Главная » 2018 » Август » 7 » «Большой приз Алханая» уехал в Закамну

«Большой приз Алханая» уехал в Закамну

07.08.2018 в 09:15 просмотров: 118 комментариев: 0 Спорт

У подножья священного Алханая в очередной, четырнадцатый раз прошел открытый чемпионат Забайкальского края по бурятской борьбе «Барилдаан» - «Большой приз Алханая». 


Праздник бурятской национальной борьбы традиционно собирает много участников и гостей, болельщиков, почитателей «Барилдаана». В турнире приняли участие 170 борцов, из них восемнадцать спортсменов из Республики Бурятия. Второй год на чемпионате борются юноши, они выступали в пяти весовых категориях - до 45 кг, до 55 кг, до 65 кг, до 75 кг и свыше 75 кг, а у мужчин впервые было представлено четыре весовых категории - 63 кг, 75 кг, 92 кг и свыше 92 кг. Призовой фонд чемпионата в этом году составил более 500 тыс. рублей. С 11.00 часов начались соревнований среди юношей, а в два часа дня состоялась торжественная церемония открытия соревнований. 
В церемонии открытия турнира принимали участие заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, президент  Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Б.Б.Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам А.Г.Ванчикова, Герой Труда России Д.Г.Гунгаев, министр физической культуры и спорта края В.Б.Ломаев, гости из Монголии – депутат Великого Государственного Хурала Монголии Ганзориг Тэмуулэн, представители Дорнод аймака Монголии, главы районов и другие почетные гости.

 Руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, открывая очередной турнир, отметил, что праздник бурятской борьбы на Алханае берет своё начало с 2005 года, когда на научно-практической конференции, прошедшей по инициативе тогдашнего Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Баясхалановича Жамсуева, были приняты единые правила бурятской борьбы. С тех пор турнир стал одним из самых заметных спортивных событий в округе, крае, многие известные борцы прошли через этот турнир и достигли сегодня больших спортивных высот. Он поздравил борцов из округа - Арсалана Будажапова и Цыбика Максарова с присвоением высокого звания «Мастер спорта России международного класса», и пожелал им успешного выступления на чемпионате России в Подмосковье, который проходил в эти дни.

Ведущие приветствовали на чемпионате ветеранов спорта, членов «золотой» сборной Бурятии 1970-х годов- первого мастера спорта международного класса из Аги Мунко-Жаргала Цыдыпова, мастеров спорта СССР Владимира Цэдашиева, Баяра Цыренгармаева, Аюра Цырендоржиева, Владимира Балданова. За большой личный вклад в развитие спортивной борьбы в Агинском Бурятском округе и в связи с 65-летием со дня рождения благодарственное письмо Администрации Агинского Бурятского округа было вручено ветерану спорта Аюру Цырендоржиеву. Ему также вручили золотую звезду национального комитета Монголии «Олимпийская слава» за развитие олимпийского движения в Монголии. Тренеру «Спортивной школы олимпийского резерва №7» города Улан-Удэ Батору Цыренову от Администрации Агинского Бурятского округа за большой личный вклад в развитие бурятской борьбы «Барилдаан» было вручено благодарственное письмо. Чести поднятия флагов Российской Федерации, Забайкальского края и Агинского Бурятского округа удостоились представители от районов округа – от Агинского – мастер спорта России, абсолютный чемпион «Зунай наадан-2018» района Цырен Сультимов, от Дульдургинского района – мастер спорта России, победитель первенства Европы по сумо Эрдэм Цыденжапов, от Могойтуйского – мастер спорта России, абсолютный чемпион турнира «Большой приз Алханая - 2011» Зориг Жамбалов. 
Соревнования продолжились после открытия чемпионата, схватки у юношей, в основном, были скоротечными, и быстро определились победители по весовым категориям - в весе 45 кг чемпионом турнира стал Эрдэм Дамдинов из Амитхаши, вторым призером юный борец из Могойтуя Батор Цыреннамдаков, на третью ступень пьедестала почета поднялся Шираб Соктоев из Амитхаши.В весовой категории 55 кг победил Согто Дагбаев из Будалана, Тамир Ешинимаев из  Амитхаши стал вторым, и третьим призером стал Амгалан Ямадаев из Зугалая. Бавасан Буянтуев из Улан-Удэ первенствовал в весе 65 кг, на вторую ступень пьедестала почета был приглашен Булат Гатапов из Алханая, и третьим стал Доржи Баясхаланов из Амитхаши. В весе 75 кг чемпионом турнира стал Тимур Батоцыренов из Ага-Хангила. Юрий Рахлецов из Амитхаши на втором месте, и третье место занял Сергей Хусаев из Могойтуя. В весе свыше 75 кг победителем турнира стал Солбон Дашинимаев из Могойтуя, Базарсадо Мункуев из Дульдурги на втором месте, Жамсо Банзарагшаев из Амитхаши стал третьим призером в этом весе.

