Главная » 2023 » Октябрь » 5 » Бешенство опасно для человека

Бешенство опасно для человека

05.10.2023 в 10:34 просмотров: 157 комментариев: 0 Здоровье

28 сентября отметили Всемирный день борьбы с бешенством (World Rabies Day) с целью повышения осведомленности о профилактических мерах и привлечения внимания к успешным примерам борьбы с этим заболеванием.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибают более 55 тысяч человек. Болезнь регистрируется более, чем в 150 странах.
В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, повышает риск инфицирования людей. За истекший период 2022 года среди населения Российской Федерации зарегистрирован один случай гидрофобии (бешенства), за аналогичный период 2021 года - пять случаев.
Сведения о заболеваниях бешенством в Забайкалье начали регистрироваться с конца XIX века. В 1985 году в Забайкальской области военный врач, писатель врач В.Я.Кокосов описал заболевание человека гидрофобией после укуса волка в Акшинском районе. В начале XX века Забайкальская область считалась самой неблагополучной по бешенству на территории Восточной Сибири. Эпизоотии бешенства животных и заболевания бешенством людей регистрировались на территории области практически ежегодно до 1984 года.
Всего в период с 1921 по 1983 годы (последний случай заболевания бешенством) зарегистрировано 83 случая заболеваний бешенством у людей. Далее следовал период благополучия, в течение 30 лет бешенство среди животных, а также у людей не регистрировалось.
В 2014 году начался очередной цикл эпизоотии бешенства в Забайкальском крае, продолжающийся до настоящего времени. Бешенство у животных в период 2014-2023 гг. установлено на территории 16 районов края (Борзинский, Агинский, Александрово-Заводский, Оловяннинский, Ононский, Балейский, Приаргунский, Акшинский, Карымский, Краснокаменский, Чернышевский, Могойтуйский, Дульдургинский, Нерчинский, Забайкальский).
Ситуация по бешенству в Забайкальском крае остается напряженной. В период 2020-2023 годов зарегистрировано 19 эпизоотических очагов бешенства на территории шести районов: Борзинского, Агинского, Александрово-Заводского, Оловяннинского, Балейского, Ононского. В 2022 году случай бешенства зарегистрирован на территории частного подворья п.Агинское у безнадзорной собаки. Заболевания зарегистрированы у сельскохозяйственных животных, домашних (собака) и диких плотоядных животных, что свидетельствует о циркуляции вируса в дикой природе с вовлечением в эпидемический процесс домашних животных.
На фоне эпизоотической ситуации по бешенству в Забайкальском крае продолжает регистрироваться стабильно высокое число ежегодных обращений населения края по поводу укусов животными, в том числе, детей до 17 лет. В 2022 г. количество обращений по поводу нападений животных составило 2263 (2021 г. - 2418, 2020 г. - 2503), из них среди детей до 17 лет - 919 или 40,6 проц. от числа обратившихся за антирабической помощью. По-прежнему остается высоким показатель обращаемости по поводу укусов собаками, в 2022 году от них пострадало 1856 человек или 82 проц. от числа обратившихся (2021 г. – 2072 или 85,7 проц.), из них детей в возрасте до 17 лет – 771 человек или 41,5 проц. от числа пострадавших.
Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.
Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.
Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут вас от бешенства!
Еще одним важным профилактическим мероприятием по недопущению возникновения бешенства у людей является профилактическая вакцинация лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения бешенством, в первую очередь, лиц, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие), а также специалистов в области ветеринарии, имеющих контакт с животными в рамках профессиональной деятельности (ветеринарные врачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал).
Вакцинация на сегодняшний день остается единственной профилактической мерой для лиц, имеющих высокий риск заражения.

Б.Ракшаева,
начальник ТО Управления Роспотребнадзора
по Забайкальскому краю
в ГО «Поселок Агинское».

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES