Главная » 2019 » Июль » 30 » Булат Цырендашиев: «Мы горды, что являемся земляками Героя России...»

Булат Цырендашиев: «Мы горды, что являемся земляками Героя России...»

30.07.2019 в 09:53 просмотров: 171 комментариев: 0 Власть и общество

Российский военный флот, одержавший много героических побед, ведет свою историю еще со времен Петра Первого. С 1980 года День Военно-морского флота было решено отмечать в последнее воскресенье июля, в современной России это закреплено указом Президента в 2006 году. В День ВМФ свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей военно-морского флота.
В канун Дня Военно-морского флота мы встретились с нашим земляком - моряком, который недавно вернулся со службы по контракту, Булатом Цырендашиевым (на снимке). Он был призван в 2015 году на Тихоокеанский флот, прошел срочную службу, затем подписал военный контракт. 

- Булат, расскажите как Вы попали на флот?
- Я был призван в ряды Российской Армии в восемнадцать лет, после окончания Агинской средней школы №2. При прохождении медицинской комиссии в Агинском военкомате мне посоветовали пойти служить на военно-морской флот. Именно тогда я решил посвятить свой призыв морской службе. Мне хотелось ощутить морскую романтику и увидеть далекие страны. На Забайкальском краевом отборном пункте тогда работала приемная комиссия 101-й дивизии Тихоокеанского флота. Командиры отобрали на срочную службу тридцать ребят из нашего края, из них – пятерых из окружного центра, в том числе, меня. Про прибытию в г.Владивосток я узнал, что в порту стоит эскадренный миноносец Тихоокеанского флота «Быстрый», на котором служил наш прославленный Герой России Алдар Цыденжапов. Я и мои друзья-призывники из п.Агинское Арсалан Будаев, Догсум Бодиев, Дмитрий Чистохин и Чимит Базаров решили, что непременно будем служить на этом корабле. Командование флотом одобрило наше решение. Всего из Забайкальского края приступили к службе на борту эсминца «Быстрый» девять матросов. Начались учебно-тренировочные сборы, учения и стрельбы. После окончания срочной службы, по контракту на этом эсминце осталось нас служить шесть человек. 
- Что нужно для того, чтобы попасть на службу в военно-морской флот?
- Для службы в ВМФ по результатам медицинского осмотра нужна категория «А» по здоровью, и необходимо быть в хорошей физической форме. 
- Как прошла климатическая адаптация?
- В Приморском крае климат очень влажный, в море постоянно дуют ветра. В целом, акклиматизация у нас прошла хорошо. А вот призывники из Якутии болели чаще, лечились от пневмонии, потому что у них на родине ветров мало и воздух сухой. 
- Сколько человек служит на эсминце?
- Весь экипаж составляет около трехсот человек, из них офицерский состав - 48 человек, 72 - мичманский, остальные – матросы. 
- Где находится кубрик Алдара Цыденжапова?
- Кубрик номер десять находится в боевой части электромехаников в другой половине корабля. Его кровать заправляется заново каждое утро, взбивается подушка, каждую неделю меняется постельное белье. И каждое утро при построении боевого состава перекличка начинается с его имени и фамилии. Он навсегда останется в списке действующего экипажа. Мы горды, что являемся земляками Героя России. 
- Расскажите о службе по контракту.
- После срочной службы я служил по контракту на эсминце «Быстрый» еще полтора года, на нем мы ходили недалеко от российской границы в тренировочных и пограничных целях. Затем меня перевели на большой  противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». На нем я прослужил около года. На этом противолодочном корабле большой оружейный арсенал: две артиллерийские установки с боекомплектом 1200 выстрелов, две полуавтоматические универсальные пушки 21-КМ, четыре зенитных шестиствольных установки АК-630, восемь модулей ракет ЗРК «Кинжал», две пусковые установки на четыре ракеты ПЛУР «Раструб-Б», боекомплект из восьми ПЛУР 85-Р, две бомбометные установки РБУ-6000 «Смерч-2», два боекомплекта из восьми торпед 53-65К, два вертолёта типа Ка-27ПЛ. Ранее «Адмирал Виноградов» защищал суда от пиратов в районе Африканского рога. Он был первым боевым кораблем в отряде Тихоокеанского флота, направленным в Аденский залив, сменив на этом посту сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота. За этот период корабль прошел двадцать пять тысяч морских миль и неоднократно пресекал противоправные действия пиратов, поднимая вертолеты. В данное время он продолжает участвовать в международных боевых учениях и дальних походах.
В начале 2018 года я на нем сходил в учебный полуторамесячный поход до Брунея и Филиппин. Мы участвовали в параде Ассоциации государств Юго-Восточной Азии - АСЕАН - в территориальных водах султаната Бруней-Даруссалам.  
На экваторе тропический жаркий климат. Там очень душно. Мне, как человеку из степной Аги,  было очень интересно побывать в других странах, посмотреть на культуру и быт местных жителей. Нам удалось побывать в столице Филиппин - огромном городе-мегаполисе Манилы. Понравилось в Брунее, там люди очень верующие, везде чистота и порядок. 
- Как отмечают праздник на Тихоокеанском флоте?
- День Военно-морского флота - большой праздник, он отмечается парадами кораблей. 
Ранее, 21 мая, отмечается день создания Тихоокеанского флота. Как оперативно-стратегическое объединение Российского военно-морского флота, Тихоокеанский флот  имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли, морскую авиацию, части сухопутных и береговых войск. 
Тихоокеанский флот является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Штаб Тихоокеанского флота находится во Владивостоке.
- Как празднуете день Военно-морского флота в поселке Агинское?
- В прошлом году нас, молодых моряков, собралось около двадцати человек. Сослуживцы постарше тоже встречаются своей компанией. Мы съездили на памятник Герою Алдару Цыденжапову, почтили его память.
- В будущем Вы собираетесь дальше служить на флоте?
- Сначала хочу окончить университет и получить техническое образование. Потом будет видно. Может, и вернусь на флот. Хочу служить на Камчатке, потому что там коэффициент по заработной плате выше и льгот больше.
- Спасибо за беседу. Желаем Вам успехов во всем!

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES