Главная » 2013 » Январь » 17 » Береги здоровье смолоду

Береги здоровье смолоду

17.01.2013 в 09:56 просмотров: 2138 комментариев: 0 Здоровье

О здоровье подрастающего поколения и использовании традиционных методов восточной медицины для профилактики заболеваний говорили в конце прошлого года участники «круглого стола» в Агинской Буддийской академии.

 


 

 В заседании «круглого стола» приняли участие ламы Агинского дацана, работники медицинских организаций, студенты и преподаватели Агинской Буддийской академии и Агинского медицинского колледжа, социальные педагоги и валеологи школ округа. Без преувеличения можно сказать, что тема здоровья подрастающего поколения близка всем. Ведь у каждого есть человек, за здоровье которого он переживает. В первую очередь практические советы известных в округе эмчи-лам можно применить и для своего собственного здоровья.

 Напомним, что в 2011 году Агинская Буддийская академия уже выигрывала грант Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» и успешно работала над проектом «Мудрость Востока на благо здоровья».

 Продолжая традиции, заложенные ректором Буддийской академии Владимиром Чимитдоржиевым, в 2012 году духовное профессиональное образовательное учреждение выиграло грант Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» для реализации социально значимого проекта «Популяризация методов восточной медицины по сохранению и укреплению здоровья населения».

 «Состояние здоровья и профилактика заболеваний у детей и подростков сегодня является важной медицинской и социальной проблемой, – сказал, открывая заседание, ректор Агинской Буддийской академии Чингиз Сультимов.

 – Статистические данные показывают, что за последние три года общая заболеваемость подростков, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, практически не меняется. Мониторинг состояния здоровья подростков в Агинском районе выявил увеличение болезней органов дыхания за счет ОРВИ, болезней глаз за счет миопии, болезней органов пищеварения за счет дефекта желчевыводящих путей и хронических гастритов».

 Участников «круглого стола» приветствовал Дид-хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев. В древних восточных медицинских трактатах первостепенное внимание уделялось вопросам профилактики заболеваний, сохранения и поддержания здоровья.

 А потому он дал практический совет: «Каждое утро сливайте из чайника вчерашний кипяток, в котором уже скопились примеси солей и накипь. Заливайте в чайник чистую свежую воду. Это и есть один из залогов здоровья».

 Практические рекомендации восточной медицины для сохранения здоровья открыли для присутствующих и известные в округе практикующие эмчи-ламы, преподаватели Агинской Буддийской академии Юрий Цыденов и Жамбал-багша Дашицыренов.

 Они отметили, что подрастающее поколение не часто обращается к восточной медицине. Преимущественно около 80 процентов из всех обращений к эмчи-ламам составляют люди зрелого возраста - от 20 до 70 лет, остальные двадцать процентов – подростки с тяжелыми хроническими заболеваниями.

 Сегодня подростки испытывают большие эмоциональные потрясения, стрессы в период подготовки и сдачи Единого государственного экзамена, которые также негативно сказываются на здоровье подрастающего поколения. С этими проблемами часто обращаются к ламам, совершают обряды очищения, гороо. Юрий Цыденов отмечает, что именно с духовного воспитания должно начинаться использование традиционных методов восточной медицины.

 Студенты Агинской Буддийской академии Абида Базаржапов и Яков Мезенин рассказали о еже-дневном образе жизни по Чжуд-Ши, показали лечебно-оздоровительные упражнения, которые можно делать в течение дня.

 Большую заинтересованность эти несложные, но эффективные упражнения вызвали у социальных педагогов и валеологов школ. Также понравились предложенные участникам фитосборы лекарственных трав.

 Но педагоги отмечают, что для внедрения восточной медицины необходима нормативная база. У Агинской Буддийской академии на протяжении трех-четырех лет налажено тесное сотрудничество с Новоорловским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями.

 Основываясь на практическом опыте, достигнутом в рамках реализации Агинской Буддийской Академией проекта «Мудрость Востока на благо здоровья», на заседании «круглого стола» принято решение как можно больше рассказывать об эффективности разработанных и апробированных методик восточных медицинских систем до населения как качественной поведенческой модели для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков.

 А также для полного использования наработанного участниками проекта потенциала в области оказания помощи подрастающему поколению по сохранению и укреплению их здоровья, принято решение представить проект «Популяризация методов восточной медицины по сохранению и укреплению здоровья населения» в министерство здравоохранения и образования Забайкальского края в сентябре 2013 года.

 


                   

Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES