Главная » 2019 » Февраль » 14 » Борьба с волками продолжается

Борьба с волками продолжается

14.02.2019 в 09:58 просмотров: 66 комментариев: 0 Власть и общество

В последние годы в Агинском Бурятском округе и районах Забайкальского края огромной проблемой, бедой стали нападения волков на домашнюю живность.

В минувшем, 2018 году, по данным, предоставленным на окружном итоговом совещании управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира министерства природных ресурсов Забайкальского края, с целью регулирования численности охотничьих ресурсов было добыто в рамках любительской и спортивной охоты 59 волков в Агинском районе,  Дульдургинском районе - 18 особей, Могойтуйском - 14 особей, что в общей сумме по округу составило 90 волков. 
По данным зимних маршрутных учетов, в Забайкалье обитает более 3,5 тысяч взрослых особей, не считая мигрантов из соседних Китая и Монголии. Волк — один из самых лучших, совершенных хищников планеты, связанный с человеком на протяжении веков. С момента зарождения животноводства и земледелия человек стал враждовать с волком. Борьба с волками велась всегда интенсивно, что способствовало удержанию численности волка в допустимых пределах. В последние годы численность волка неукротимо растет на всей территории России, в том числе, и в нашем регионе. Одной из главных причин увеличения численности волков является тот факт, что если ранее правилами охоты разрешалось уничтожение волков охотниками любыми способами (отлов, отстрел, яды) круглый год, то в настоящее время оно ограничено способами охоты. Так, запрещены многие эффективные способы уничтожения волка: с 2005 г. — яды, успешно использовавшиеся в течение полувека, а с июля 2012 года под запрет попали капканы, как негуманный способ охоты. В настоящее время применяется только ружейный способ охоты. Хорошим стимулом для охотников - «волчатников» было вознаграждение за убитых зверей, которое выплачивалось министерством сельского хозяйства края, начиная с 2009 года. Однако, в 2014 году такая практика была прекращена, следствием этого стало стремительное снижение количества добытых волков: если, к примеру, в 2013 году по краю было добыто 1095 голов хищников, в 2015 – всего 369. Из-за отсутствия финансирования в 2015-2016 годах охотники перестали получать вознаграждение, и многие отказались заниматься этим промыслом. 
По данным, предоставленным охотинспектором по Агинскому району Б.Д.Аюровым, с осени 2017 года в крае возобновилась выплата вознаграждений за добытых волков. Для того, чтобы выследить и поймать серого хищника, охотничьим бригадам приходится выезжать не один раз, охота на волка – дело очень затратное, ведь поймать зверя с первого раза удается не всегда. Отметим, что домашний скот для волков стал в последнее время самым доступным видом пропитания. Живности в лесах стало мало из-за частых пожаров, положение усугубляется еще отсутствием организованного выпаса скота в селах. В 2018 году управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира министерства природных ресурсов Забайкальского края была организована работа по регулированию численности волков на территории охотничьих угодий края, в том числе, и в Агинском округе. По результатам зимнего маршрутного учета, проведенного в 2018 году, в охотничьих угодьях Забайкальского края обитало 3566 волков, в Агинском округе – 259, из них в Агинском районе - 85, Дульдургинском - 73,  Могойтуйском - 100. 
На основании полученных данных МПР Забайкальского края был издан приказ о регулировании численности охотничьих ресурсов - волков, лисиц, и выданы разрешения на отстрел хищников. 
По данным сельхозотдела администрации Агинского района, в 2018 году в хозяйствах района волками было задавлено четыре головы КРС, 425 овец и две лошади, ущерб составил более двух миллионов рублей. Для борьбы с волками в районе созданы две группы из опытных охотников, которые выезжают на место по поступившим сообщениям, координирует их работу главный охотинспектор района Б.Д.Аюров. Охотниками на сегодняшний день добыто 58 волков. Все шкуры были представлены в министерство природных ресурсов Забайкальского края в соответствии с постановлением правительства Забайкальского края «Об утверждении положения о выплате вознаграждений за добытых волков на территории Забайкальского края» для получения вознаграждения. По всем поданным заявлениям приняты положительные решения и произведена выплата денежных средств в размере семи тысяч рублей за одного добытого волка. Борьба с волками продолжится и в наступившем. По данным министерства финансов Забайкальского края, на 2019 год запланированы денежные средства в сумме 3375 тыс.рублей для выплаты вознаграждения за добытых волков.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES