Библиотеки расширяют кругозор

27 мая в нашей стране отмечается праздник – Общероссийский день библиотек. В связи с этим, мы поговорили о деятельности и жизни библиотек в современном мире с Даримой Батомункуевной Цэдашиевой - директором Агинской районной библиотеки.


- Дарима Батомункуевна, с праздником Вас! Расскажите о жизни библиотеки. 
- Агинская централизованная библиотечная сеть функционирует с 2009 года. После образования Забайкальского края окружной библиотеке имени Ц.Жамцарано, в ведении которой находились 17 сельских и городских библиотек Агинского района, был присвоен статус краевого учреждения. Вопрос встал о судьбе этих библиотек. И руководством района было принято решение о централизации их в единую сеть. Директором была назначена Динчигма Намжиловна Шойдорова – опытный специалист, хорошо знающий библиотечную деятельность. Ею много сделано для развития библиотек Агинского района. Наша сеть на сегодня имеет доступные для жителей района качественные и актуальные информационные ресурсы в удобном режиме и формате, комфортные места для интеллектуального досуга и общения с доступом к сети Интернет. Это и информационно - поисковая система, позволяющая найти ответ на любой информационный запрос, имеющий бесплатный доступ к сводному каталогу библиотек России и иным ресурсам, есть техническая база для копирования и сканирования документов и печати.
- Контингент ваших читателей, кто они? И какие услуги наиболее востребованы здесь?
- Охват читателей широк: это и специалисты бюджетных организаций, учащиеся школ, студенты, и вообще пользователи самых различных социальных категорий.

- На Ваш взгляд, какие проблемы на сегодняшний день наиболее актуальны для библиотек?
- К актуальным проблемам следует отнести обновление основного ядра книжного фонда - не всегда удается это сделать по всем необходимым нормативам, недостаточное финансирование комплектования фонда на всех видах носителей, вопросы привлечения источников финансирования, низкие зарплаты сотрудников и основная проблема - помещение нашей библиотеки.
- Книжный фонд – одно из главных составляющих библиотеки. Какие издания имеются у вас, есть ли редкие экземпляры книг?
- На сегодняшний день фонд библиотек составляет более 150 тысяч экземпляров, в том числе, краеведческой литературы. Имеется фонд тактильной литературы на флэш -  носителях, аудио- и CD- дисках. Есть небольшой фонд редких изданий, написанных нашими земляками. Также нам была передана в дар домашняя библиотека Бадма-Базара Намсараева, чье имя в прошлом году было присвоено нашей сети. Это все его труды, заметки, оцифровка которых уже начата.
- Какие мероприятия проводятся, с кем сотрудничаете?
- Мы тесно взаимодействуем с партнерами. Прежде всего, поддержку нам оказывает учредитель - администрация Агинского района во главе Ж.В.Жаповым, главы сельских и городских поселений. Также тесное сотрудничество налажено с образовательными, социальными, культурно - досуговыми учреждениями. За последнее время библиотеки ежегодно реализуют свыше двадцати проектов и программ социальной и культурно- просветительской направленности, участвуют в краевых, окружных и районных мероприятиях. Постоянно проходят презентации, премьеры новых книг, встречи с интересными людьми, представителями творческой интеллигенции, общественными деятелями, лектории, работают клубы по интересам. Организуются книжные и художественные выставки, мастер – классы по декоративно-прикладному творчеству, «круглые столы» по актуальным проблемам, научно – практические конференции, творческие конкурсы, различные акции. Постепенно в сознании людей ломается стереотип, что библиотеки - это место, где только выдают книги. У нас происходит яркая, насыщенная и динамичная жизнь, и творческая работа проходит на глазах наших постоянных пользователей. Сегодня библиотеки района становятся современными информационными, образовательными и культурными центрами. И главную ценность составляют опытные и квалифицированные кадры.
- Как Вы думаете, роль библиотеки снижается в обществе? 
- Библиотека - один из древнейших культурных институтов. За долгий период человеческой истории ее социальные функции претерпели существенные изменения. В современном мире библиотеки должны развиваться, ведь читателю нужны не просто книги, ему нужны возможности. Считаю, что роль библиотеки в обществе наоборот укрепляется с внедрением информационных технологий.
- Ваши пожелания коллегам по цеху?
- От имени всех работников биб-
лиотечной системы Агинского района поздравляем библиотекарей нашего округа с профессиональным праздником. Желаем креатива, фантазии и творческих успехов в работе. 

Елена АБИДУЕВА.



29.05.2017 Admin 0