Главная » 2015 » Январь » 15 » Бурят: кто ты и откуда?

Бурят: кто ты и откуда?

15.01.2015 в 11:13 просмотров: 1687 комментариев: 0 Власть и общество

Планируется издать научные труды с единой точкой зрения на происхождение бурятского этноса


Откуда произошли буряты? Что означает само слово «бурят»? Кто может называть себя бурятом? Как проблема этногенеза соотносится с вопросами сохранения бурятского языка и культуры? На эти и многие другие вопросы пытаются дать более или менее точный и интегрированный ответ общественные деятели, ученые и энтузиасты. 23 октября в городе Улан-Удэ прошел «круглый стол» «О происхождении бурят». Какие тезисы были выдвинуты и к каким выводам пришли его участники?    

Зачем нужно знать свое происхождение? 
Этот вопрос является краеугольным. На протяжении нескольких столетий буряты жили и без знаний о своем происхождении. Тем более, что единого мнения у ученых, а уж тем более у простого народа нет. Так зачем пытаться развернуть спутанный клубок,  состоящий из недоказанных или непризнанных догадок, гипотез, выдумок и простых домыслов? На этот вопрос довольно четко и понятно отвечает инициатор «круглого стола» и развернувшегося движения Гончигбал Баиров. Читателям газеты «АП» он известен тем, что является общественным деятелем и автором фильма «Алханай – мир великого блага». 
Работа «круглого стола»
За одним большим столом собрались около ста участников: авторитетные ученые мужи, краеведы, историки, писатели, преподаватели, ламы, чиновники, предприниматели, представители СМИ, все те, кто имеет ту или иную точку зрения в вопросе бурятского этногенеза. Участники обсудили множество версий о возникновении бурят, охарактеризовали разные концепции, а также обозначили актуальные вопросы данной темы. Также они выразили обеспокоенность отсутствием единого современного учебного пособия для преподавания в средних школах и учебных заведениях. Воспитание будущего поколения в основном ложится на плечи работников образования, а без специальных книг и учебников рассказать правдивую историю невозможно. В итоге работы «круглого стола» было предложено издать учебное пособие по истории происхождения бурят с единой теорией этногенеза. Для этого будет составлен список из наиболее авторитетных научных трудов, далее состоится подготовка к их переизданию. При этом предполагается, что данное пособие будет являться первым томом целой серии научных трудов об этногенезе бурят. Над многотомником будет работать плеяда ученых и общественных деятелей, которые, разделившись на тематические группы, будут заниматься исследованием и подготовкой томов по истории бурят, начиная с бронзового века, и по сей день. Были образованы рабочие группы по каждой эпохе, кроме того, сформирован редакционный совет, куда вошли двадцать человек. Что немаловажно, книги будут писаться приемлемым, понятным для детей и обывателю языком, минуя непонятную и сложную научную терминологию. 
Итоги «круглого стола»
В ходе работы «круглого стола» определены основные направления общественного движения. Учреждены совет и рабочие группы, которым уже даны определенные задания. Вопрос издания трудов взяло на себя издательство «Буряад соел» во главе с его директором Булатом Шагжиным. В конце мероприятия участниками было подготовлено обращение. Кроме Бурятии, его содержание и основные тезисы были обсуждены в Иркутске и Чите. По итогам встреч было принято обращение к органам государственной власти республики Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, а также общественным организациям, представителям бизнес-сообществ, гражданам этих субъектов с просьбой о содействии и оказании помощи в подготовке и издании учебников и научных трудов. Как скоро книги будут изданы, зависит от сбора средств. Надо сказать, что каждый участник обсуждений внимательно отнесся к проблеме бурятского сообщества и заверил, что не останется в стороне. Посильную лепту может внести и любая бурятская семья, тем самым делая весомый вклад в развитие своих детей, внуков, правнуков и всего будущего поколения, а именно знания ими истории своего народа. Организаторы надеются на то, что такой важный вопрос будет поддержан и жителями Агинского округа. Общая смета проекта оценивается примерно в полтора миллиона рублей. 


 Виктория ОЛЗОЕВА,
 фото Г.Баирова.       


Гончигбал Баиров: «По моему субъективному мнению, без знания своих корней и истории, через некоторое время, пятьдесят-сто лет, бурятский язык, культура, менталитет забудутся. Мы перестанем существовать как этнос». Такого же мнения придерживаются и другие общественники и ученые, озабоченные вопросами сохранения родного бурятского языка и культуры. Поэтому, считают они, главная задача сегодняшнего поколения – создать, оставить для своих потомков книги с трудами, с более  или менее приемлемой единой концепцией происхождения бурят. Известно, что версий об истоках бурят за множество веков накопилось немало. Все они имеют право на жизнь. Но задача «круглого стола» – выпустить книгу с единой теорией происхождения бурятского этноса. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES