Главная » 2022 » Январь » 27 » Благоустройство села – работа системная

Благоустройство села – работа системная

27.01.2022 в 09:57 просмотров: 109 комментариев: 0 Власть и общество

Село Ортуй Могойтуйского района - неоднократный победитель районного и окружного конкурсов по итогам саночистки. На протяжении многих лет сложились уже свои традиции по благоустройству сельского поселения. 
Гостей села встречает красивый въездной знак, улицы все ухоженные, чистые, здания опрятные. Во всем чувствуется хозяйская рука. Главой администрации сельского поселения «Ортуй» уже 12 лет работает Б.В.Далаев (на снимке). За это время он сумел наладить планомерную работу по развитию села и его благоустройству.

  На сегодняшний день здесь проживают 958 человек, из них 160 - пенсионеры. 92 человека работают в социальных учреждениях села. В Ортуйской средней школе обучаются 117 учеников, работников – 36 человек. Детский сад «Радуга» посещают 54 дошкольника. В сельской врачебной амбулатории работают шесть человек, здесь развернуто пять коек дневного стационара. 
Централизованное отопление социальных объектов обеспечивает местная теплоснабжающая организация ООО «Титан плюс», в которой работают 12 человек. Ветеринарная служба представлена четырьмя специалистами. В Доме культуры - четыре работника и один библиотекарь.

За чистое село

Благоустройство и саночистка – это не только первоочередная задача сельской администрации, но и обязательная работа для всех жителей села. Только тогда можно достичь хороших результатов, уверен Баир Далаев. 
- Весной и осенью мы объявляем месячник по благоустройству в дни, когда наступают благоприятные погодные условия, чтобы не было ветра, например. 
Все жители приводят в порядок свои придомовые участки, а на уборку территории поселения выходят коллективы социальных учреждений, – рассказывает глава поселения. – В рамках месячника также обновляем дорожные знаки и агитационные баннеры. Ежеквартально проводим работы по буртованию свалки. Осенью выполняем работы по защите села от пожаров – опашку и отжиг минерализованной полосы. В прошлом году в селе провели смотр техники и обмундирования добровольной пожарной дружины.  
Каждый год в рамках акции «Чистые берега Онона» школьники и учителя выходят убирать мусор у реки. 
С 2010 года в конкурсе придомовых территорий «Лучший двор» поощряют хозяев подворий по двум возрастным номинациям – до пенсионного возраста и старше. Причем, если раньше для поощрения победителей привлекались спонсоры, то в последние годы этот конкурс финансируется из бюджета села. Он стал официальным, все нормативы и критерии конкурса прописаны в соответствующем положении.
Кроме этого, жители села соревнуются в чистоте улиц, чтобы стать «Лучшей улицей». Итоги этих конкурсов подводятся на ежегодном итоговом собрании села. 
В селе отведен земельный участок под свалку, в этом месте проводятся все необходимые работы. Скотомогильник соответствует всем требованиям. В Ортуй регулярно приезжает мусоросборная техника ООО «Олерон +» и вывозит твердые отходы. Но они забирают не весь мусор. Оставляют, например, строительный мусор, шкуры животных. И люди вынуждены вывозить их на местную свалку. И если ее совсем ликвидировать, то могут образоваться стихийные свалки, опасается глава села.
 

Селяне помогают

В 2019 году в Ортуе была объявлена большая акция по ремонту стадиона, трибуны и забора, который давно обветшал и пришел в негодность. Жители и выходцы села живо откликнулись на нее. И, как сейчас практикуется во многих сельских поселениях округа, выпускники школы разных лет собрали практически 40 проц. необходимой на ремонт суммы. 
Администрации сельских поселений вынуждены обращаться за помощью в благоустройстве своих территорий к населению, ведь в бюджете сел практически нет средств по этой графе. А ведь каждый житель того или иного поселения патриот и стремится внести свою лепту в развитие села, тем более, когда видит положительные изменения на малой родине.
На сегодняшний день все работы на сельском стадионе завершены. Смонтированы километры металлического ограждения, оборудованы трибуны, установлены спортивная площадка с тренажерами и детский игровой комплекс. 
К открытию стадиона в 2020 году оборудованы две площадки для пляжного волейбола.
Стоит отметить, что волейбол – один из любимых и почитаемых видов спорта в Ортуе. Ортуйские волейболисты – неоднократные победители и призеры районных и окружных соревнований, являются членами сборных команд района и округа. В селе проводятся два соревнования по волейболу ежегодно.

Второе новоселье Дома культуры

15 марта прошлого года ураганным ветром снесло кровлю Дома культуры. Ветер был такой силы, что элементы крыши унесло на десятки метров. Пока шла ликвидация последствий стихии, начались дожди, и все здание было подтоплено. Все жители села приняли участие в ремонте Дома культуры. Конечно, большую часть взяли на себя работники ООО «Титан плюс», сельской администрации и Дома культуры. И уже в июле клубные работники смогли справить второе новоселье. 
Еще одно новоселье, можно сказать, справила и ортуйская администрация. Многие годы она располагалась в здании правления бывшего колхоза «Улан-Одон». И только в этом году администрации удалось перевести его свою собственность. На правах хозяев работники также отремонтировали кровлю и произвели текущий ремонт.

Парк молодежи в центре села

Как уже было сказано, благоустройство села – одна из важных задач администрации села и ведется планово и системно. Так, еще недавно заброшенный пустырь в самом центре села огорожен, и на участке заложено начало сельскому парку. 
В одном из его уголков, который находится на пересечении улиц Шагдарова и Школьная, установлена стела. Она посвящена сразу трем знаковым событиям села и связана с именем первого председателя колхоза «Улан-Одон» Жалсарая Шагдарова: в его честь названа первая улица, которая и положила начало селу Ортуй. Торжественное открытие стелы состоялось первого октября, в день пожилого человека. Алую ленту перерезал участник войны Гармадоржи Эрдынеев. 
Планируется, что этот парк станет не только местом отдыха селян, но и будет напоминать им о выдающихся земляках. Так, в 2022 году здесь будет установлен бюст полному кавалеру орденов Славы Цырендаши Цыдыпову. В истории Ортуя еще много известных имен, которые будут увековечены в этом парке. Найдется место и для национальной атрибутики, планируется масштабное озеленение парка.

Помощь в борьбе с COVID-19

Ортуйцев не обошла стороной пандемия коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что жителям села удавалось долгое время избегать заражения коварной болезнью, она все же ворвалась в жизнь селян. Тогда благодаря работникам сельской врачебной амбулатории во главе с заведующей Мариной Намжиловной Раднаевой удалось справиться со вспышкой инфекции в селе. На сегодняшний день все, кто подлежит вакцинации и ревакцинации, получили прививки от коронавируса. 
Во время пандемии в Ортуе дважды проводили акцию помощи медикам – в начале пандемии шили маски и халаты для своих медиков и работников Могойтуйского моностационара. В этом году специалисты Ортуйской администрации собрали средства со своей заработной платы и закупили бутилированную воду Агинского производителя ООО «Хэшэг». Всего более тридцати упаковок воды, упаковки чая и сладости увезли для пациентов и персонала Могойтуйского моностационара. Часть передали Ортуйской амбулатории.
- Известно, что при любых вирусных заболеваниях врачи рекомендуют обильное питье, – говорит Баир Далаев. – Исходя из этих соображений, мы и обратились в ООО «Хэшэг». Производители нам помогли с наклейками на бутылках, на которых были написаны слова благодарности врачам за самоотверженный труд и поддержки пациентам от жителей нашего села.

Хорошие традиции

Для того, чтобы каждый житель был в курсе происходящих дел в жизни села, ежегодно администрация села Ортуй проводит итоговое собрание. Глава села рассказывает, что было сделано и какие мероприятия запланированы на следующий год. Думаю, что это очень важно, когда любой житель может высказать свое мнение и пожелания по какой-то теме непосредственно руководству села.
Раньше на итоговые собрания приглашали Государственный театр песни и танца «Амар сайн», проводили торжественное награждение отличившихся работников и подводили итоги конкурсов. Сегодня отчет публикуется в соцсетях, где каждый может с ним ознакомиться.
Кроме этого, в Ортуе дружно проводят все культурные и спортивные мероприятия, но из-за пандемии изменился их формат – Сагаалган в прошлом году проводили на открытой площадке перед Домом культуры, в этом году все конкурсы перешли в онлайн.
Ежегодно проводится конкурс «Новогодняя мозаика», украшаются улицы, здания и частные дома. Для ребятишек на пришкольном участке заливается каток.
В сельском поселении «Ортуй» ведется похозяйственная книга, как и во всех сельских поселениях. Но здесь она стала чем-то вроде паспорта подворья. Каждый житель села не просто вносит в книгу количество скота с подробным описанием каждой головы, но и представляет фотографии мельчайших деталей животного. Таким образом, эта база данных способствует уменьшению случаев криминального забоя скота, которые раньше случались довольно часто. В последние годы такие преступления не регистрируются. 
Начатая в 2013 году работа уже налажена. Учет ведет главный специалист администрации Жаргалма Жамсоевна Уржинова. В сельском поселении «Ортуй» всего 248 дворов, из них в 181-м содержится подсобное хозяйство. Всего на первое октября было зарегистрировано 2148 голов КРС, 471 голова лошадей, овец и коз – 2350, свиней 36, птицы – 111.
В 2022 году администрация села Ортуй и его жители продолжат работу в парке молодежи. А еще в планах администрации - строительство убойного цеха. Из долгосрочных проектов - реконструкция бывшего Дома животноводов в Дом торжеств.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES