Главная » 2021 » Октябрь » 19 » Боржигантайские диалоги

Боржигантайские диалоги

19.10.2021 в 10:04 просмотров: 301 комментариев: 0 Власть и общество

Недавно побывали в рабочей командировке в Боржигантае. Судя по копнам и рулонам сена, густо заполнившим долины и сопки, год выдался хорошим, плодородным, богатым и дождливым.
Полноводные реки Ага и Онон, Боржигантайка тяжело перекатывались в сторону Шилки, едва умещаясь в своих берегах. Деревянные мосты с трудом держались на своих опорах – «бабках».

В середине 80-х я, молодой журналист-желторотик, на «перекладных», бензовозах впервые приехал в командировку в Боржигантай. Служителя пера из окружной газеты парторг разместил в гостинице совхоза им.50-летия СССР – одного из крупнейших хозяйств Агинского округа и Читинской области. В селе работал КБО со своими филиалами, функционировали совхозная столовая, крупный торговый комплекс, аптека, больница, совхоз содержал на двух фермах более 500 дойных коров, 70 тысяч овец. Виднелись корпуса МРМ, гаражей, пахотных земель было больше 15 тысяч га, имена заведующей МТФ Екатерины Чуевой – трехтысячницы, чабанов, Героя Социалистического Труда Дамши Юндунова, Дашинимы Тушинова, Дашинимы Жалсанова, Михаила Пристромова, тоже Героя, были известны далеко за пределами района, округа, области. Вся инфраструктура была построена за счет совхоза-миллионера в бытность директоров совхоза Олега Петровича Кравцова и Владимира Николаевича Евтушенко, в том числе, 16-ти, четырех-, двухквартирные дома с центральным отоплением, детсад, школа, участковая больница, магазины.
Активно строились фермы, животноводческие стоянки, стрижка, катоны чабанов Боржигантая, возведенные по всем технологическим правилам, огромными «юртами» возвышались на каждой отаре. Население составляло почти три тысячи человек, в местную школу ходили более 400 детей. Земель было около 60 тысяч га. После того, как решением обкома КПСС и облисполкома был создан совхоз «Усть-Наринский», 45 тыс.га земель отошло новому хозяйству. 
В Усть-Нарине построили сборно-щитовые дома, завезенные из европейской части СССР, Дом культуры, школу, спорткомплекс, которых сейчас нет.


Сегодняшние реалии

Александр Валерьевич Золотарев, коренной боржигантаец, возглавляет базовое хозяйство с 2004 года, человек беспокойный, природная смекалка, патриотизм присущи ему. 
– Совхоз «50 лет СССР» существовал до 1997 года, - рассказывает он. – Создали агрофирму с одноименным названием, затем АПК «Боржигантай» в 2004 году, сейчас мы агроплемкооператив «Боржигантай». 
Он - выпускник Читинского пединститута, учитель НВП и физкультуры, куда поступил после срочной службы в пехоте в Билитуйском укрепрайоне. Его отец, Валерий Александрович, всю жизнь проработал трактористом, механизатором в совхозе, мама Галина Тимофеевна трудилась дояркой, разнорабочей. В семье пятеро детей: Владимир – начальник пожарной части в селе, Андрей живет в Чите, педагог-трудовик, но ушел в малый бизнес, сестра Елена – учитель русского языка и литературы, живет и работает в с.Малета Петровск-Забайкальского района, Алексей – чабан, скотник на родной земле.
От былой мощи совхоза мало что осталось, но хозяйство держится, и проблем «выше крыши». Самое печальное – нет кадров. 
– Нет ни одного механизатора, последний «могиканин» Виктор Алексеевич Бочаров, известный на весь район бригадир, на пенсию ушел, - сожалеет Александр Валерьевич. – На сенокосе нанимаем местных, платим сеном, стоянки, кроме трех пустующих, отданы в аренду, чабанов, скотников не хватает. В активе хозяйства 13 тракторов МТЗ, из которых четыре МТЗ-82 и два пресс-подборщика – новые, один мощный, пропашной, шестицилиндровый МТЗ-1221, два, правда, стареньких «Кировца», пять сеялок, четыре гусеничных Т-4 на ходу, КамАЗ, ГАЗики, пять комбайнов, в том числе, «Джон Дир» 2007 года. «Замучила» требовать долг в миллион 800 тысяч рублей «мутная» компания «Читарегионопр», история длится десяток лет, не меньше. Новая техника, тракторы, пресс-подборщики были куплены за счет кредита Россельхозбанка, - продолжает А.Золотарев. – Но работать на ней некому. В агроплемкооперативе есть посевной комплекс «Агромастер», цепляемый к МТЗ-1221. Два года назад сеяли по 1000 га зерновых, столько же поднимали паров, теперь отказались из-за отсутствия кадров и нулевой рентабельности.
Остро стоит денежный вопрос. Только на сенокосную кампанию расходуется более 300 тысяч рублей, а цена дизтоплива «зашкаливает».
На территории поселения зарегистрирован один фермер А.Костенюк, имеющий 200 голов КРС и сто лошадей, пять-шесть крупных ЛПХ не оформлены. Из 13 стоянок две молодняковые, на остальных содержатся три тысячи овец, 550 голов КРС.
В разговор вмешивается глава администрации сельского поселения «Боржигантай» Сергей Петрович Бузов (на снимке), недавно избранный на третий срок: «В селе проживают 856 человек постоянного населения, есть школа с 96 учениками, детсад на 40 мест, 36 детей ходят там же в подготовительную группу, в пожарной части числятся 18 огнеборцев, на вооружении которых две пожарные машины, УАЗ, один АЦ, ЗИЛ-131 – «бочка», ГАЗ-53, - говорит он. – В здании администрации и правления разместились почта, библиотека, соцработники, ветеринары. На три-четыре села один участковый уполномоченный. В прошлом году по нацпроекту в Боржигантае введен в эксплуатацию новый ФАП, получена новая «скорая». Насчитывается 265 дворов, 25 из которых из-за оттока населения пустые».
- Скоро потребуется фельдшер, нынешняя Ольга Анандаевна Соколова уйдет, - сетует глава. 
Директором школы является Евгений Викторович Филиппов, в Доме культуры, построенном еще в бытность военного совхоза им.Буденного, готовившего лошадей для Красной Армии, трудится Анжела Сергеевна Занаева. Бывший интернат приспособлен под начальную школу.
Теплоснабжением занимается ООО «Ивушка» во главе с Валентиной Сергеевной Барановой, стоящей у руля организации почти десять лет. На концессии две котельные, где работают 14 человек.
Углем из Оловянной обеспечивает ИП А.Федоров, на сезон требуется более 600 тонн твердого топлива. За счет средств бюджета Могойтуйского района произведен ремонт 120 метров теплотрассы. «Олерон» установил контейнеры для сбора ТБО, которые «зеленеют» на улицах. Активно действуют ТОСы: «Молодежный» - лидер Светлана Сергеевна Бочарова, «Центральный» - Раиса Борисовна Магадаева, «Западный» - Елена Ивановна Золотарева. 
– Построили детскую площадку за 60 тысяч рублей, «Территорию здоровья» с беседкой, волейбольной площадкой, турниками, получен и монтируется тренажерный комплекс за 120 тысяч рублей с воркаутом, детской площадкой. Ранее сами закупили и установили детскую площадку за 95 тысяч рублей, - продолжает Сергей Петрович. – В селе необходим новый Дом культуры, постараемся войти в одну из программ, нацпроект, на проектную документацию нужны средства.
В целом по Боржигантаю заметно, что селяне, в основном, живут личным подсобным хозяйством, огородом, много собственной сельхозтехники – тракторов, да и базовое хозяйство дает технику в аренду. Но отъезд молодежи заметен, они уезжают за лучшей долей в города. На земле остаются старожилы, люди, «приросшие» в родные места. Вот такой разговор, диалог состоялся с председателем и главой администрации. Они работают, живут, стараются, чтобы жизнь продолжалась в самом отдаленном селе округа на берегу Онона.

Лев БОРОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES