Главная » 2014 » Февраль » 17 » Блогер в 70 лет

Блогер в 70 лет

17.02.2014 в 11:36 просмотров: 1446 комментариев: 0 Власть и общество
 Сегодня самой колоритной фигурой среди бурятских блогеров является Намжилма Бальжинимаева (на снимке), она единственная из всех авторов пишет преимущественно на бурятском языке и в первую очередь пропагандирует бурятскую культуру. Она самая старшая среди блогеров - ей уже под 70 лет. В свои немолодые годы наша землячка, бывший педагог, Намжилма Бальжинимаева, живущая в Улан-Удэ, стала продвинутым интернет-пользователем, известным блогером.
 Ее имя теперь известно многим, особенно выходцам из бурятских регионов, живущим в разных краях, областях, даже других странах. Намжилма Нанзатовна Бальжинимаева родилась в селе Ушарбай Могойтуйского района в семье учителя Бальжинимы Нанзатова. Она старшая из одиннадцати детей матери-героини Цыбжит и отца Бальжинимы Нанзатовых. Все дети давно выросли, стали хорошими людьми, одна из сестер - Цырегма Бальжинимаевна - работает в Могойтуйском отделе культуры.
 Намжилма Нанзатовна, зарегистрировавшись на Facebook, создала свою страницу, где выкладывает пословицы, сказки и стихи на бурятском языке, иллюстрируя их своими снимками. В социальной сети у пожилой женщины, бабушки нескольких внуков, уже более 1000 друзей, и количество ее поклонников, читателей продолжает увеличиваться.  Наша землячка сломала стереотип о том, что интернет подвластен только молодому поколению. Все началось с того, что она, оплачивая для своих
детей интернет, задумалась: а что,  если самой попробовать выйти в интернет? И быстро освоив премудрости подключения компьютера, начала общаться с интересными людьми в интернете, искать знакомых и размещать свои первые записи. В интервью сетевому изданию SmartNews в интернете Намжилма Бальжинимаева рассказала, что сначала она находила соратников и общалась с ними только через сообщения. Затем осознав, что нужно сделать более широкий доступ к своим записям, стала открыто размещать бурятские сказки, песни и записи, в которых  она пишет о традициях и культуре бурятского народа. Свои записи Намжилма Нанзатовна иллюстрирует фотографиями, которые сама же и снимает. Ее дети сначала скептически относились к ее увлечению, но потом поняли, что это не
просто записи в интернете - это нечто большее. В интернете ветеран труда, внештатный корреспондент газеты «Буряад Унэн» Намжилма Бальжинимаева поднимает те же темы, над которыми много лет работала в бурятских газетах: традиции, обычаи, проблема сохранения бурятского языка. Чем замечателен интернет? Для него не существует государственных границ и вообще расстояний. Здесь она нашла множество друзей по духу и мыслям. Летом прошлого года с помощью землячки Марины Белоусовой, живущей в Подмосковье, с сыновьями Эрдэмом и Бальжинимой Намжилма Нанзатовна открыла свой сайт «Мунгэн тобшо» (Серебряная пуговица) по адресу - http://mungen-tobsho.com/. Получив теперь возможность делиться информацией со всем миром, пенсионерка стала выезжать на многие местные мероприятия, фестивали, концерты и праздники, чтобы показать жителям других регионов красоту бурятской земли. Как теперь говорит Намжилма Нанзатовна, «этот сайт - детище мое, которое требует каждодневного внимания и работы». С 2002 года она не пропустила ни одного праздника «Алтаргана», тем более, что его главной целью являются сохранение и возрождение традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса. Намжилма Бальжинимаева, работавшая когда-то на Агинском радио вместе с известным поэтом Батожаргалом Гармажаповым, также в газете «Агын Унэн», не раз принимала участие в празднике «Алтаргана», отправляя свои материалы на конкурс журналистских работ «Алтан саг» и несколько раз занимала призовые почетные места. В ее трудовой книжке есть записи о трудоустройствах в газете «Шэнэ Удэ» Хоринского района Республики Бурятия, в Союзе писателей Бурятии. Намжилма Нанзатовна с гордостью вспоминает, как они вместе с единомышленниками, главным редактором журнала – одним из первопроходцев бурятской  детской литературы Цыденжабом Арсалановичем Жимбиевым, начинали выпуск детского журнала «Хараасгай» («Ласточка»). До перестроечных лет у детского журнала «Хараасгай», выходившего на бурятском и русском языках,  был тираж 22 тысячи экземпляров, журнал читали в  Монголии, во всех союзных республиках бывшего СССР. В прошлом году на литературном празднике, посвященном 85-летию Ц.А.Жимбиева, прошедшем в Республиканской детско-юношеской библиотеке, внештатный корреспондент газеты «Буряад Унэн» Намжилма Бальжинимаева рассказала о писателе, как об одном из организаторов международной детской игры «Их наа-дам». Именно по его инициативе состоялся  I-й Всемирный детский праздник монголоязычных народов «Их наадам» в Улан-Баторе, собравший детей из стран Азии, Европы, Америки. На открытие фестиваля тогда приехал Кирсан Илюмжинов из Калмыкии с детьми. «Это самые памятные моменты, которые вспоминаются теперь с радостью», - добавила Намжилма Нанзатовна.
 Известный бурятский блогер Намжилма Бальжинимаева отмечает, что людей всегда удивляет ее возраст, и что при этом активно общается в социальной сети с неравнодушными людьми, теми, кого интересуют богатые традиции и культура бурятского народа. Но она считает, что на самом деле при сильном желании освоить Интернет можно в любом возрасте.  На прошедшем весной прошлого года первом республиканском конкурсе «Байкалвеб», учрежденном в целях поддержки и развития интернет-инициатив в Бурятии, на который было представлено 220 интернет-проектов, Намжилма Бальжинимаева стала финалистом. Самое большое количество заявок  - 27 - было подано в номинации «Лучший блог в сети», где блог Бальжинимаевой «Будамшуу» был признан самым лучшим и получил диплом лауреата. Естественно, среди заявок на победу в конкурсе преобладали проекты молодых, но наша землячка Намжилма Бальжинимаева достойно представила старшее поколение, доказав, что и в пенсионном возрасте можно быть современным и, главное, нужным молодому поколению.
 
 Базаржаб РИНЧИНОВ
фото из семейного архива
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES