Главная » 2021 » Январь » 23 » Буянто Батомункуев: «Мы достигли намеченных целевых показателей»

Буянто Батомункуев: «Мы достигли намеченных целевых показателей»

23.01.2021 в 09:13 просмотров: 201 комментариев: 0 Власть и общество

- Встречаемся мы с Вами в начале года, и первый вопрос будет о том, как прожил сложный 2020 год Агинский Бурятский округ. Итоги подведены. Какие сделаны выводы? Где было сложнее всего? В каких отраслях пандемия отразилась не так, как на других?
- Для Агинского Бурятского округа, как и для Забайкальского края, 2020 год был непростой. Конечно, в первую очередь, это связано с пандемией коронавируса. Мы не исключение. 
Пострадали наши субъекты малого и среднего предпринимательства, но, тем не менее, у нас есть и хорошие результаты, о которых я хотел бы рассказать. 
Во-первых, мы выполнили все взятые на себя обязательства по реализации национальных проектов, планов социального развития центров экономического роста, других региональных и федеральных программ. В общей сумме мы освоили порядка 700 млн.рублей на сто сорока двух объектах - это примерно сто тридцать мероприятий. 
А самое главное, то, что мы постарались достигнуть тех целевых показателей, которые были поставлены перед нами. Но пандемия отразилась на все сферы нашей жизнедеятельности, в том числе, и на социальной. Поэтому некоторые целевые показатели у нас были скорректированы. 
В социальной сфере - культуре и спорте - были ограничены массовые мероприятия. Поэтому мы скорректировали программу действий. 
Нужно сказать о том, что в образовании мы вышли на тот уровень, когда по Агинскому Бурятскому округу по национальному проекту «Демография» дети от полутора до трёх лет имеют стопроцентную доступность к дошкольным образовательным учреждениям. От трёх до семи – 98 проц. Проблема остаётся только в п.Агинское. 
Большинство наших школ соответствует требованиям СанПиНа по питанию, теплу и водоснабжению. 
По культуре есть показатель посещения наших учреждений. На сегодняшний день в онлайн-формате мы увеличили посещение наших интернет-ресурсов в 11,5 раз по Агинскому Бурятскому округу. Но по офлайн у нас на 23 проц. всё равно было снижение. В спорте то же самое. 
Есть еще один из основных индикаторов - это вовлечённость нашего населения в систематическое занятие физической культурой и спортом. Она у нас составляет 45 проц. Есть проблемы по старшему поколению. Мы задачи для себя ставим, в следующем году будем этим заниматься. 
В сельском хозяйстве очень хорошие результаты. В первую очередь, это утверждение региональной комплексной программы развития овцеводства на территории Забайкальского края до 2030 года. Мы очень надеемся на эту комплексную программу. Работает  рабочая группа. Подготовлен план реализации, погодовой, квартальный и чуть ли не ежедневный. Дальше мы будем по этой теме конкретно отрабатывать. 
По Агинскому Бурятскому округу 528 субъектов МСП были признаны пострадавшими от пандемии. Более 530 субъектов получили государственную поддержку. Начиная от возмещения части затрат на заработную плату, отсрочки по налогам, где-то списывались платежи за аренду муниципального и государственного имущества, давались отсрочки, беспроцентные кредиты или кредиты с минимальными процентами и так далее. Все эти меры, как и по Забайкальскому краю, наши субъекты малого предпринимательства тоже получили. 
- Достаточно активно, судя по цифрам, предприниматели Агинского Бурятского округа воспользовались предложенными мерами поддержки. Зафиксировано ли закрытие каких-то предприятий?
- Вообще, если смотреть статистику, за последние пять лет идёт некоторое снижение численности субъектов малого предпринимательства. В прошлом году это снижение продолжилось. Оно отчасти зависит и от пандемии коронавирусной инфекции. 
Но, тем не менее, это снижение для нас не критическое. Сегодня все основные предприятия, субъекты малого предпринимательства в сфере услуг, общепита функционируют. Трудности есть, над ними мы работаем.

- Чтобы закрыть тему пандемии коронавируса - на сегодня какова обстановка в округе и как контролируется она? Как готова медицина, какой уже опыт наработала, как у вас соблюдаются все меры предосторожности? Расскажите об этом. 
- Обстановка сложная, напряжённая. По Агинскому Бурятскому округу, если взять в среднем по Забайкальскому краю, у нас болеет больше населения. На сегодняшний день в неделю мы фиксируем порядка четырехсот новых случаев заболевания коронавирусом. Но наши учреждения, предприниматели сегодня все меры ограничения или меры, связанные с дезинфекцией, фильтром и так далее соблюдают. В Агинском округе три центральные районные больницы. Одна из них полностью переведена в моностационар. В Агинской окружной больнице открыто моноотделение на 30 мест. Сегодня 90 проц. мест заполнено. Мы объясняем людям, что основной причиной распространения коронавирусной инфекции являются семейные очаги. Не на работе, а именно семейные. Люди продолжают с друг другом встречаться, праздновали Новый год, ездят друг к другу и за пределы выезжают. Мы проводим профилактическую работу с нашим населением. 
- Главное, не забывать, что всё зависит, прежде всего, от нас самих. А теперь о будущем, планах. Впереди, как обещают нам и экономисты и медики, год не менее сложный, чем 2020. Какие планы у Агинского Бурятского округа, если коротко, по отраслям. Какие бы Вы моменты особенно выделили?
- Если говорить о наших планах, то в 2020 году мы сделали хороший задел по полномочиям Администрации Агинского округа. Мы расширили сферу. В первую очередь, конечно, в этнокультурном развитии Агинского Бурятского округа и для всех лиц бурятской национальности, проживающих на территории Забайкальского края, в сохранении и развитии бурятского языка, в агропромышленном комплексе. Это наши традиционные виды хозяйственной деятельности в животноводстве. В этом направлении работаем через наши подведомственные государственные учреждения, расположенных на территории округа. Они с первого октября прошлого года переданы под ведомство Администрации округа. Через реализацию государственной программы «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа» особое внимание будем обращать на эти направления нашей работы. Если говорить про культуру, то в следующем году мы надеемся, что пандемия отступит, и на очень хорошем уровне проведём международный бурятский фестиваль «Алтаргана». Это всё зависит от эпидемиологической ситуации. Мы продолжаем готовиться к нему. Все мероприятия, которые мы запланировали в 2020 году, проведены. И на 2021 год у нас также намечены мероприятия, финансирование утверждено. 
- Фестиваль «Алтаргана» предполагал множество реконструкций объектов строительства. Здесь без задержек, всё по плану?
- Всё по плану. Взятые обязательства мы в течение 2019  и 2020 годов выполнили. Более 12 объектов в районных центрах отремонтированы, где-то благоустроены. Реализацию национальных проектов «Комфортная городская среда», «Комплексное развитие сельских территорий» приурочили к фестивалю и стараемся, чтобы использовались не только краевые средства, но и федеральные. Поэтому, я думаю, мы неплохо подготовились.
- Буянто Балданжапович, вопрос последний. Мы с Вами накануне встречи Белого месяца. В этом году 12 февраля отмечаем Сагаалган. Какие-то особенности в связи с пандемией у празднования будут? 
- Празднование Сагаалгана мы начнём, как обычно, с обрядов посещения дацанов. Обрядовые религиозные мероприятия пройдут, как и всегда. Это и Дугжууба и в ночь перед Сагаалганом, когда  встречают богиню Лхамо. И затем на агинской земле начнутся мероприятия по празднованию Нового года по лунному календарю - Сагаалгана.
- Количество людей будет как-то контролироваться?
- Количество людей будет контролироваться. Все фильтры, ограничительные меры, маски, это всё будет соблюдаться и не отменяются. При этом мы планируем наши мероприятия проводить на улице. Праздники в больших закрытых помещениях мы запретили. В Агинском Бурятском округе есть очень хорошая традиция. К сожалению, в этом году мы её вынуждены отменить или отложить на следующий год, когда в сельских поселениях съезжается, собирается молодёжь и ставит большой концерт для своих земляков. Вот эту традицию в этом году мы вынуждены отложить. Но во всех сельских поселениях на улице мероприятия будут проходить. Начнется Сагаалган со ступы восьми агинских родов вблизи п.Агинское, потом перенесётся на центральную площадь окружной столицы, где состоится фестиваль «Океан молока», потому что наступивший год – год Коровы. В рамках праздника запланировано очень много мероприятий. И конечно, в г.Чита 13 февраля на центральной площади пройдет фестиваль Сагаалгана. К нему мы тоже активно подключились. Вместе с министерствами культуры и спорта Забайкальского края проведём праздник Белого месяца на высоком уровне с соблюдением всех мер безопасности.

(Интервью ГТРК «Чита» 
на телеканале «Россия-24» от 18 января 2021 года).
Подготовил Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES