Главная » 2023 » Апрель » 29 » Боевой путь связиста

Боевой путь связиста

29.04.2023 в 10:17 просмотров: 296 комментариев: 0 Власть и общество

Мой отец Болот Бабуев (на снимке) из рода hyypи бодонгууд родился в 1912 году в местности Дээдэ Эреэбэг недалеко от Зуткулея в семье Бабу Мункуева и Дулмы Дамдиновой. Пошёл в школу со сверстниками, но окончил всего три класса, надо было помогать родителям по хозяйству, растил хлеб, работал заведующим магазином.

Началась война, 24 июля 1941 года его призвали по мобилизации Агинским окрвоенкоматом. Прошёл курсы молодого бойца и был отправлен на запад. Воевал в 1358-м зенитно-артиллерийском полку II Украинского фронта, обеспечивал командование штаба устойчивой связью. К примеру, командующий II Украинским фронтом Р.Малиновский разговаривал с маршалом Г.Жуковым, и рядовой Болот Бабуев блестяще справлялся со своей задачей.
  В 1944 году на берегу Днепра бойцы I и II Украинских фронтов в операции по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки Вермахта взяли в плен около 20 тысяч немцев. В этом бою рядовому Болоту Бабуеву была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
Красная армия успешно наступала, и его боевой путь пролегал через Украину, Чехословакию, Венгрию, Румынию. Зимой 1945 года при освобождении г.Банска-Штьявница в Чехословакии также была объявлена благодарность. А их у него 12! Не это ли признание героизма простого солдата!
Мне отец однажды рассказал такой случай. Война уже близилась к концу, стояла летняя жара, и он решил пойти к речке напоить коня, да и самому жажду утолить. Снял седло, подошел к речке и вдруг увидел в воде отражение - сзади стоит человек с оружием, в огромных сапогах, в немецкой форме! Что делать? Не спеша попил воды и резко кинулся к немцу. Быстро выхватив автомат, оглушил его, скрутил, связал и сдал фрица в плен.
Победу встретил в г.Брно Чехословакии. Вернулся домой в октябре 1945 года, на груди сверкали медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
После войны женился на нашей маме Бальжиме Очировой. Она работала поваром в больнице, колхозе, а сам стал бригадиром строителей. В 1961 году семья приняла отару овец, в местности Гашуун была наша зимняя стоянка. За высокие показатели в колхозном производстве в 1967 году наградили путевкой на ВДНХ в г.Москва. Мне посчастливилось съездить со своим отцом в Москву, Ленинград. Это было незабываемо!
В 1969 году мама тяжело заболела, родителям пришлось оставить стоянку и переехать на центральную усадьбу, село Судунтуй. Говорят, беда не приходит одна, в один год не стало нашей мамы и сестры Бутит. Мы с отцом остались одни. Но отец держался, старался не унывать. Увлекся стрельбой из лука, ездил на соревнования, в Усть-Орде побывал.
Я после школы выучился на водителя и с тех пор тружусь. У нас с женой Бальжимой Зодбоевной (в девичестве Батоева) четверо детей: сын Аюша, три дочери: Бутидма, Дулма, Соелма. Растут внуки, их девять. Сын Аюша Бабуев - участник чеченской кампании, кавалер ордена Мужества.
Моего отца Болота Бабуева не стало в 1985 году, но род его продолжается.

А.Бабуев, сын.