Главная » 2014 » Май » 19 » Борцы подтвердили класс

Борцы подтвердили класс

19.05.2014 в 14:15 просмотров: 1160 комментариев: 0 Спорт

Второго мая в селе Алханай прошел очередной турнир по вольной борьбе среди юношей на призы знаменитого партизанского командира отряда «Спартак» на Брянщине, Героя России Бадмы Жабона, преобразованный в ранг первенства Забайкальского края.

В прошедшем турнире участвовало 168 юных борцов округа, города Читы, поселка Шилка и села Угдан 1997 года рождения и моложе.

В двенадцати весовых категориях юные спортсмены выявляли победителей и призеров первенства Забайкальского края текущего года.

Сорок семь медалей различного достоинства из сорока восьми, в том числе одиннадцать золотых, двенадцать серебряных и двадцать четыре бронзовых завоевали воспитанники ДЮСШ и СДЮСШОР округа. Это лишнее подтверждение уровня подготовки юных борцов вольного стиля в селах и поселках округа, характеристика работы детских тренеров.

Лишь одна единственная, но зато золотая медаль ушла за пределы округа. Ее завоевал в самом тяжелом весе – свыше 76 килограммов - читинский школьник Батор Санжинимаев.

В остальных весовых категориях победителями первенства Забайкальского края стали: зугалайцы Амоголон Ямадаев (30 кг) и Базыр Батоболотов (54 кг); Саян Жигзымаев (35 кг) из Цаган-Оля; Ананда Бадмаев (38 кг) из Табтаная; амитхашинцы Доржи Баясхаланов (42 кг), Владимир Агбанов (63 кг) и Буда Баясхаланов (69 кг); цокто-хангильцы Чимит Дашинимаев (46 кг) и Арсалан Цымпилов (58 кг); алханаец Аюша Галсанов (50 кг) и зуткулеец Даши Дугаров (76 кг).

 Соревнования носили лично-командный характер. Второй раз подряд обладателями почетного кубка турнира стала дружная команда села Амитхаша, которую тренирует Болот Баясхаланов. Вдвойне почетна победа юных динамовцев из Амитхаши, потому что эти соревнования проводятся раз в два года. А состав команды постоянно меняется ввиду подрастания школьника и перехода в следующую возрастную группу.

 Тренеру спортивного общества «Динамо» Болоту Баясхаланову, наверное, будет приятно отчитаться перед вышестоящими товарищами. Потому добавим, что у амитхашинцев еще пять медалей серебряного и бронзового отлива.

 Еще об одном. Рассматривая итоги выступления юных борцов на прошедшем турнире, автор этих строк был немало удивлен тем, что только один воспитанник Агинской СДЮСШОР, известной как «спорт-интернат», значился в призерах соревнований, это Тимур Баяров, ставший вторым призером в весе 50 килограммов. А остальные? Что, тренеры из окружного центра сбавили обороты работы, стали плохо работать? Ничего подобного! Просто скромный и демократичный тренер Бато Бадмаевич Базаров вместе с помощниками позволили выступать за свои села своим воспитанникам. А на деле шестеро воспитанников спортинтерната выступали в финалах. Из них двое-А.Бадмаев и Ч.Дашинимаев стали победителями. Т.Баяров из Агинского, Дондок Рыгзынов из Чиндалея, Баясхалан Базаров из Челутая и Эрдэм Цыренжапов из Зуткулея уступили в финалах и стали серебряными призерами. Еще трое – Баясхалан Дамдинов из Гунэя, Барас Шоймполов из Урдо-Аги и Дамдин Бальжинимаев из Челутая-завоевали бронзовые медали. Все это, повторимся, является уровнем работы тренерского коллектива. И об этом должны знать люди. Потому, наверное, необходимо ввести двойной зачет, как принято во многих видах спорта в России.

                                                                                                                      Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES