Главная » 2022 » Декабрь » 29 » Блиц-опрос

Блиц-опрос

29.12.2022 в 10:33 просмотров: 156 комментариев: 0 Власть и общество

Новый год - время подводить итоги. Поэтому мы задали только два вопроса нашим респондентам: 

- Каким для Вас был уходящий 2022 год? 
- Что ожидаете в году наступающем?

Буянто Батомункуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа:

- Год был непростым, но плодотворным. В 2022 году в Агинском Бурятском округе проведен большой объем ремонтных и строительных работ. К примеру, отремонтированы и оснащены Будуланская, Судунтуйская и Токчинская средние школы, завершены капитальные ремонты поликлиники Могойтуйской ЦРБ, фельдшерско-акушерского пункта в с.Бальзино. Новый вид обрели Дом культуры в Дульдурге, Детская школа искусств в Кункуре, модельная библиотека в Могойтуе, ремонтируется Дом культуры в Цаган-Оле, поликлиника Агинской окружной больницы. Введен в эксплуатацию новый современный спортивный комплекс «Бургэд». По программе «Комплексное развитие сельских территорий» масштабные ремонтные работы проведены на социальных объектах Урда-Аги. Отремонтированы дороги, приобретены автомобили для больниц, установлены детские и спортивные площадки, благоустроены общественные территории. В рамках реализации государственных программ федерального и регионального уровней в округе освоено около полутора миллиардов рублей, строительные и ремонтные работы велись на 65 объектах. Все эти мероприятия для наших же жителей, повышения качества жизни на селе, создания комфортных условий для проживания. 
В 2022 году наш народ проявил единство, сплоченность в поддержке земляков, участвующих в спецоперации.  Волонтеры, добровольцы, неравнодушные жители собирали все самое необходимое для солдат, направляли гуманитарную помощь, писали письма на фронт. В посылках не только тёплые вещи, продукты питания, медикаменты, тактические носилки, также квадрокоптеры, тепловизоры и т.д. Наши военнослужащие - все герои! 
В рамках реализации мероприятий Года культурного наследия народов России в 2022 году главным, ярким, масштабным событием стал XIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана», который в третий раз за всю свою историю прошел на забайкальской земле. Под его флагом собралось более 23 тысяч человек со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья, и фестиваль стал местом духовного единения и братства. 
- От 2023 года жду добрых перемен, реализации задуманных планов. 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Проводится большая подготовительная работа к чемпионату России по стрельбе из лука, который пройдет на агинской земле в июле следующего года на высоком организационном уровне. Агинский Бурятский округ – это территория с богатейшей культурой, языком, где сохранены традиционные виды хозяйствования, дальнейшее развитие которых остаются приоритетными.
Желаю, чтобы Новый год был счастливым, стабильным, созидательным и добрым, пусть принесет достаток и благополучие, радость и уют в каждую семью. Крепкого здоровья, мирного неба, уверенности в завтрашнем дне! 

Баир ЖАМСУЕВ, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края:

- Уходящий год стал особенным, определяющим, для нашей страны историческим годом. Решение Президента России В.В.Путина о начале специальной военной операции в феврале 2022 года стало трудным, но вынужденным, поскольку речь шла не только о защите Донбасса, но и о безопасности и суверенитете самой России, страны – многонациональной и многоконфессиональной.
Сегодня наши земляки-военнослужащие проявляют мужество и отвагу во время спецоперации, показывают свои самые лучшие качества защитников Отечества. Волонтеры и неравнодушные земляки объединяются в группы и движения для оказания поддержки раненым и ребятам-военнослужащим. В орбиту этого мощного волонтерского движения вовлечены почти все жители страны.
Усилия сенаторского корпуса, прежде всего, были направлены на обеспечение национальной безопасности, устойчивого функционирования государства, экономики, финансовой сферы, строительство инфраструктуры, технологического развития, социальной политики.
В 2022 году, который прошел под знаком Года культурного наследия народов России, после реконструкции был открыт Забайкальский краевой драматический театр, теперь он один из самых оснащенных не только на Дальнем Востоке, но и в России. Знаковым событием стало проведение на агинский земле XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана», который прошел на высочайшем уровне.
Успехи и достижения наших земляков позволили Агинскому Бурятскому округу на разных уровнях продвинуть свою культурную идентичность. И я горд за своих земляков - людей талантливых, трудолюбивых, гостеприимных, патриотов родной земли. 
В личном плане для меня было важным быть всегда полезным родному округу, краю, помогать делом и советом в решении вопросов, тех начинаний в плане улучшения жизни забайкальцев, ради людей, живущих здесь. В 2022 году у меня родился внук. 
- Мы вместе с вами многое сделали в 2022 году и с надеждой на позитивные перемены встречаем новый, 2023, год. Искренне желаю в наступающем году крепкого здоровья, мирного неба, семейного благополучия, исполнения самых заветных желаний, реализации намеченных планов, стабильности и уверенности в завтрашнем дне! 

Цырен Цыренов, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края - председатель комитета по социальной политике, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа:

- Уходящий 2022 год мне запомнился очень интенсивной работой и множеством событий, я считаю, глобального масштаба. Насколько помню, уже первые дни 2022 года начались с попытки переворота в Казахстане, признание ДНР и ЛНР, начало специальной военной операции по освобождению Донбасса, частичная мобилизация, санкции. Международная повестка заняла все новостные ленты и мы вместе со всеми россиянами также переживаем и волнуемся. Угроза безопасности нашей страны, для предотвращения которой была начата специальная военная операция, в настоящий момент стала абсолютно реальной. «Метастазы» нацизма опутали всю Украину, и мы обязаны не допустить его распространения. С точки зрения законодательной работы, год также был чрезвычайно интенсивным. Не успели летом разработать и принять закон о пособии семьям с детьми от восьми до 17 лет, как федеральная повестка потребовали новых изменений: сейчас мы приняли закон о ежемесячном пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка в Забайкальском крае, чтобы с первого января 2023 года все, имеющие право на пособие, смогли его вовремя получить. Как врач, с удовлетворением воспринимаю результаты депутатской работы по увеличению социальных гарантий для врачей и медицинских работников таких, как включение медиков в дальневосточную ипотеку и о передаче в собственность жилья после истечения десяти лет работы.
Не могу не сказать о международном фестивале «Алтаргана-2020», который из-за пандемийных ограничений мы смогли провести только в 2022 году. Это был праздник любви к своему народу, своей земле, традициям, культуре, спорту и оставил всем море впечатлений. Из личного: с удовольствием посещал все мероприятия, на которые приглашали, как депутата Законодательного собрания Забайкальского края, но особенную радость испытал от празднования юбилея родной Агинской средней школы №1 и традиционного Дня медицинского работника. В этом году прошла зимняя Олимпиада в Пекине, чемпионат мира по футболу, с интересом смотрел все трансляции. 
- На будущий год все мои планы связаны с парламентской деятельностью, очень много задумок, которые надо реализовать. В 2023 году состоятся выборы в Законодательное собрание Забайкальского края. Как и все, жду от нового года мира на нашей земле, успешного окончания специальной военной операции. В наступающем году желаю всем читателям газеты «Агинская правда», землякам успехов, удачи, исполнения планов, благополучия во всем, не болеть и радоваться жизни.

Доржи Бадмаев, директор Агинского медицинского колледжа имени В.Л.Чимитдоржиева:

- В этом году мы набрали в наш Агинский медицинский колледж рекордное количество абитуриентов - 150 человек. Впервые у нас вечернее отделение стало бюджетным. На фестивале «Алтаргана» гостям округа презентовали фиточаи серии «Алтан Зула». По этим же фиточаям совместно с Агинской Буддийской академией выиграли грант бизнес-проекта «Просвет», заняли первое место на конкурсе ДФО «Туристический сувенир». Заняли второе место на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» в г.Киров. Активно работал наш волонтерский медицинский отряд. Принимали участие в международном симпозиуме по медицинской антропологии в г.Москва с докладом по тибетской медицине.
Сам лично с повестью «Автобус до Бургени» стал номинантом общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им.В.К.Арсеньева и вошел в длинный список в номинации «Длинная проза». Меня выдвигали на премию журнал «Байкал», издательский дом «Буряад Унэн», поэтому представлял всю пишущую Бурятию и Забайкалье. 
- На следующий год планируем увеличить прием на первый курс выпускников школ нашего округа. Хотим возобновить практику студентов, интересующихся тибетской медициной в Маньчжурии и Хайларе, где они изучали мануальную терапию, массаж, чжен-цзю терапию, траволечение. Есть планы научного исследования аршаанов округа с привлечением ученых из Бурятии для изучения их лечебных свойств. У нас есть опыт успешного сотрудничества с ними по фиточаям «Алтан Зула». В личном плане хотел бы совершить паломничество по святым местам буддизма, но думаю, что сначала надо большое Алханайское гороо пройти, которое планирую каждый год и все никак не получается. Хотелось бы больше уделять времени литературе, но времени не хватает, энергия уходит на работу, но я не жалею. Когда видишь заинтересованные глаза юных студентов, понимаешь для чего пришел в Агинский медицинский колледж им.В.Л.Чимитдоржиева (Бабу-ламы).

Валентин Дамбиев, председатель СПК «Победа»:

- Год, как всегда, был напряженным, но успешным, были дожди. Получили хороший урожай зерновых культур, зимовка проходит в рабочем режиме, кормами, фуражом обеспечены. Наши скакуны побеждали на «Алтаргане», других конно-спортивных соревнованиях краевого, окружного уровней. СПК «Победа» признан лучшим сельхозпредприятием Могойтуйского района и Агинского Бурятского округа по итогам 2022 года благодаря стараниям, упорству и самоотверженности животноводов, механизаторов, специалистов хозяйства. Спасибо им за это.
- Будем трудиться в сельском хозяйстве на благо земляков, своих семей. Уверен, что наши ребята живыми и невредимыми вернутся с Победой из зоны СВО. Желаю всем здоровья, плодотворной работы, тепла и уюта в доме! С Новым годом!

Дарима Балжирова, учитель бурятского языка и литературы, обладатель федерального гранта:

- Год был насыщенным, интересным, результативным. Благодарю свою Родину, родителей, коллег, наставников, друзей, всех земляков, которые поддерживали меня на конкурсах окружного, краевого, федерального уровней. От всей души желаю всего самого наилучшего, здоровья, счастья, душевного спокойствия, благополучия и мирного неба над головой!
- От года будущего, конечно, жду только хорошего и позитивного! Надеюсь и верю, что он будет добрым, ярким и счастливым!
С наступающим Новым годом!

Цыпелма Батожалсанова, врач клинико-диагностической лаборатории Забайкальской краевой туберкулёзной больницы:

- В профессиональном плане последние два года выдались тяжёлыми в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, в борьбе против COVID-19 принимали все медики без исключения. На плечи врачей, медсестёр, медперсонала выпала огромная нагрузка. Мы все переживали за своих родных, близких, в особенности за детей. Я как врач получила бесценный опыт, например, освоила новые виды медицинской и лабораторной аппаратуры, чувствую себя более квалифицированным медиком. Так что, не надо отчаиваться, всё плохое когда-нибудь уходит, одно из главных правил медицины - это держать нос выше, не унывать.
- Главное, мирного всем неба над головой, чтобы болезни обходили моих земляков, родных стороной, чтобы люди росли в творческом и профессиональном плане, влюблялись, заводили семьи, стремились изменить мир к лучшему.

Балта Цынгуев, мастер спорта СССР по стрельбе из лука, заслуженный тренер России, главный тренер Забайкальского края по стрельбе из лука:

- Уходящий год принес много положительных эмоций. Наконец-то принято долгожданное решение о строительстве лукодрома, Российского центра стрельбы из лука в Чите. Что касается спортивных результатов, то забайкальские лучники выиграли все крупные соревнования 2022 года, спартакиаду учащихся России, спартакиаду сильнейших спортсменов в Москве и все чемпионаты России. Особенно порадовал мой ученик Галсан Базаржапов, который стал чемпионом России во всех трёх чемпионатах России, также стал абсолютным чемпионом «Алтарганы-2020» в Агинском.
- Мечтаем, что в 2023 году начнётся строительство лукодрома в Чите и, конечно же, новых побед забайкальских лучников. Летом 2023 года, спустя 50 лет Агинское примет чемпионат России по стрельбе из лука.

Дарима Дондокова, председатель СПК «ПЗ «Родина» Дульдургинского района:

- По итогам сельскохозяйственного года наше хозяйство было отмечено в числе лучших коллективных хозяйств округа, считаю это признанием самоотверженного труда чабанов, скотников, механизаторов. Год был неоднозначным, но он нас многому научил: ценить своё здоровье, жизнь, мирное небо. Ведь в любой момент наша спокойная жизнь может измениться. Несмотря на то, каким был этот год, отпускаем его с благодарностью.
- Новый год - новая жизнь. Верим искренне, что все будет хорошо. Надо просто верить, ведь мысли материальны. С Новым годом, земляки!

Долгоржаб Жалсараева, паломнический центр «Доншуур», народный гид:

- Уходящий год для меня в плане работы был очень интенсивным. Хочу поблагодарить всех земляков за активное голосование, благодаря чему я вошла в тройку «Народных гидов» в России, это было волнительно и меня переполняла гордость за наш народ. На туре «По местам великого йогина мира учителя Намнанай» много лет рассказываем о ступе, построенной Учителем «Уудэн сумэ» в 1870 году рядом с Цугольским дацаном, посвящённой богине долголетия Зугдэр Намжилме Ушнишавиджая. Ступа «Уудэн сумэ» покровительствует воинам, ушедшим на войну. Сегодня это очень востребовано, и в Цугольский дацан приезжают отовсюду и сами воины и родственники защитников Отечества. На конкурсе «Маршрут построен» в ДФО тур «Ага сакральная» занял первое место. Также приняла участие в международной выставке «Ворота в Азию» в Монголии, где представляла туризм Забайкальского края и получила почетную грамоту «Оргомжол». 
- В следующем, 2023, году планирую открыть школу гидов-экскурсоводов, это предложение поступило от заместителя министра экономического развития правительства Забайкальского края Юлии Ивановой, она является куратором в сфере туризма краевого минэкономразвития. 


Бато Цыренжапов, владелец этнокомплекса «Кочевник», организатор гастрофестиваля «Агинская баранина на камнях. Хорхог», получившего диплом первой степени в номинации «Лучшее муниципальное событие в области гастрономического туризма» в финале XI фестиваля национальной премии событийного туризма «Russian Event Awards» в Нижнем Новгороде:

- Год был очень плодотворным, приняли за летний сезон около трёх с половиной тысяч туристов, это с учётом фестиваля, на котором было около двух тысяч человек гостей и участников. Подтвердили звание лучшего фестиваля в области гастрономии в Нижнем Новгороде.
- Планов на будущий год много, надеемся, что откроется граница с Китаем, будем ждать туристов из России, зарубежья. И, конечно же, планируем провести наш гастрофестиваль на более высоком уровне, с устранением недочётов, которые были в этом году.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES