Главная » 2020 » Июль » 16 » Библиотека распахнула двери

Библиотека распахнула двери

16.07.2020 в 09:48 просмотров: 269 комментариев: 0 Культура

Девятого июля губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление о возобновлении работы библиотек и музеев при условии обеспечения стандарта безопасности, разработанного в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и защиты благополучия человека. С 13 июля Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано распахнула свои двери для читателей после почти трехмесячного перерыва в работе. 

Хотя, строго говоря, никакого перерыва в работе не было. Все это время с 27 марта библиотека работала в режиме онлайн, сотрудники осваивали новые методы общения с читателями и посетителями, разрабатывали новые технологии и программы взаимодействия с аудиторией. За три с половиной месяца самоизоляции сотрудниками библиотеки проведено более 120 онлайн-мероприятий, это видеоролики, лекции, беседы, книжные выставки и презентации, музыкальные рубрики и акции, онлайн-игры и викторины. С 27 марта по 13 июля официальный сайт библиотеки посетило без малого 16 тысяч пользователей. 
Первая акция, подготовленная в удаленном формате, была приурочена к значимой и важной дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она стала не только отправной точкой, но и своего рода интерактивной площадкой для общения библиотеки со своими читателями. Акция «Читаем стихи о войне» нашла большой отклик в сердцах агинчан. Дети и взрослые, целые семьи присоединились к этому проекту и вместе с библиотекой отметили самую главную для нашей страны дату чтением стихов. 
Еще один важный проект, проведенный в этом году онлайн – межмуниципальный конкурс среди библиотекарей Агинского Бурятского округа «Ном нангин баялиг» - «Мир бурятской книги». 
Конкурс первые прошел в удаленном формате на платформе «Zoom». Двое сотрудников библиотеки – заведующая отделом обслуживания пользователей Цыцыгма Цыриторова и главный библиограф Баирма Ринчинова – стали лауреатами первой степени в различных номинациях конкурса. 
Прежний режим работы вернулся в библиотеку на этой неделе. Первыми посетителями стали с нетерпением ждавшие открытия дети. Мальчишки и девчонки потянулись за различными книгами – кто-то со списком заданной на лето литературы, кто-то – за давно полюбившимися произведениями, кто-то - в поисках новинок. Но, к сожалению, библиотечный фонд не может похвастаться новыми поступлениями. Уже на протяжении нескольких лет никаких крупных книжных «вливаний» не было. В основном за пополнение библиотечного фонда художественной литературой отвечают сами читатели – именно преданные посетители приносят тома в дар любимой библиотеке. На сегодняшний день объем фонда составляет немногим более 72 тысяч книг, хотя еще несколько лет назад их было на три тысячи больше. Но книги устаревают, их приходится списывать, а новых поступлений нет. Еще одна «боль» - довольно маленькое количество книг на бурятском языке, их всего две с половиной тысячи. 
Для библиотеки, которая является одной из самых крупных в крае, культурно-информационного центра Агинского округа, это, конечно, непозволительно мало. 
На сегодняшний день в списках читателей библиотеки числятся 6300 человек. В основном, это дети и люди пожилого возраста. Как отмечают сами библиотекари, представители среднего поколения просматривают книги, приводя детей в детский отдел. Молодежь любит краеведческий отдел, с удовольствием изучает фольклор, языкознание, историю родного края. В отделе работает клуб по интересам «Созвездие». 
На сегодняшний день проведение массовых мероприятий запрещено до особого распоряжения, читальный зал библиотеки пока остается закрытым. Несмотря на это, на летние месяцы у сотрудников приготовлена обширная программа – в рамках онлайн проекта летнего читального зала «Лето2020» читатели смогут посетить лекции и интерактивные программы, послушать чтения произведений, встретиться с писателями, поэтами и просто интересными людьми, увидеть новые буктрейлеры, участвовать в сетевых акциях и конкурсах.  Юных посетителей ждут развлекательные мероприятия, а также показы мультфильмов.

Маргарита Никифорова. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES