Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Биография комсомола продолжается

Биография комсомола продолжается

01.11.2018 в 09:26 просмотров: 77 комментариев: 0 Власть и общество

Мероприятия в честь 100-летия комсомола в нашем округе подошли к заключительному аккорду. В день рождения ВЛКСМ - 29 октября - прошло торжественное собрание в Доме культуры поселка Агинское.


У входа в здание пионеры в красных галстуках аплодисментами и поздравлениями встречали секретарей окружного и районных комитетов ВЛКСМ, делегатов съездов ВЛКСМ, участников Всемирных фестивалей молодежи и студентов,  ответственных работников Читинского обкома, Агинского  окружкома и райкомов ВЛКСМ, секретарей первичных комсомольских организаций, активистов и ветеранов комсомольского движения, награжденных знаками ВЛКСМ. В этот день приехали отметить юбилей комсомола гости из Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ, Читы, делегации из районов и окружного центра.


Участники торжества, убеленные сединой, окунулись в годы комсомольской юности. Крепкие рукопожатия, поцелуи при встрече и слова: «А помнишь...». Сам воздух в Доме культуры был окутан свежим ветром комсомольской эпохи.
Внимание всех привлекла фотовыставка «Юность комсомольская моя» об истории  становления и развития комсомольской организации Аги. Ветераны комсомола узнавали себя на фотографиях, делились впечатлениями, вспоминали славное комсомольское время.
Началось торжественное собрание с вноса знамени Агинской окружной комсомольской организации и знамени местного отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».
Сенатор от Забайкалья, первый секретарь Агинского окружкома комсомола (1986-1988 гг.), делегат ХХ съезда ВЛКСМ Баир Жамсуев в своем выступлении вспомнил молодость и подчеркнул значение комсомольской организации, аналогов которой не было и нет во всем мире: «Благодаря комсомолу мы получили путевку в жизнь. Самое главное, в рядах этой молодежной организации приобрели нравственные принципы, которые сегодня служат нам ориентиром и заставляют по-своему, по-комсомольски относиться к жизни, к Родине».  
Заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева сказала, что  сегодня наша молодежь продолжает славные комсомольские традиции и добрые дела. В течение года проведены разные встречи, конкурсы, субботники, акции. Развиваются российское движение школьников и юнармейское движение. В целом,  патриотическое воспитание молодежи в Агинском Бурятском округе реализуется  с учетом опыта прошлого и  современных тенденций.
Тепло поздравили всех в зале с днем рождения комсомола заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Цырен Цыренов и председатель комитета по государственной политике Заксобрания Сокто Мажиев.  
Добрые слова об Аге сказал гость из Красного Чикоя Анатолий Иванов - первый секретарь окружного комитета ВЛКСМ с 1977 по 1980 годы, делегат XVIII съезда ВЛКСМ.

Комсомольцы разных лет были награждены медалью «Слава комсомола», а также почетными грамотами и благодарственными письмами, памятными подарками от губернатора Забайкальского края и руководителя Администрации Агинского Бурятского округа. 
Для участников собрания были показаны документальные фильмы об Аге и истории комсомола округа. 
Большой интерес вызвала межмуниципальная выставка «100 лет ВЛКСМ - связь времен и поколений». Отметим, что директорами сельских музеев, ветеранами и энтузиастами проделана большая поисковая работа по сбору и систематизации архивных материалов, рассказывающих о жизни комсомольской организации каждого села нашего округа. 
На выставке были представлены старые фотоснимки, документы, коллекции пионерских, комсомольских реликвий - значки, памятные знаки, бюсты вождей коммунизма, знамена, вымпелы и многое другое, отражающее эпоху комсомольского движения.
Итогом праздничного дня стал показ театрализованного представления «Это наша с тобой биография», подготовленного творческим коллективом Центра досуга Агинского района и танцевальным коллективом Детской школы искусств имени К.И.Базарсадаева. 
Финальную песню «Не расстанусь с комсомолом» пел весь зал. На сцену вынесли транспаранты, красные флаги и воздушные шары. Так закончилось праздничное мероприятие в честь юбилея комсомола.
Биография комсомольского движения Аги не закончилась, а продолжается новым поколением в новых реалиях современного мира.

        «Летопись комсомола Аги»


В день рождения комсомола в поселке Агинское состоялась презентация уникального книжного издания «Летопись комсомола Аги».


В течение 2018 года в Агинском округе была проведена масштабная поисковая работа. Для сбора материалов на уровне районов и в каждом поселении были созданы инициативные группы, в подготовке материалов приняли участие работники учреждений культуры, образования, учащиеся школ, историки и краеведы, ветераны комсомола, на основе этих документов и была издана книга. 


Книга состоит из пяти разделов. В каждом представлены архивные материалы, исторические фотографии, интересные факты и события. Первый раздел посвящен истории. Здесь через газетные материалы журналистов Аги и лидеров комсомола представлены все этапы развития комсомольского движения. 
Размещена фотогалерея первых секретарей окружного комитета комсомола, делегатов комсомольских съездов, выпускников Высшей комсомольской школы, старших пионерских вожатых, чей стаж в работе с пионерскими организациями составляет свыше десяти лет.  
В других разделах представлена история комсомола в разрезе районов (Агинский, Дульдургинский, Могойтуйский), поселка Агинское и всех сельских поселений Агинского округа.  
Летопись  состоит из 352 страниц. Издана тиражом в тысячу экземпляров в республиканской типографии города Улан-Удэ.

Сергей Доржиев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES