Главная » 2014 » Февраль » 4 » Бессменный секретарь окрисполкома

Бессменный секретарь окрисполкома

04.02.2014 в 16:20 просмотров: 1534 комментариев: 0 Власть и общество
 Ракша Балданович Базаров родом из села Ага-Хангил Могойтуйского района. В июне 1941 года, после окончания Агинского педучилища, молодой учитель Ракша Базаров (на снимке) начинает свою педагогическую деятельность в селе Узон Дульдургинского района.
 В январе 1942 года призван в ряды Красной Армии. Служил в Забайкальском военном округе. Грамотного бойца определили в пулеметно-минометное училище. В январе 1943 года был отправлен в Московский военный округ, где служил в резервных учебных войсках. Во второй половине 1943 года - на первый Украинский фронт под командованием генерала Н.Ф. Ватутина. «Я служил помощником командира стрелкового взвода в звании старшины, наша часть вела бои в направлениях городов Житомир, Бердичев и других населенных пунктов Украины. Потери противника и наши потери были большими. В нашем подразделении вместе воевали русские, украинцы, грузины, узбеки, люди других национальностей и составляли дружный коллектив, - вспоминал Ракша Балданович. - Мы освободили город Бердичев, где, в основном, жили евреи. Жители города рассказывали нам, что в период оккупации гитлеровцы расстреляли, замучили несколько десятков тысяч человек еврейского населения. Этот город был сильно разрушен в ходе боевых действий.
 При попытке взятия одного населенного пункта я был ранен, но  под пулеметно-минометным огнем противника не было возможности отойти, отползти в сторону: на равнине как на ладони. Весь день лежал на снегу, промерзший, с температурой, болью, и только вечером, в темноте, подошли наши войска, и мне оказали первую медицинскую помощь, отправили в полевой госпиталь. После удаления осколков  эвакуировали в город Бердичев, потом в города Курск и Пенза. В том бою из личного состава стрелковой роты почти  никого не осталось в живых.
 После излечения в госпитале в мае 1944 года я был зачислен курсантом 1-го Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища, которое окончил в начале мая 1945 года, и был направлен на 1-й Дальневосточный фронт в качестве командира огневого взвода.
 В составе войск 5-й армии под командованием генерала Н.И. Крылова и под командованием фронтом маршала Советского Союза К.А. Мерецкова участвовал в освобождении Северного Китая, занятого Квантунской армией Японии. Командиром дивизии был Герой Советского Союза генерал Басан Городовиков. Наше войсковое соединение действовало в Пограничном укрепленном районе японцев, освобождая многие населенные пункты, города Муданьцзян и Гирин.
 В кратчайшие сроки наши войска разбили хваленую Квантунскую армию, проявив отвагу и мужество в тяжелых боях в горно-болотистой местности.
 Тогда нас, воинов, радушно встречало население как освободителей».
 Ракша Балданович Базаров войну закончил в звании младшего лейтенанта, был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ», «За победу над Японией».
 После войны продолжал службу в одной из воинских частей Дальневосточного военного округа. В ноябре 1946 года связал судьбу  с красавицей, старшей пионервожатой Зугалайской семилетней школы Бальжит Жаповой. В июле 1947 года, уволившись из рядов Советской Армии, Ракша Базаров со своей женой возвращаются в родные края. Член КПСС с 1946 года. После демобилизации работал заведующим Ага-Хангильской начальной школы, инспектором Могойтуйского РОНО. По направлению райкома партии возглавлял первичную парторганизацию колхоза «Коммунизм», работал заместителем председателя Могойтуйского райисполкома.
 В 1961 году направлен в Агинский окрисполком, на должность секретаря.
  Будучи студентом Агинского педучилища, я неоднократно обращался к Ракше Балдановичу по вопросу поиска выпускников – участников ВОВ и т.д. Я знал Ракша Балдановича как земляка, учителя и как боевого офицера, прошедшего через огонь двух кровавых войн, бессменного секретаря окрисполкома. Его отличительная черта – это удивительное спокойствие, добродушие. Его семья была образцово-дружной. Хранительница домашнего очага Бальжит Жаповна работала учительницей в нашем селе, и я был знаком с детьми. Ракша Балданович и Бальжит Жаповна вырастили пятерых детей, все они родились в Ага-Хангиле.
 Старший сын Ринчин - заслуженный архитектор Республики Бурятия, работает в проектном институте «Бурятгражданпроект». Рампил - строитель в пос.Забайкальск, Рыгзын - советник посла России в МНР. Рыгдыл по причине болезни находится с матерью в Агинском.
 Дочь Раиса после окончания пединститута им.Д.Банзарова в Улан-Удэ преподавала английский язык в этом же институте до выхода на заслуженный отдых.
 Учитель по профессии, боевой офицер, кавалер двух боевых орденов Красной Звезды, ордена Трудового Красного Знамени и многих медалей, Базаров Ракша Балданович вошел в историю округа как бессменный - 20 лет - секретарь окрисполкома.
 Он  на протяжении многих лет избирался членом ревизионной комиссии, членом окружкома, председателем партийной комиссии. 5 января 1980 года Базаров Ракша Балданович ушел из жизни, не дожив до 60-летнего юбилея 41 день. Весь его жизненный путь служит ярким примером для подрастающего поколения.
 
 Ц-Д.ЖАМСАРАНОВ,
 с. Ага-Хангил.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES