Главная » 2020 » Июнь » 20 » Чекисты на фронтах Великой Отечественной, или О том, как воевала контрразведка

Чекисты на фронтах Великой Отечественной, или О том, как воевала контрразведка

20.06.2020 в 11:23 просмотров: 133 комментариев: 0 Власть и общество

В 2020 году мы отмечаем 75-летие нашей Великой Победы над германским фашизмом. За это время появилось немало разного толка критиков, которые ставят на одну доску Красную армию и фашистов, а военную контрразведку «Смерш» сравнивают с гестапо. Но у лжи короткие ноги и никакие «ревизоры» нашей Великой Победы не смогут принизить подвиг советского народа в этой войне, в том числе, и заслуги военных чекистов.

С 22 июня 1941 года после вероломного нападения германских войск на СССР военным контрразведчикам пришлось решать чрезвычайно сложные и тяжелые задачи.
На начальном этапе войны особые отделы являлись не только органами контрразведки, но стали и одним из важнейших инструментов по стабилизации положения на фронтах и именно в этом качестве внесли серьезный вклад в то, что к концу 1942 года обозначился перелом в войне в пользу советских войск.
19 апреля 1943 года Совет народных комиссаров СССР постановил:
1. Управление особых отделов НКВД СССР изъять из ведения НКВД СССР и передать народному комиссариату обороны, реорганизовать его в Главное управление контрразведки НКО «Смерть шпионам», поставив перед ним следующие задачи:
а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной армии;
в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию условий на фронте, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов.
2. Установить, что органы «Смерш» освобождаются от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, изложенными в п.1 настоящего постановления.
21 апреля 1943 года Иосиф Сталин подписал постановление об утверждении Положения о ГУКРе «Смерш».
Оно определяло, что начальник ГУКР НКО «Смерш» является заместителем наркома обороны, подчинен непосредственно народному комиссару обороны и выполняет только его распоряжения, а наркомом был И.В.Сталин.
В отношении командования Красной армии указывалось, что органы «Смерш» информируют Военные советы и командование соответствующих частей, соединения и учреждения Красной армии по вопросам своей работы: о результатах борьбы с агентурой противника, проникших в части армии антисоветских элементах, результатах борьбы с изменой Родине и предательством, дезертирством, членовредительством.
Постановлением предусматривалась возможность сотрудничества между командованием Красной армии и военной контрразведкой.
Органы военной контрразведки комплектуются за счет оперативного состава бывшего Управления, особых отделов НКВД СССР и специального отбора военнослужащих из числа командно-начальствующего и политического состава Красной армии. С первой категорией все понятно - было бы странно не использовать военных чекистов. А вот вторая категория - военнослужащие Красной армии, а не сотрудники органов госбезопасности, как это было в начале войны.
Причин изменения кадровой политики можно назвать множество, начиная от того, что чекисты требовались на других участках работы – например, для органов госбезопасности освобожденных территорий СССР, и заканчивая желанием И.В.Сталина внести «свежую кровь» в кадровый состав военной контрразведки.
Об ориентации кадровой политики руководства «Смерша» на армию свидетельствуют и такие факты. Согласно Постановлению «работникам органов «Смерш» присваиваются воинские звания, установленные в Красной армии, и они носят форму, погоны и знаки различия, установленные для соответствующих рядов войск Красной армии.
Практически сразу после перехода военной контрразведки в ведение наркомата обороны «Особистам» были присвоены общевойсковые воинские звания вместо имеющихся ранее спецзваний госбезопасности.
Приказом наркома обороны Иосифа Сталина от 29 апреля 1943 года офицеры и имевшие звания от младшего лейтенанта до полковника госбезопасности получили аналогичные воинские звания.
Звание генерал-майора получил начальник ОКР «Смерш» Забайкальского фронта Иван Тимофеевич Салоимский.
В связи с тем, что 58 дивизий и 20 бригад внутренних войск вместе с частями и соединениями Красной армии сражались на передовой, в системе НКВД был также создан отдел контрразведки «Смерш».
В 1946 году органы «Смерш» в армии и на флоте были упразднены. На их базе было создано 3-е главное управление МТБ.
Всего за годы войны военной контрразведкой было обезврежено более 30 тысяч шпионов, 38 тысяч диверсантов, шесть тысяч террористов, за линию фронта было заброшено более трех тысяч разведчиков.
Более 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных органов Германии действовали против нашей страны.
С начала войны и по декабрь 1941 года особыми отделами было арестовано 2343 шпиона, 669 диверсантов, 4647 изменников, 3325 трусов и паникеров, 13887 дезертиров, 4295 распространителей провокационных слухов, 2358 самострельщиков.
27 декабря 1941 года И.В.Сталин подписал постановление ГКО СССР о государственной проверке (фильтрации) военнослужащих Красной армии бывших в плену или в окружении войск противника.
Посмотрим на примерах:
За период с 22 июня по десятое октября 1941 года на Московском направлении особыми отделами НКВД и заградительными отрядами по охране тыла было задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей или бежавших с фронта. Из числа задержанных особыми отделами было арестовано 25878 человек, а остальные 632486 человек сформированы в части и отправлены на фронт, то есть арестовано менее четырех проц., а 96 проц. отправлено на фронт.
Из числа арестованных выявлено 1505 шпионов, 308 диверсантов (накануне войны только на Минском направлении было задержано 211 разведывательно-диверсионных групп), 2621 изменник Родины, 2643 паникера и труса, 8772 дезертира, 3987 распространителей провокационных слухов, 1671 самострельщик.
По постановлению особых отделов и приговорам военных трибуналов расстреляно 10201 человек, в том числе перед строем 3321 человек.
Фактически своими спицефичекими и вынужденными мерами особые отделы НКВД и заградительные отряды по охране тыла исправляли беспрецедентно ошибочную стратегию вступления армии в войну, за что прямо отвечали Тимошенко и Жуков.
В период Сталинградской битвы оперативная группа лейтенанта госбезопасности Игнатенко задержала и вернула в строй более 800 человек рядового и командного состава.
23 августа 1942 года опергруппа ОО 62-й армии в районе тракторного завода задержала около тысячи бойцов и командиров. До 26 августа было задержано еще 2,5 тысячи человек при попытке переправы на левый берег Волги.
В ноябре 1942 года в полосе Сталинградского фронта заградотрядами и погранполками по охране тыла задержано 12818 военнослужащих из них на укомплектование частей было направлено 6728 без фильтрации, прошли фильтрацию 6090 при этом 77 оказались агентами немецкой разведки, 296 - изменниками, 61 - дезертирами.
В боях на Сталинградском фронте военные чекисты потеряли более 300 сотрудников.
За годы войны семь тысяч сотрудников «Смерша» было убито, более трех тысяч получили ранения, четыре тысячи пропали без вести (ОКР дивизии 21 человек).
Четверо сотрудников «Смерша» получили звание Героя Советского Союза.
На территории Управления особых отделов по Московскому ВО находится памятник сотрудникам «Смерша» и комната боевой славы.
В числе сотрудников военной контрразведки «Смерш» служили и наши земляки - фронтовые офицеры, прошедшие горнило войны и не понаслышке знающие окопную жизнь солдата.


В их числе Балдоржи Бубеевич Чимидун - учитель, уроженец села Сахюрта, прошедший кровавый ад Финской войны, холод, голод и болота Волховского и Калининского фронтов, неоднократно раненый и закончивший войну в поверженном Берлине.
Человек, отдавший основную часть своей жизни воспитанию детей, - это Бальжинима Цыдыпович Цыдыбон, уроженец села Хойто-Ага - учитель, который с марта 1942 года находился в действующей армии в качестве оперуполномоченного военной контрразведки «Смерш». В составе 8-й гвардейской Панфиловской дивизии воевал на Брянском и Прибалтийском фронтах, участник Курской битвы.
После тяжелого ранения был комиссован и направлен в распоряжение Агинского окружного отдела госбезопасности Читинского УНКВД. В 1947 году был уволен в запас и работал директором школ в селах Судунтуй, Хойто-Ага, Урдо-Ага, Ортуй и Гунэй.
В 1958 году фронтовик-чекист, ветеран труда и народного просвещения Б.Ц.Цыдыбон находился на заслуженном отдыхе, воспитал семерых детей из которых пятеро имеют высшее образование.
Батор Жаргалович Жаргалов, уроженец села Зугалай, в 1940 году был призван в ряды РККР, а в декабре 1942 года был направлен на Западный фронт. Участник Курской битвы, освобождения Смоленска. В апреле 1944 года молодой лейтенант на первом Прибалтийском фронте, грамотный офицер-артиллерист неоднократно участвовал в проведении и обеспечении разведывательных операций, не случайно после окончания войны Б.Ж.Жаргалов был направлен в органы госбезопасности и работал оперуполномоченным Могойтуйского отделения Агинского окротдела КГБ. Имя фронтовика, общественника носит сегодня музей села Зугалай, который он создал и был его первым директором.
Есть краткие данные еще об одном сотруднике военной контрразведки - это Дмитрий Андреевич Смолин, уроженец села Дульдурга, выпускник Агинского педучилища 1938 года, после Великой Отечественной войны окончил Военно-юридическую академию. К сожалению, в 1956 году в возрасте 36 лет Дмитрий Андреевич скончался. Сегодня его дети проживают в городе Москва.
Освобождена территория Советского Союза, но на освобожденной территории осталось немало фашистских прислужников, предателей, да и просто уголовников, и сотрудникам военной контрразведки совместно с территориальными органами госбезопасности пришлось вести с ними тяжелую и беспощадную борьбу.
Так, на освобожденной территории Эстонии в октябре-декабре 1944 года в результате чекистско-войсковых операций было задержано 356 повстанцев, 333 бандпособника, изъято 712 винтовок, 28 автоматов, 45 пулеметов, 32 пистолета.
За 1946-1956 годы на территории Эстонии бандитами был убит 891 человек, в том числе, 447 активистов советско-партийных органов и членов их семей, 295 бойцов отрядов народной самозащиты, 52 работника правоохранительных органов, 47 военнослужащих.
На освобожденной территории Латвии с 22 июня 1944 года по первое августа 1945 года задержано 10285 человек и уничтожено 672 бандита.
В мае-июне 1944 года арестовано 190 немецких агентов, сотрудников полиции и предателей.
При этом изъято 85 пулеметов, 278 автоматов, 914 винтовок, 159 пистолетов, 718 гранат, 384 мины.
Бандформированиями «Лесных братьев» в 1944-1952 годах совершено более трех тысяч террористических актов, при этом было убито 1532 представителя советско-партийного и комсомольского актива, 50 военнослужащих, 54 сотрудника МВД и МГБ, 386 бойцов истребительных отрядов.
С начала освобождения территории Литвы по 31 декабря 1944 года было зафиксировано 854 бандпроявления, при этом убито работников НКВД-НКГБ - 35 офицеров и бойцов внутренних войск, Красной армии - 45, совпартактива - 253, других граждан - 249, всего - 582 человека.
С 14 по 20 июля 1944 года арестовано 516 человек, в том числе, 51 шпион, 302 активных пособника оккупантов, 36 участников антисоветских подпольных организаций и 32 уголовника.
В 1944-1946 годах в ходе разгрома бандформирований было изъято 2400 пулеметов, 14 тысяч автоматов, 20 тысяч винтовок, 15 тысяч пистолетов.
Задержано 12449 человек, уничтожено 2574 бандита. Всего по Литве от рук бандитов в 1944-1956 годах погибли 25108 человек (в том числе, 993 ребенка), из них 21259 литовцев, 3000 русских, 554 поляка и 79 евреев.
Сложная оперативная обстановка была и в Крыму. По переписи 1939 года в Крыму проживало 218179 лиц татарской национальности, что составляло 19,4 проц. от всего населения. С началом Великой Отечественной войны в действующую армию было призвано 90 тысяч человек, из них татар около 20 тысяч, которые практически все к концу 1941 года дезертировали из Красной армии. Так, согласно справке главного командования германских сухопутных войск от 20 марта 1942 года, в 203 вербовочных пунктах и трех лагерях учтено добровольцев более десяти тысяч.
По докладу татарского комитета старосты организовали для борьбы с партизанами четыре тысячи человек, кроме того, пять тысяч добровольцев были наготове для пополнения войсковых частей. Таким образом, при населении около 200 тысяч, татары выделили в распоряжение германской армии около 20 тысяч человек.
Согласно справке Крымского обкома КПУ, по состоянию на первое июля 1943 года, из 262 партизан было всего шесть татар, а на апрель 1944 года из 3723 партизан был 391 татарин.
При проведении чекистско-оперативных мероприятий у татарского населения Крыма изъято 15990 единиц оружия, в том числе, 716 пулеметов.

Б.Зубов, историк-
краевед, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES