Главная » 2017 » Июль » 20 » Бурятское усыновление: быть или не быть?

Бурятское усыновление: быть или не быть?

20.07.2017 в 15:07 просмотров: 921 комментариев: 0 Власть и общество

На протяжении всего времени работы в «Школе приемных родителей» не могу не обращать внимания на те моменты, когда к нам в службу обращаются жители нашего округа с целью усыновления внуков.
Что побуждает дедушку и бабушку усыновлять рожденного дочерью ребенка, который при этом имеет мать (вполне адекватную, не злоупотребляющую и не лишенную родительских прав)? Чем мотивируют они свое решение? Как объясняют этот поступок матери усыновляемых детей? Именно этот вопрос хотелось бы сегодня обсудить с читателями газеты «Агинская правда».
По семейному законодательству, усыновление осуществляется судом на основании заявления лица (лиц), желающего усыновить ребенка в отношении не достигших совершеннолетия детей ради их интересов и только после того, как рождение ребенка регистрируется соответствующими органами исполнительной власти. Подобная ситуация в Забайкальском крае, в основном, типична только для нас, жителей Агинского Бурятского округа, и является проявлением национального менталитета. Между собой мы даже определили термин для подобной ситуации - «бурятское усыновление», которое уходит своими корнями в глубокую древность (когда отец имел полное право записать на свое имя ребенка, родившегося у незамужней дочери, тем самым, лишив ее возможности воспитывать ребенка как сына или дочь, вследствие чего они были вынуждены жить рядом друг с другом как брат и сестра.)
На занятиях «Школы приёмных родителей» мы прибегаем к обсуждению именно этих и подобных вопросов: какие интересы преследуют кандидаты в замещающие родители, что ими движет, почему хотят стать усыновителями и т.д. А обращаясь к бабушкам и дедушкам, идущим на усыновление собственных внуков, я обычно добавляю, почему хотите лишить свою дочь возможности самостоятельно воспитывать рожденного ею ребенка?
Вот перечень примерных ответов и контраргументов, которыми мы обмениваемся при собеседовании:
«Она еще слишком молодая для того, чтобы стать матерью...». Конечно, она еще не-
опытна во многих вопросах. Но такой жизненный этап, как молодость, имеет свойство проходить. Вы же не можете утверждать, что она останется в этом возрастном периоде вечно. Наступит момент, когда повзрослев, она, может быть, будет горько сожалеть и, возможно, обвинит вас в этом.
«Она же не сможет самостоятельно содержать и воспитывать ребенка». Безусловно, без вашей помощи ей не справиться с этим самостоятельно. Так помогите же ей, будьте рядом с ней, поддержите ее, научите своего ребенка справляться с трудными жизненными ситуациями, а не пасовать перед ними.
«Ей нужно свою личную жизнь устраивать. Без ребёнка намного легче выйти замуж». Никто не спорит. Каждому взрослому человеку, по возможности, нужно стремиться устроить свою личную жизнь наилучшим способом. Но разве наличие ребенка может этому быть помехой для женщины? 
«Ей необходимо получить образование». Молодой девушке обязательно нужно учиться. Кто же против? Пусть продолжает обучение. Оставшись на попечении бабушки и дедушки, ребенок будет каждый раз ждать, когда приедет мама. А она должна помнить и знать, что он ждет ее, скучает по ней и не может без нее.
«Он должен стать продолжателем нашего рода». Он должен, прежде всего, прожить свою жизнь, а не следовать вашему сценарию. Деду достаточно дать ему свою фамилию и отчество с указанием в свидетельстве о рождении. Для продолжения рода этого вполне достаточно. Зато в графе «мать» будет указано имя мамы, а не бабушки.
«Мы давно мечтали о сыне». Отлично, когда мечта сбывается, но не всегда и не все наши мечты должны и могут быть реализованы. Главный вопрос - за счет чего? Ведь можно подумать о других вариантах для реализации мечты или осуществления надежд. Попробуйте вырастить из внука отличного военного или превосходного спортсмена, каким мечтали когда-то стать вы, развивайте в нем артистические или вокальные данные, которыми хотели обладать вы и т.д. И наконец, есть реальная возможность подумать о принятии в семью ребенка из детского дома или социально-реабилитационного центра, если эта мечта никак не дает вам покоя.
«Она ведь не чужим людям отдает, а нам». Не важно, кому отдает, главное, что она подпишет согласие на усыновление, тем самым отказываясь от ребенка в пользу своих родителей. Как бы вы ни называли эту ситуацию, смысл от этого не меняется. 
Из своей практики только один раз я была согласна с решением бабушки и дедушки усыновить внука, когда зять совершил серьёзное правонарушение и находился в местах лишения свободы. В интересах ребенка (мальчика) дедушка решился на усыновление, чтобы не «закрывать» ему дороги. То есть будущее ребенка своей дочери явилось главным мотивом при принятии этого решения. Подчёркиваю, в интересах ребенка!
По моему убеждению, мотивы усыновления в таких ситуациях должны быть детально изучены. Ведь когда люди преклонного возраста (в большинстве случаев около или старше 60 лет), немолодые, не совсем здоровые, малообеспеченные, у которых есть дети, идут на это, стоит серьёзно задуматься и рассмотреть несколько важных моментов, на которые нельзя не обращать внимания, то есть скрытые мотивы:
С усыновлением ребенка (в данном случае внука) женщина (в данном случае бабушка), которая уже имеет собственных детей, автоматически получает возможность воспользоваться материнским капиталом.
Имея четырех детей и усыновляя пятого, женщина, опять-таки, получает возможность досрочно уйти на пенсию (не в 55, а в 50 лет).
И если уж, опять-таки, возвращаться к теме тех далеких времен, когда все стороны брачно-семейных отношений регулировались только обычаями и традициями, по которым жили наши далёкие предки, я думаю, что не все они имеют место быть в двадцать первом веке. Пользуясь случаем, я хотела бы обратиться к тем бабушкам и дедушкам, которые уже в преддверии рождения ребёнка дочерью собирают документы на его усыновление. Ребенок, в данном случае, внук, не может быть средством для достижения какой-то вашей цели или решения какой-либо проблемы в вашей семье. Во все времена у любого народа самым страшным наказанием для женщины было лишение ее возможности самой растить и воспитывать собственное дитя. 
Также я хочу обратиться к молодой маме, которая отказалась от малыша в пользу своих родителей, или к той, которая еще только размышляет об этом. Иногда судьба жестоко наказывает людей за это, лишая возможности познать материнство в дальнейшем. Подумай еще раз, прежде чем принять это непростое решение. Ведь это решение, от которого зависит дальнейшая судьба и счастье твоего малыша. Ребенок - это божий дар и его нужно принимать с благодарностью, а не отказываться от него даже в пользу своих родителей. 

Т.Балданова, 
педагог-психолог службы 
по подбору и подготовке замещающих семей ГАУСО «КЦСОН «Орловский».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES