Главная » 2022 » Июнь » 9 » «Библионочь» с национальным колоритом

«Библионочь» с национальным колоритом

09.06.2022 в 11:04 просмотров: 89 комментариев: 0 Культура

В Центральной модельной библиотеке им.Б.Намсараева п.Агинское прошло значимое событие, приуроченное к Году культурного наследия народов России,  - всероссийская ежегодная акция «Библионочь-2022». Были разные мероприятия, начиная от народно-художественных промыслов и до кукольного театра. 

- Детская программа «Библиосумерки» включала в себя  квест, в котором ребята проверили себя на знание сказок, проявили  смекалку, ловкость. Смех и аплодисменты звучали на кукольном представлении по мотивам русской народной сказки «Колобок». Ребята с удовольствием сыграли персонажей, знакомых с детства, озвучили  знакомые фразы, добавляя свои реплики. Интерактивный развлекательный квиз «Страшилки из комнаты страха» в затемненной комнате выявил знатоков «ужасных» историй, - рассказали сотрудники библиотеки.
Виртуозное исполнение бурятских народных мелодий артистами театра «Амар сайн» на традиционных струнных инструментах иочин, ятага, морин-хуур, духовом  - лимбэ на арт-практикуме «Мелодия родного края» не оставило равнодушным никого. Восторженной публике приглашенные артисты рассказали об истории появления своих инструментов, особенностях звукоизвлечения, подчеркнув мысль о том, что они - часть истории этноса, способная раскрыть специфику нравов и обычаев, поведать многое о культуре народа. Желающие попробовали сыграть на инструментах.
Огромный интерес вызвала выставка с изделиями из гжели и хохломы. Погрузиться в мир русского народного искусства, наполненного фантазией, мудростью и красотой, помогли представленные  предметы быта: матрёшки, самовар, подносы, чайники, разделочные доски, деревянные ложки.  
Завершилась акция мастер-классом «Сохимол сохихо» по изготовлению декоративного шнурка – элемента украшения бурятского национального костюма в технике  «ручное ткачество». Простое, на первый взгляд, действо с нанизанными на пальцы несколькими нитками в руках профессионала, народного мастера бурятских костюмов Ц.Цыбиковой, победителя всероссийского конкурса «Душа России», на практике для новичков оказалось довольно сложным занятием. Спустя некоторое время, участники все же научились этому давнему виду рукоделия.
«Библионочь-2022» подарила всем присутствовавшим массу положительных эмоций.

А.ВИКТОРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES