Бюджет края утвержден

На Забайкалье обращено внимание федерального центра

 

В конце 2016 года депутаты Законодательного собрания Забайкальского края во втором и третьем чтениях приняли закон о бюджете края на 2017 год и плановые периоды 2018-2019 годов.
В главный финансовый документ были внесены значительные изменения, в связи с дополнительным поступлением средств из Москвы.

Согласно принятому закону, консолидированные доходы бюджета Забайкальского края составят 44,1 млрд.рублей, расходы - 44,4 млрд., дефицит бюджета составит 300 млн.рублей. Государственный долг края превышает 26,6 млрд.рублей. После того, как край получил 4,4 млрд.рублей из федерального центра, это на миллиард больше, чем ожидалось, доходы и расходы бюджета увеличились на эту же сумму, в сравнении с первым чтением бюджета. Из этой суммы 3,8 млрд.рублей – дотация, т.е. нецелевые средства, по которым правительство края приняло решения, исходя из рекомендаций Законодательного собрания и с учетом наиболее острых проблем, требующих без-отлагательных действий. Остальная сумма, 600 млн.рублей – это целевые деньги, т.е. субсидии на софинансирование по определенным программам.
По решению правительства, из дотации в 3,8 млрд.рублей, 1,4 млрд.рублей направлены на оплату зарплаты бюджетникам. Зарплата на 2017 год заложена практически на весь год, хотя деньги за вторую часть зарплаты за декабрь 2016 года взяты из фонда оплаты труда 2017 года.
792 млн.рублей власти края заложили в 2017 году на оплату кредиторской задолженности по социальным выплатам, которые накопились в течение 2016 года. 426 млн.рублей дополнительно предусмотрено в бюджете на исполнение судебных решений по действующим и ожидаемым судебным искам, в том числе, 250 млн.рублей на погашение долгов перед строителями Забайкальского края, которые в рамках частно-государственного партнерства при губернаторе К.К.Ильковском за свои средства построили объекты социально-культурного предназначения, в том числе, детские сады, школы. 168 млн.рублей будут направлены в районы, городские округа на поддержку мер по сбалансированности бюджета. По 100 млн.рублей выделено на оплату долгов по коммунальным услугам краевых бюджетных учреждений, процентные платежи по госдолгу, оплату кредиторской задолженности министерства здравоохранения региона по лекарственному обеспечению.
Забайкальский край вошел в число субъектов РФ, находящихся в зоне риска, сложной ситуации с высоким уровнем госдолга и территорий, где задерживается выплата заработной платы бюджетникам. Вместе с тем, центр дал понять, что регион должен четко и неукоснительно выполнять мероприятия по оздоровлению финансовой системы Забайкалья, утвердить, в том числе, критерий нуждаемости помощи из бюджета, принять непопулярные меры по уменьшению численнос-ти и зарплат госчиновникам и так далее.
Уместно сказать, что в январе этого года министр финансов РФ Антон Силуанов в своей записке упрекнул органы государственной власти края в бездействии в части уточнения регионального бюджета и увеличения бюджетных ассигнований на социально значимые расходы, что приводит к образованию кредиторской задолженности, а также невозможности осуществления выплат по ним даже при наличии средств, остатков на счете бюджета. По оценке министра, Забайкальский край по уровню финансовой обеспеченности и поддержки из федерального центра в виде дотаций и бюджетных кредитов занимает третье место в СибФО после Тывы и Республики Алтай и составил на одного жителя в 2016 году 18,3 тыс.рублей, это в два раза больше, чем в среднем по федеральному округу.
Также Минфин РФ считает, что штатная численность государственных служащих в Забайкалье на тысячу человек – одна из самых высоких в субъектах СибФО и составляет 3,06 человека, что выше среднероссийского показателя в 1,6 раза.
Кроме того, главный финансист России заявил, что с первого января 2015 года в крае была увеличена среднемесячная зарплата государственных служащих, занимающих госдолжности в среднем на 60-70 процентов, куда относится правительство, контрольно-счетная палата, избирательная комиссия региона, требующие дополнительных расходов из бюджета 51,4 млн. рублей ежегодно.
Подводя некоторые итоги, можно констатировать, что краю удалось при поддержке федерального центра пройти кризисную черту, в том числе, по выплате зар-платы работникам бюджетной сферы, заложить средства на выплату накопившихся долгов по разным направлениям, но, тем не менее, бюджет очень напряженный и дефицитный.
Придает оптимизма тот факт, что по поручению Президента РФ В.В.Путина для Забайкалья разрабатывается комплексный план социально-экономического развития, что ранее в стране не случалось.

В ноябре 2016 года Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев заявил, что социально-экономическое развитие Забайкалья – одна из приоритетных задач Правительства. Более того, вы-шло распоряжение премьер-министра о включении Забайкалья и Бурятии в концепцию развития приграничных территорий субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного Федерального округа, где прописана стратегия развития населенных пунктов, граничащих с КНР и КНДР, подчеркнута важность устойчивого развития экономики и социальной сферы приграничных территорий. Теперь концепция будет распространена на 12 приграничных территорий Забайкальского края. Надо подчеркнуть, что концепция не предусматривает какого-либо финансирования – средства на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона заложены в госпрограмме и составляют более 50 млрд.рублей на ближайшие три года.
Включение приграничных территорий края в госпрограмму придает уверенности в том, что они получат ускорение, а разрабатываемый комплексный план развития субъекта будет реализован, и Забайкалье станет более привлекательным и обеспеченным регионом.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.



19.01.2017 Admin 0