Главная » 2022 » Июнь » 21 » Без прошлого нет будущего…

Без прошлого нет будущего…

21.06.2022 в 10:52 просмотров: 330 комментариев: 0 Власть и общество

До глубины души тронула публикация в окружной газете письма Ольги Артемьевой из Перми, которая рассказала об истории своего дедушки Нимы Болотова. В своём письме она поделилась с читателями «Агинской правды» о его жизни вдали от родных мест в годы репрессий, его несломленном духе. Простой человек, который нашёл своё место в жизни, стал достойным членом общества. Такие публикации полезны для нас, людей выросших в иных условиях, обладающих другим мировосприятием, поэтому и я после долгих колебаний решилась рассказать о жизненном пути нашего дорогого дедушки Лыгдына Гомбоевича Батожаргалова (на снимке слева).  Считаю это своим долгом по отношению к нему, человеку, благодаря которому мы живём, творим, радуемся жизни, растим своих детей.

Почти каждую семью постигла жестокая участь репрессивного молоха, и забыть нам этого нельзя, ведь без знания о прошлом невозможно существование самого будущего.
   Мой дедушка родился 18 марта 1928 года в селе Судунтуй в семье сельского учителя Батожаргала Гомбоева и Дарижаб Дагбаевой. Первые годы жизни он провёл на Родине отца в селе Алханай, где в то время учительствовал отец. Прадед Батожаргал Гомбоев был первым учителем на селе, нёс свет знаний простым землякам, которые, в основной своей массе, были неграмотными. Мама дедушки Дарижаб происходила из семьи зажиточных скотоводов, имевших большое хозяйство. Сам факт принадлежности к зажиточным людям считался в годы складывания классового общества советского государства противоестественным. Это и стало причиной трагедии молодой семьи, в которой ребёнок больше не познал материнской любви. В 1930 году двухлетний Лыгдын с матерью находился в гостях у родителей мамы в Судунтуе. Отец Лыгдына, будучи человеком грамотным, понял, что в процессе продолжавшейся борьбы с кулачеством и начавшейся коллективизации его семье грозит опасность, и уговаривал супругу приехать домой и остаться жить. Но Дарижаб была очень привязана к своим родителям и не согласилась с предложением мужа, решив перезимовать у родителей.
Зимой того же года к родителям Дарижаб пришли сотрудники ОГПУ НКВД и арестовали их вместе с ней и маленьким Лыгдыном как представителей кулачества – зажиточных крестьян, скотоводов. Их отправили на станцию Могойтуй для отправки на поселение в Красноярский край. Узнав об аресте семьи, Батожаргал что есть мочи поскакал на коне в Могойтуй, где застал своих практически перед самой отправкой. Тогда он попросил жену передать ему сына для поцелуя. Когда он взял на руки своего единственного ребёнка, тронулся поезд. Наш дед так и остался на руках своего отца. «Верни моего сына», - громко, плача, кричала Дарижаб. Но Батожаргал не смог отдать его. Он чувствовал, что поезд с супругой уходит в один конец. Навсегда. Дальнейшая судьба моей прабабушки и её родителей неизвестна, как бы ни искали их в период «оттепели» и последующие годы. Не осталось никаких документальных данных об их жизни на поселении. Вот так в одночасье было разрушено семейное счастье. В дальнейшем Батожаргал растил и воспитывал сына в одиночку. На радость отцу сын рос крепким, смышленым мальчиком, помогал ему, чем очень сильно радовал его.  В дальнейшем он стал для отца крепкой опорой, любящим сыном, верным другом.
Дедушка хорошо учился в школе села Таптанай. После окончания семилетки Лыгдын сразу решил связать свою жизнь с медициной и поступил в Читинское медучилище. Учёба в тяжёлое послевоенное время складывалась хорошо. На мелкие бытовые и жизненные неурядицы он не обращал внимания. Сельский мальчишка был закалён, силён духом, и новые трудности на пути не страшили его. В годы студенчества он приобрёл уважение друзей. Он не давал в обиду своих товарищей, был справедливым. В 1949 году, после окончания медицинского училища, молодого медика направили в Догойский ФАП на должность фельдшера, где он отработал один год до своего призыва на военную службу.

С 1950 по 1955 годы дедушка верой и правдой служил в ВМФ СССР на Камчатке и всегда с теплотой вспоминал службу, отмечал профессиональный праздник и гордился, что отдал пять лет своей жизни морю и флоту. После демобилизации вернулся в родные края, а именно, в тогдашнее село Агинское и устроился в окружную больницу. Работал фельдшером на станции скорой и неотложной помощи, рентгенлаборантом, зубным техником. Во время работы он познакомился с будущей супругой Клавдией Борисовной, с которой в дальнейшем прожили душа в душу более 70 лет. Воспитали троих детей. Клавдия Борисовна, как и муж, всю жизнь проработала в Агинской окружной больнице, медстатистом с 1953 года и до самой пенсии.
Наш дедушка, помня о судьбе своей матери, познав, что такое сиротство, создал крепкую семью, основанную на любви, верности. Большое внимание он уделял воспитанию своих детей, внуков, чтобы они не выросли избалованными, знали труд, не боялись его, учили достигать цели.
Глядя на его фотографию в форме матроса (на снимке справа), на первый взгляд видишь совсем молоденького паренька, но его выдаёт совершенно взрослый взгляд. К тому моменту за его плечами были долгие годы самостоятельной жизни без матери, которую он не помнил,  вдали от любящего отца. Видимо, в те годы сама жизнь заставляла рано взрослеть, самостоятельно принимать решения о своей дальнейшей жизни, но знаете, дедушка никогда не жаловался на свою судьбу. Возможно, в глубине души он и грустил по матери. Нам, своим внукам, он рассказывал истории из своей жизни, наполненные исключительно оптимизмом, позитивом, давая нам понять, что унынию нет места в жизни. Он был трудолюбивым человеком, верным, надёжным товарищем для друзей, любящим супругом, отцом, дедушкой. Таким мы его и запомнили. И уже мы будем рассказывать о нём своим детям, внукам, как и он сам нам когда-то…

В.Доржиева,
внучка,