Было разыграно абсолютное первенство среди юношей, в финале которого встретились победитель в тяжелом весе могойтуец Солбон Дашинимаев и третий призер в этом же весе – Жамсо Банзарагшаев. Жамсо сумел взять реванш за поражение в весовой категории, одолел своего соперника и стал абсолютным чемпионом турнира «Большой приз Алханая». Абсолютный чемпион среди юношей получил денежный приз - десять тысяч рублей, второму призёру достались пять тысяч рублей. В этом году были учреждены хорошие призовые по каждым весовым категориям. Победителю соревнований среди юношей за первое место вручено денежное вознаграждение в сумме 3800 рублей, второму и третьему призерам, соответственно, по 2700 и 1500 рублей. В интервью корреспондентам юный богатырь, победитель абсолютного первенства среди юношей Жамсо Банзарагшаев рассказал, что он долго готовился к турниру, рад, что выиграл абсолютное первенство. В будущем году Жамсо перейдет в разряд взрослых борцов и намерен дальше бороться. 
Среди болельщиков на турнире выделялись зрители - гости из Монголии, соседнего Дорнод аймака, специально приехавшие посмотреть турнир по национальной бурятской борьбе, также из Дашбалбар сомона приехали телевизионщики – оператор Эдирбат и директор Дома культуры Ганболд, снимающие в наших краях фильм о родине предков бывшего главы сомона Ендонжамц, проработавшего даргой шестнадцать лет. Они взяли интервью у Б.Б.Жамсуева о том, как налаживались дружеские связи между соседними странами – аймаками Монголии и Агинским Бурятским округом. Сенатор также дал интервью средствам массовой информации округа, поделился своими мыслями о дальнейшем развитии популярного турнира, рассказал, что в будущем году, на пятнадцатом турнире есть желание провести семинар – совещание, где будут обсуждены проблемные вопросы и намечены перспективы развития бурятской борьбы – «Барилдаан».  
К концу дня, после жарких, бескомпромиссных схваток стали известны победители среди мужчин, в весовой категории 63 кг чемпионом турнира стал Солбон Раднаев из Республики Бурятия, цаган-олец Балдан Содномов на втором месте, Тимур Баяров из Агинского стал третьим призером. В весе 75 кг первенствовал Зоригто Ешиев из Будалана, курумканец Арсалан Биликтуев занял второе место, Намжил Цыденжапов из Хара-Шибири стал бронзовым призером турнира.

В весовой категории 92 кг чемпионом турнира стал тренер из Хара-Шибири Дондок Дылыков, он же получил специальный приз «За лучшее исполнение танца орла», на втором и третьем местах в этом весе борцы из Бурятии Булат Дашинимаев и Аюр Дондуков. 
В тяжелой весовой категории свыше 92 кг чемпионом турнира стал догойский борец Батор Цыренжапов, второй призер – Ринчин Санжиев из Закаменского района Бурятии, и «бронза» турнира у еще одного догойца Зорига Жамбалова. 

По традиции, в конце турнира проводится абсолютное первенство по бурятской борьбе, где борются сильнейшие спортсмены. Девятнадцать борцов изъявили желание выйти и побороться за звание сильнейшего, в финале встретились победитель в весовой категории свыше 92 кг Батор Цыренжапов и второй призер в этом же весе Ринчин Санжиев из Закамны Республики Бурятия. Батор вышел на решающую схватку с травмированной ногой, и схватка богатырей продлилась недолго, победу одержал гость, представитель Закаменского района Республики Бурятия Ринчин Санжиев. 
Абсолютному чемпиону среди мужчин Ринчину Санжиеву вручен сертификат на 100 тысяч рублей, за второе место Батор Цыренжапов получил 50 тысяч рублей. Победителям и призерам вручены дипломы, кубки, медали и денежные призы в сумме 15000, 10000 и 5000 рублей соответственно. 
  Абсолютный победитель турнира Ринчин Санжиев в своем блиц-интервью рассказал, что он приезжает на алханайский турнир всего второй раз и жалеет, что не бывал раньше. Природа Алханая его поразила, она напомнила ему родные просторы. У себя на родине он занимается с детьми вольной борьбой, также у него есть фермерское хозяйство, где он разводит крупный рогатый скот. Жителям Агинского Бурятского округа новоиспеченный чемпион, обладатель звания абсолютного чемпиона турнира «Большой приз Алханая» Ринчин Санжиев пожелал появления новых олимпийских чемпионов и призеров, ведь спортсмены Агинского округа всегда прославляли бурятскую землю, это земля, где рождаются чемпионы! 
Напомним, что на прошлогоднем чемпионате десятикратным абсолютным победителем по бурятской борьбе «Большой приз Алханая» стал наш известный борец Цыбик Максаров. В день проведения турнира на Алханае наши земляки – борцы Арсалан Будажапов, Жаргал Дамдинов и Цыбик Максаров принимали участие в чемпионате России по вольной борьбе в Подмосковье.

Украшением чемпионата и подарком для зрителей стали выступление известных артистов - выпускника Московской государственной консерватории Саяна Цымпилова, фольклорной группы театра «Амар сайн», лауреатов международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018»-детского народного театра «Морин эрдэни» сельского поселения «Зуткулей» (руководитель  Дарима Жалсанова) и ученицы Чиндалейской средней школы Эльвиры Жанчибон, младшей танцевальной группы «Одон» социально-культурного центра СП «Дульдурга». Также отметим, что во время борцовского турнира прошла выставка работ художников и мастеров кисти Дульдургинского района, участников «Алтарганы – 2018».

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES