Главная » 2014 » Июль » 15 » Будни ага-хангильских конников

Будни ага-хангильских конников

15.07.2014 в 11:03 просмотров: 1690 комментариев: 0 Спорт

Конный спорт в колхозе «Победа» поднялся на качественно высокий уровень за годы председательства Улзыто Пагмаева: были закуплены чистокровные скакуны  и положено начало племенной работе.

По воспоминаниям старожилов, мать братьев Улзыто и Биликто, Пагма Бизьяева, в молодости объезжала молодых скакунов наравне с мужчинами. Любовь к лошадям, знания, умения и опыт передались ее сыновьям. Летними вечерами они на аркане выводили на луга необъезженных лошадей и обуздывали самых строптивых  вольных скакунов. Дело своих отцов продолжили их сыновья и внуки.

Сегодня Очир Биликтуевич Пагмаев (на снимке), тренер скаковых лошадей второй категории, заведует племенной конефермой села Ага-Хангил, которая насчитывает около ста голов, в том числе лошадей буденовской и чистокровной верховой английской породы. Стоимость одного жеребца может доходить до миллиона рублей, а потому они находятся на круглогодичном стойловом содержании. Супруга Надежда  и двое старших сыновей Цырен и Содном - первые и самые надежные помощники в этом нелегком деле. Подрастают еще два преемника  династии коневодов - Бато и Бэлик, чье детство проходит рядом с лошадьми и недалек тот день, когда и они оседлают лошадь.

  «Работаем всей семьей. Работы очень много: кормим и поим лошадей два раза в день, даем овес, сено. Скаковых лошадей нельзя выводить на пастбища даже летом, кормим свежескошенным просушенным сеном. Кроме этого лошадям требуется ежедневная чистка: расчесывание гребнем, реже - мойка. Каждый день их надо обязательно выводить на разминку в большой загон»,- рассказывает супруга Очира Надежда. «Кроме ежедневного ухода племенные лошади требуют особого внимания. Лошадей надо вовремя подковывать, объезжать, тренировать, если нужно, лечить. Скрещивание и вовсе очень хлопотное дело. Нужно очень скрупулезно изучить родословную жеребца и кобылы. Но самая основная проблема в том, что мало желающих работать с лошадьми. Но даже одного желания, порой, бывает недостаточно. Лошади - очень тонко устроенные животные. К каждой из них нужен особый, индивидуальный подход: у каждой свой характер, свой нрав. Такую работу может выдержать только очень преданный лошадям человек, искренне любящий их», - добавляет Очир.

 Мои наивные вопросы простого обывателя явно удивляют 15-летнего сына Соднома, жокея второй категории, начавшего участвовать в крупных конно- спортивных состязаниях с восьми лет. Но, тем не менее, он охотно перечисляет фаворитов последних сезонов, своих любимцев: Билифа, Эмбарго, Вита, Рокки, Резонанс, Князь Гантимур, Эдера. По словам мамы, Содном много занимается физической подготовкой, ведь во время скачек он не сидит в седле, а все время держит свое тело на весу, опираясь на ноги. Кроме этого, отец учит его секретам жокейского мастерства: где придерживать вожжи, а где отпускать.

 У них нет выходных и отпусков. Каждый день - и зимой и летом, и в стужу и в зной – они заботятся о своих питомцах, которые платят им сторицей на беговых дорожках ипподрома.

Жаргалма ЖАРГАЛОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES