Главная » 2022 » Март » 22 » «Бургэд» расправил крылья

«Бургэд» расправил крылья

22.03.2022 в 09:37 просмотров: 100 комментариев: 0 Спорт

19 марта в п.Агинское состоялось долгожданное открытие спорткомплекса «Бургэд» в рамках Всероссийского турнира 
по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино.

На церемонии открытия присутствовали сенатор РФ Баир Жамсуев, заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, вице-спикер регионального парламента Цырен Цыренов, замдиректора ООО «СтройКапитал» Гаяс Дашкин, и.о. министра физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Середкин и др. 
Сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев поздравил участников торжества со знаменательным событием в жизни агинчан и отметил, что открытие комплекса в п.Агинское - это свидетельство тех добрых перемен, которые происходят в Забайкалье в связи с вхождением в Дальневосточный федеральный округ.
- Вольная борьба является не только одним из ведущих видов спорта на территории Агинского округа, но и хорошим стартом для спортсменов.  Пусть воспитанники спортивной школы, хозяева нового комплекса, прославят свое имя, род, малую родину, Забайкальский край и всю Российскую Федерацию, - пожелал сенатор.  
Масштабный проект был реализован в рамках ЦЭР ДФО. Общая сумма строительства здания, оснащения спортивным инвентарем и оборудованием, составила 236 миллионов рублей.
Заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова поблагодарила Администрацию Агинского округа за слаженную работу, пожелала хозяевам комплекса, спортивной школе олимпийского резерва Забайкальского края воспитать новое поколение спортивных «звезд» и подарила новоселам теннисный стол.
- Это самое емкое по финансовым ресурсам строительство за последнее время. Все средства были освоены в срок и вовремя, - отметила Аягма Ванчикова. 
– Отрадно, что этот объект присоединен к спортивной школе олимпийского резерва. Уверена, что объект будет эксплуатироваться не только по назначению, здесь будут расти новые «звезды» Агинского округа.
Заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев поблагодарил подрядную организацию «Стройкапитал» с успешным завершением и введением в строй этого масштабного сооружения.
- Наши земляки ждали с нетерпением открытия нового комплекса в течение двух лет. Мы спрашивали у народа, как назвать этот спорткомплекс. Но звучное и символичное название «Бургэд» дал сам Бэлик Августович. Спортивные площадки и тренажерные залы комплекса уже активно осваиваются еще с февраля. Каждый вечер здесь наблюдается аншлаг, что говорит о большой востребованности. Отрадно, что жители нашего поселка, дети стремятся заниматься спортом, укреплять свой дух и тело, - сказал Буянто Батомункуев. - Здание станет центром подготовки местных борцов-вольников и не только. 
Объект был возведён на Единую дальневосточную субсидию. Двухэтажный комплекс включает в себя основной зал для борьбы в три тысячи квадратных метров с пропускной способностью 100 человек в смену. В нём расположены передвижные трибуны для зрителей на 550 посадочных мест. Также помещение оборудовано двумя рингами для бокса и кикбоксинга, есть тренажёрный зал, методические и технические помещения, раздевалки и туалетные комнаты, а также лифт для доступа маломобильных жителей, интроскоп-сканер, музей спорта, медкабинет, столовая.
В рамках парада открытия отметили лучших тренеров и спортсменов, достигших успехов в профессиональной деятельности.
Тренер-преподаватель Агинской детско-юношеской спортивной школы Жабхалан Цымпилов (на снимке) признан «Лучшим тренером по вольной борьбе Забайкальского края» и награжден денежной премией от сенатора Российской Федерации, Почетного президента Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Баира Жамсуева, а также он получил традиционный бурятский нож от известного оружейника Жигжита Баясхаланова.   
Знаком «За заслуги перед Агинским Бурятским округом» награждены вице-президент Федерации спортивной борьбы Республики Бурятия, мастер спорта России международного класса Жамсо Лхамажапов и бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, чемпионата мира, чемпион Азии, заслуженный мастер спорта Базар Базаргуруев.
Благодарственными письмами Администрации Агинского округа награждены мастер спорта России международного класса Арсалан Будажапов, мастер спорта России Тамир Гармаев, мастер спорта России международного класса Жаргал Дамдинов и мастер спорта России международного класса Бадмацырен Доржиев.
Удостоверения и знаки спортивного звания «Мастер спорта России по спортивной борьбе» получили Зоригто Аюров, представитель спортивного клуба «Зугалай», и мастер спорта России международного класса Бадмацырен Доржиев.
Федерация спортивной борьбы Забайкальского края и борцовское сообщество отметили специальным подарком бронзового призера чемпионата мира 2021 года, призера чемпионатов России, мастера спорта России международного класса, почетного гостя турнира Евгения Жербаева.

А.ВИКТОРОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES