Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Бродячие собаки: проблема и пути ее решения

Бродячие собаки: проблема и пути ее решения

08.11.2016 в 10:15 просмотров: 1257 комментариев: 0 Власть и общество

Проблема бродячих собак остро стоит во всех городах России. Не составляет исключение и Агинский округ. Бездомные животные представляют собой угрозу безопасности населения: они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, нападают на прохожих, пугают детей. Нас заинтересовал вопрос о том, как решается вопрос с бродячими собаками у нас в округе? За ответом мы отправились в Агинскую станцию по борьбе с болезнями животных, на которую, согласно законодательству Забайкальского края, была возложена функция по отлову и временному содержанию безнадзорных животных.

Проблема с бродячими собаками обострилась после случая в марте прошлого года, когда стая животных загрызла школьника в Ингодинском районе г.Чита.
23 июля 2015 года правительство Забайкальского края издало временное постановление №366 о некоторых вопросах регулирования численности безнадзорных животных на территории края, где первым пунктом на Госветслужбу края были возложены полномочия по организации проведения на территории Забайкальского края мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных через подведомственные учреждения.
21 декабря 2015 года принят закон края по организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории края, этим законом разделены полномочия между органами местного самоуправления и Госветслужбой края.
Отловом безнадзорных животных и их транспортировкой в приюты занимаются учреждения органов Госветслужбы края, полномочиями по отлову наделены администрации 11 районов и городских округов Забайкалья.
В приют для безнадзорных животных, созданный на территории Агинского района, помещаются безнадзорные животные, отловленные на территории Агинского, Дульдургинского, Ононского, Акшинского, Кыринского районов и п.Агинское. В приют для безнадзорных животных, созданный на территории Могойтуйского района, помещаются безнадзорные животные, отловленные на территории Могойтуйского и Оловяннинского районов.
Так, в Агинском районе создана бригада из пяти человек, обеспечена автомашиной, пневматическим оружием (метод иммобилизации (временной парализации), специальными средствами, обеспечивающими ограничение движения (сети, сачки, переносные клетки и т.п.). Построен пункт временного содержания при ветстанции на 20 животных.
Отлов  безнадзорных животных производится на основании принятых ветстанцией письменных и устных заявок на отлов безнадзорных животных от граждан и юридических лиц в срок, не превышающий трех календарных дней со дня поступления заявки, также при проведении плановых мероприятий по отлову безнадзорных животных, каждый четверг сотрудники работают по п.Агинское, а в пятницу - выезды по населенным пунктам района. Анонимные заявки ветстанцией не принимаются. Сразу после отлова составляется акт, и безнадзорное животное подлежит транспортировке и помещению в приют.
Как говорит главный ветеринарный врач Агинского района А.В.Монсонов, есть огромный нюанс в реализации краевого закона. К примеру, поступила заявка из с.Акша о том, что необходимо отловить безнадзорных собак. Для этого необходимо ввести карантин на тридцать дней согласно Федеральному закону о ветеринарии, вакцинация, дегельминтизация, оформлены ветеринарные свидетельства формы № 1 и т.д. Больным вопросом остаются расходы на бензин.
С начала года на территории Агинского района отловлена 391 собака. Согласно представленным администрациями сельских и городских поселений сведениям, в прошлом году на территории района всего насчитывалось 456 безнадзорных собак. С учетом того, что собаки быстро размножаются, сегодня их осталось еще около 400 голов. Общее поголовье собак  в районе составляет около трех тысяч. 
Временный приют находится на территории сельского поселения «Южный Аргалей», там же запланировано строительство типового приюта в трех км от села. Администрацией Агинского района проведены аукционы на строительство и содержание приюта. 
Также возникает проблемный вопрос, согласно п.5 ст.3 Закона края и Гражданского кодекса РФ приобретение права собственности на отловленных безнадзорных животных осуществляется в соответствии с федеральным законодательством по истечении шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных животных. В случае, если у животных не обнаружится старый владелец или не появится новый, оно будет переходить в собственность муниципалитета, и уже муниципальным органам предстоит решать, что делать с ним дальше.
Реализация закона повлечет со стороны органов местного самоуправления финансовые затраты, в случае, если выделяемых из краевого бюджета субвенций будет недостаточно. По финансово-экономическому обоснованию закона в первый год потребуются 46,8 миллионов рублей, во второй и последующие годы – по 23,7 миллиона рублей.


      
 Батор РИНЧИНОВ, 

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES