Главная » 2021 » Декабрь » 2 » Бурят в мире - более полумиллиона человек

Бурят в мире - более полумиллиона человек

02.12.2021 в 10:15 просмотров: 133 комментариев: 0 Власть и общество

Об этом сообщил участник пленарного совещания научно-практической конференции «Международный бурятский фестиваль «Алтаргана», история и современность», кандидат социологических наук, доцент, старший научный сотрудник института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Дамдин Бадараев.

По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, численность бурят во всем мире составляла свыше полумиллиона человек, которые преимущественно проживают в России, Монголии и Китае.
Основная часть российских бурят проживает в Республике Бурятия – 286839 человек, Иркутской области – 77667 и Забайкальском крае – 73941 человек. Самые крупные бурятские диаспоры и землячества - в Республике Саха (Якутия) – 7011 человек, Москве – 2842, Новосибирской области – 1312, Санкт-Петербурге – 1287, Красноярском крае – 1051, Хабаровском крае – 1009 человек.
 На сегодняшний день около трети бурятского населения России проживает на своих исконных землях, но за пределами административно-территориального национального субъекта – Республики Бурятия. Несмотря на территориальную разобщенность, широкое взаимодействие бурят осуществляется в научно-образовательной и этнокультурной сферах не только между соседними регионами, но и бурятами Монголии и Китая. Ярким примером является международный бурятский фестиваль «Алтаргана», который проводится раз в два года и является воплощением единства и неразрывности этнокультурных и родственных связей между бурятами трех регионов России и трех соседствующих стран.
По итогам научно-практической конференции будет издан сборник с докладами участников. Всего в работе конференции приняли участие более 200 человек, на шести секциях и пленарной части заслушано 56 докладов.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES