Главная » 2013 » Июль » 10 » «Булаг» - святой источник

«Булаг» - святой источник

10.07.2013 в 14:43 просмотров: 2686 комментариев: 0
Первого июля в кинотеатре «Амар сайн» окружного центра прошла премьера бурятского фильма «Булаг» режиссера Солбона Лыгденова. Бурятский кинематограф не стоит на месте, и в новом  фильме «Булаг» («Родник»), о котором  сам сценарист и режиссер  говорит как о «взрослом», серьезном кино, поднята  злободневная тема алкоголизма в бурятской деревне.

  На встрече с журналистами автор фильма отметил, что «Булаг»- фильм антиалкогольной направленности. Главный герой Виктор - мужчина средних лет, бывший сельский интеллигент, в своем увлечении алкоголем достигший самого дна. Через борьбу и  победу над собой и собственной слабостью, через преодоление он приходит к пониманию истинных ценностей. У бурят есть мудрые слова: «Булагаа шэргээhэн нютаг – нютаг бэшэ, угаа алдаhан х\н – х\н бэшэ» (букв. пер. «Люди местности, допустившие иссушения своего родника, потеряли свою малую родину; человек, не помнящий своих предков, потерявший связь с истоками, – не человек»). Мы забываем свой язык и теряем понимание моральных установок, которые даны нам предыдущими поколениями. В итоге превращаемся в жалкое подобие самих себя. Если  так будет продолжаться, мы превратимся в тени… в народ теней».
 Cолбон Лыгденов отметил, что цивилизованным считается тот народ, который умеет над собой  посмеяться, не боится себя критиковать и может честно рассказать о себе и своих проблемах. Только так народ в дальнейшем сможет подняться еще выше в общей истории. Он призвал агинчан - приходите, смотрите и не закрывайте глаза на проблемы.
 Отметим, в фильме есть все, что может увлечь современного зрителя: головокружительные трюки и погони на снегоходах, драки и перестрелки, взрывы и падения. Есть и боевые сцены в средневековом антураже, в чем Солбон Лыгденов является признанным мастером в российском кинематографе.
 В фильме «Булаг» роли исполняют известные бурятские профессиональные артисты Сэнгэ Ломбоев, Бэлик Дамбаев, также художественный руководитель  театра «ДалиТЭ» из Агинского Дугар Жалсанов. Для привлечения интереса к своему новому фильму режиссер пригласил актеров российского экрана Игоря Петренко и Александра Голубева, и как отметил Солбон Лыгденов, это своеобразный пиар-ход, который широко применяется в кинематографе. Посмотрев сам фильм, по словам зрителей, наших земляков, выходишь из зрительного зала немного другим человеком, оглушенным той правдой жизни, показанной в фильме без прикрас.
 История, показанная на экране, стала откровением для многих, пришедших в «Амар сайн» на премьеру фильма; такая история могла бы случиться в каждой семье, такой фильм стоит посмотреть и задуматься.
 После просмотра люди подходили, пожимали руку автору фильма, благодарили за актуальную тему, поднятую в картине «Булаг». И нам думается, что автор достиг своей цели – заставил задуматься, куда мы идем, к чему мы стремимся, и эта пронзительная история падения, а затем озарения и возвращения к жизни главного героя Виктора дошла до сердца, чувств каждого, кто посмотрел этот фильм.

                                                                      Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES