Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » Булат РАДНАЕВ: «Я стал частью незабываемого события»

Булат РАДНАЕВ: «Я стал частью незабываемого события»

12.09.2016 в 21:04 просмотров: 1285 комментариев: 0 Власть и общество

Совсем недавно отгремели XXXI летние Олимпийские игры в знойной Бразилии. Вся страна, затаив дыхание, болела за наших спортсменов. Наш земляк учитель истории и общество-знания Агинской окружной гимназии Булат Раднаев стал очевидцем мирового события, работая в самой гуще олимпийских игр. О том, как он там оказался, о чемпионах, бразильской кухне и о многом другом Булат рассказал в интервью нашей газете.

- Булат, расскажите немного себе.
- Я окончил БГУ по специальности «Учитель истории». На протяжении шести лет я преподаю историю и обществознание в стенах окружной гимназии, и скорее всего, свою жизнь посвящу учебе детям. Несмотря на это, мое хобби - путешествие и иностранные языки. С детства я планировал стать переводчиком, к сожалению, не получилось, однако моя мечта все же воплощается в жизнь. Я много езжу на всевозможные конференции и так далее. Недавно я вернулся с XXXI летних Олимпийских игр в Рио, где работал волонтером.
- Каким образом Вы туда попали, что для этого нужно сделать?
- Для того, чтобы стать волонтером, нужно было пройти два этапа. На первом – оставить заявку на официальном сайте Олимпийских игр, за два года до их начала. Затем зарегистрироваться – оставить свои контактные данные, указать знание языка и после всего этого, примерно через полгода, начинается второй этап – интервью посредством «Скайпа». Интервьюируются сразу несколько человек. Допустим, когда я проходил интервью на Рио-2016, нас было пять человек, подключенные в режиме он-лайн. Эти ребята были из Индии, Кореи, США, Европы, и я из России. Все происходило на английском языке, так как это самое главное требование.

После того, как мы высказались, нам дали задания, связанные с Олимпийскими играми. Например, чтобы мы создали слоган олимпиады на английском языке. В итоге получился слоган «Незабываемые, волнительные и молодые», им понравилось. Далее, они спросили, какие ассоциативные слова возникают у нас при слове «волонтер»? Когда спросили у меня, я ответил: «Честность». И, возможно, именно после этого меня определили волонтером на позицию допинг-контроля. Данная функция заключалась в том, что я работал с атлетами, которых должен был направлять, координировать и смотреть за каждым индивидуально.
- Кто из атлетов Вам запомнился более всего?
- Самыми запоминающимися стали именитый американский атлет Майкл Фелпс, атлет из России Давид Белявский - молодой парень, общительный, простой, с ним мы поработали замечательно. Интересный атлет из Франции Тони Йоко, который запомнился мне тем, что согласился дать мне в руки подержать свою олимпийскую медаль, и сфотографировался на память.
- Встретили ли Вы там землячку, серебряную медалистку по стрельбе из лука Туяну Дашидоржиеву?
- К сожалению, нет. Дело в том, что Олимпийские игры проводились в четырех разных зонах: Маракана, Деодоро, Барра и Копакабана. Я работал в Барре, а Туяна была в Деодоре, в четырех часах езды от меня.
- Как правило, волонтер - это безвозмездная работа. Все ли финансовые заботы легли на Ваши плечи?
- Волонтер Олимпийских игр является безвозмездным добровольцем. Однако, если сравнивать с Олимпиадой в Сочи-2014, где питание и проживание было за счет олимпийского комитета, то в Рио такого не было. В связи с ухудшающимся финансовым положением в мире и нестабильной ситуацией, эта Олимпиада явилась для волонтеров очень сложной. Так как перелеты, проживание и питание были за наш счет. Затраченная сумма была немаленькой. Но я получил много эмоций, бесценный опыт и незаменимые связи по всему миру.
- Бразилия - какая она? Действительно ли там очень криминально?
- Остается фактом, что Рио-де-Жанейро является одним из самых криминальных городов в мире. На протяжении Олимпийских игр было задействовано большое количество полицейских и военных, которые контролировали проведение игр и следили за порядком. Да, безусловно, был такой риск для меня, когда могли ограбить, избить и так далее. Однако со мной ничего такого не случилось. Даже был такой момент: в первый день я поехал за своей униформой на автобусе, ехать нужно было три часа. По дороге я, уставший, уснул, держа в руках телефон. Буквально через полчаса меня разбудила женщина, которая показала на мой телефон и я его быстренько убрал. Видите - никто не украл, а, наоборот, возможно, предотвратил это.
- Где Вы проживали, как Вам бразильская кухня?
- Я жил недалеко от олимпийских объектов. Я пользовался не транспортной системой Олимпийских игр, а обычным городским автобусом. Питание было замечательное - трехразовое, достаточно сытное. По поводу местной кухни могу сказать, что бразильцы не могут обойтись без черных бобов. Первоначально я их избегал, но когда попробовал, то ел каждый день. Бразильская кухня очень пресная, там почти нет специй или пряностей. Я просил в кафе либо в ресторане кетчуп и заправлял им свою еду. Еще необычный факт: бразильцы не пьют горячий чай. У них даже чайника нет! На вопрос, где мне найти горячий чай, они отвечали: «А зачем тебе? Выпей лучше фруктовый фреш, кокосовое молоко». Но, я же бурят, а бурят без чая не может. Поэтому, каждое утро я кипятил  воду и пил горячий чай.
- Много было российских болельщиков на Олимпиаде?
- Было много болельщиков и волонтеров. Я повстречал многих, так как я еще работал в «Российском доме болельщиков». Там нас было около 50 человек, помимо россиян, там были представители США, Узбекистана, Франции и других стран. Во время Олимпиады у нас был график, по которому мы работали. Несмотря на то, что по бразильскому законодательству иностранные граждане не могут работать более восьми дней, я отработал 12 дней.

- Планируете поездку на Олимпиаду-2020 в Токио?
- Много волонтеров, которые были в Рио, трудились и на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014. Все они говорят, и я тоже к ним присоединяюсь, что просто привыкаешь к этой атмосфере и хочешь заново ощутить те самые эмоции. И это несмотря на то, что там много работаешь без отдыха, совершенно бесплатно. Безусловно, я подал заявку на зимние Олимпийские игры-2020 в Токио. На олимпиаде в Рио японцы уже изучили все олимпийские объекты, у них они готовы на 75 процентов. В Японии все будет высокотехнологично, задумана мгновенная передача информации, будут установлены жидкокристаллические дисплеи, которые будут транслировать события, они уже разработали приложение для иностранцев типа гугл-переводчика. Я уверен, в Токио зимняя Олимпиада пройдет на высоком уровне.
- Допинговые скандалы были?
- Они присутствовали, но все это тщательно скрывали.
- Булат, Ваши пожелания и советы для тех, кто, возможно, тоже хочет поработать волонтером?
- Дерзайте! Не бойтесь неизвестности и трудностей. Это просто маленький шаг, который отделяет от уникального и бесценного опыта работы волонтером. Вы сможете найти новых друзей, прикоснуться к различным культурам народов мира, прочувствовать и испытать на себе олимпийский дух, а также стать частью события, которое бывает только раз в жизни. Быть может, вам посчастливится взять автограф у вашего кумира, увидеть воочию супер-спортсменов, или вас выберут и наградят, как меня в Сочи, билетом на церемонию закрытия олимпийских игр в «вип-ложу», где сидели лица первой величины, в том числе Томас Бах и Президент Владимир Путин. Поэтому, я думаю, ради всего этого стоит проявить немного решительности и войти в историю следующих олимпийских игр.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.