Главная » 2019 » Май » 9 » Боевой путь Николая Леонтьева

Боевой путь Николая Леонтьева

09.05.2019 в 12:06 просмотров: 725 комментариев: 0 Власть и общество

С каждым годом День Победы отдаляется от нас. Но ужасы Великой Отечественной войны и героический подвиг всего советского народа единым оплотом ставшим на защиту нашей Родины мы должны помнить всегда. Участников войны, ветеранов, людей, которые, не жалея себя, своего здоровья, своей цветущей молодости и красоты, внесших неоценимый вклад в победу, осталось совсем немного. 

В Дульдургинском районе одним из многочисленных сыновей Аги, прошедших войну и вернувшихся живыми на родину, является Николай Петрович Леонтьев, майор, участник войны с Японией. Имеет награды «За Победу над Японией», Жукова, юбилейные медали.
В преддверии великого праздника мы съездили в Дульдургу, чтобы встретиться с очевидцем и участником тех далеких страшных событий. Николай Петрович и Евдокия Борисовна Шелопугина встретили нас в фамильном доме Леонтьевых, который был построен еще в 19 веке.
Николай Петрович родился в 1927 году в селе Дульдурга, в семье Петра Михайловича и Марии Романовны Леонтьевых. Детей в семье было много: восемь своих и двое осиротевших, старшего брата Петра Михайловича. Трудовой путь у Николая Петровича, как и у всех людей того времени, начался рано. После окончания шести классов сельской школы он, отучившись на курсах трактористов, работал на полях в с.Красноярово, управлял комбайном в хлебоуборочную пору в Зуткулее. А в августе 1944 года, когда весь урожай был собран, Николая Петровича призвали в армию. Из Читы целый эшелон молодых ребят направился на станцию Мальта, что в Иркутской области. Там отобрали семерых механизаторов, в числе которых оказался Николай Петрович, их отправили нести службу в 64-й полк связи 12-й воздушной армии, который базировался в Чите. Вместе с сослуживцами Николай Петрович, который был и за водителя, и за электромеханика, и за связиста-телеграфиста, гнал по бескрайним степям на машинах оборудование в Монголию. Во время войны с Японией там располагался командный пункт связи. После доставки оборудования Николай Петрович устанавливал, настраивал их на связь, а затем как радист принимал зашифрованные сообщения, оперативно передавая их дежурному по связи, если надо - ответ. Победу он встретил в Монголии, зимой 64-й полк уже был в Чите. Военную службу Николай Петрович продолжил радистом в зенитно-артиллерийской дивизии в г.Комсомольск-на Амуре. За восемь лет военной карьеры Николаю Петровичу довелось служить в войсковых частях Борзи, Безречной, Оловянной. После демобилизации он 15 лет отработал в гидрологической службе, затем в районном потребительском обществе, откуда вышел на пенсию. Вместе с первой супругой Верой Евлампиевной, которой, к сожалению, уже нет в живых, они родили и воспитали дочь Тамару, сейчас у Николая Петровича пятеро внуков, шесть правнуков. С 2001 года Николай Петрович живет со второй женой - Евдокией Борисовной. Они - ровесники, вместе учились в школе, жили на одной улице. 
Во время войны Евдокия Борисовна служила в штабе г.Чита: вместе с другими военнослужащими женщинами шила обмундирование для фронта, готовила дрова, сено, а вечером несла дежурство по городу. Вскоре пришёл приказ уволить военнослужащих женщин, и Евдокия Борисовна вернулась в Дульдургу. 
Всю свою жизнь Николай Петрович вел активный образ жизни: зимой катался на лыжах, летом – рыбачил, собирал грибы, ягоды, увлекался охотой. После перенесенного инсульта теперь только легкая гимнастика. Несмотря на свой почтенный возраст, Николай Петрович и Евдокия Борисовна высаживают огород: картофель, капусту, помидоры, лук, огурцы. До недавнего времени держали свиней. Молоко, творог, сметану ветеранам безвозмездно доставляет фермер Ханда из Зуткулея. Приезжают навестить стариков внуки Николая Петровича, на стене дома красуется ТВ-плазма - подарок из Иркутска. 
Вспоминая лихолетья давно минувших дней, Николай Петрович кратко отмечает: «Кормили плоховато и гоняли хорошо, дисциплина строгая была. Но так нужно было». 
С каждым днем события войны все дальше от нас. Но мы должны помнить о подвиге наших дедов, прадедов, ведь не зря говорят: «У человека, не знающего своей истории и истории родной страны, не может быть будущего».

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES