Главная » 2022 » Март » 17 » Цены растут, но паниковать не надо

Цены растут, но паниковать не надо

17.03.2022 в 09:57 просмотров: 173 комментариев: 0 Экономика

Полки в продуктовых магазинах п.Агинское периодически пустеют. Особенно те, на которых когда-то лежали сахар, соль, макароны и кофе. Повышение спроса, девальвация рубля, рост доллара и общий ажиотаж неминуемо ведут к росту цен, не говоря уже о возможных перебоях с поставками в связи с известными событиями.

- Вчера сахар стоил 88,8 рублей за упаковку, сейчас он - 93 рубля, - сообщила «Агинской правде» мерчендайзер в супермаркете «Абсолют», расставлявший товар на полках. – Говорят, поставщик поднял цену.
Напомним, что в ноябре на страницах нашей газеты мы делали обзор цен на продукты в агинских магазинах. Тогда самая высокая цена на тот же сахар составляла 66,5 рублей/кг.
Как отмечает правительство, министерство экономического развития региона держит на контроле ситуацию с запасами продуктов питания в торговых точках. Сейчас причин для беспокойства нет.
- Мы ежедневно отслеживаем запасы основных продуктов. Это сахар, гречневая крупа, детское питание, подсолнечное масло. Даже с учетом текущего, повышенного покупательского спроса причин запасаться впрок сейчас нет. Наши запасы достаточны,- сообщил вице-премьер правительства Зaбайкалья Александр Бардалеев.
С ним, кажется, не согласны запасливые читинцы, которые сметают с полок сахар и даже соль, а также устраивают настоящие набеги на супермаркеты.
В Агинском такого ажиотажа не наблюдается, но некоторых товаров в магазинах нет.
Глава региона Александр Осипов с проверкой посетил розничные магазины Читы. Причиной стали жалобы горожан на отсутствие сахара и гречневой крупы, а также резкий рост цен на товары первой необходимости.
- От необоснованного роста цен страдают все. До сих пор действовали два главных фактора: первый – это паника, граничащая с истерикой, которая привела к повышенному спросу на товары. В результате чего сформировался локальный дефицит. Второй – то, что у предприятий разные руководители. У некоторых отношение к работникам и покупателям как к родной семье. Они себя ведут ответственно и серьёзно. А где-то, к сожалению, есть те, кто используют любой момент, в том числе нынешнюю ситуацию, чтобы дополнительно «погреть руки»,- отметил Александр Осипов.
Наказание для тех, кто хочет «выиграть» в сложной экономической ситуации, будет серьёзным.
- Может, они заработают какие-то деньги, незаконно подняв цены. «Сливки» смогут снять, но ответственность несут именно годовым доходом. Выручка и плюс уголовная ответственность, - заявил руководитель УФАС Забайкалья Микаил Гойгов.
Сейчас вся информация, полученная министерством экономики путем мониторинга и обращений населения, передается специалистам УФАС.
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил ФАС, Минсельхозу, Минпромторгу и ФНС разработать предложения по урегулированию цен на сахар. Поручение должно быть осуществлено к концу недели.
- Задача - выявить звено в единой цепочке поставок, на котором происходит значительное завышение цен на сахарный песок, и принять меры, - сообщает информ-агентство «Известия» со ссылкой на правительство. Отмечается, что вводить госрегулирование цен не планируется.
Как отмечают эксперты, ажиотаж вызван специально, в надежде «погреть руки» на панических настроениях. Схема известная: «подогреть» интерес, придержать товар, а затем взвинтить цены. Виноваты в этом не производители, а перекупщики и те, кто постоянно жалуется на проблемы в логистике. Также поднялись цены на бытовую технику, пиломатериал, некоторые виды услуг, особенно подорожали импортные товары. Рост цен не обошел и нас, редакцию. Как отметил на «летучке» главред, стоимость бумаги увеличилась на 29 проц., а импортных китайских пластин, химикатов для печати «взлетела» в два раза.

Стоматология дорожает

Стоматология - это одна из самых импортозависимых сфер в российской медицине. И это касается не только закупки оборудования, но и его обслуживания, а также расходных материалов и инструментов. А в связи со спецоперацией на Украине сейчас происходит массовый уход иностранных компаний с российского рынка, приостановлены авиасообщения. Резкий рост курсов валют влияет на услуги.
- Цены на наши услуги мы будем держать до конца марта, - сообщила «Агинской правде» Оюна Дагбаева, руководитель стоматологической клиники «Денталь». - Но с первого апреля мы будем вынуждены поднять наш ценник. Потому что все материалы для лечения зубов в клинике импортные, и стоимость на них возросла более чем в два раза.
Как рассказала Оюна Федоровна, организация закупает для своей работы зарубежные материалы, расходники и оборудование. Только малая часть материалов, используемых в работе, от отечественных производителей. По ее словам, запасы всех необходимых материалов в клинике сформированы на месяц вперед. В частной клинике считают, что повышение цены на услуги будет однозначно, но насколько - пока нет окончательного решения.
- Сейчас все наши пациенты спешно записываются к нам на прием. Март почти весь расписан, - отметила Оюна Дагбаева.
Подписывайтесь на «Агинскую правду» в наших соцсетях: ВКонтакте - vk.com/agapravda, в телеграм-канале https://t.me/agabur.

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES