Главная » 2023 » Май » 27 » Человек с большой душой и сердцем

Человек с большой душой и сердцем

27.05.2023 в 11:10 просмотров: 292 комментариев: 0 Образование

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. И поэтому хотим рассказать о нашем наставнике и руководителе.

Серафима Баясхалановна Намсараева (на снимке) родилась 13 марта 1942 года в п.Агинское. Начала свою трудовую деятельность в 1964 году воспитателем детского сада в селе Дульдурга. В 1967 году окончила Читинское дошкольное педагогическое училище. С января 1967 года работала воспитателем, а с июня 1971 года - заведующей детским садом «Багульник». В октябре 1983 года была назначена заведующей детским садом «Туяа».
Наша заведующая была профессионалом своего дела и владела многими качествами, в том числе, и секретами восстановления эмоционального равновесия. Серафима Баясхалановна всегда ставила интересы коллектива выше своих, понимала проблемы каждого работника и в любой момент могла поддержать товарища по работе. Она помогала сотрудникам в обеспечении жильем, организации лечения работников и членов их семей. Она всегда поддерживала и неуверенного в своих силах, наказывала «явно нерадивого», поощряла передового, используя весь арсенал средств, методов морального и материального стимулирования.
С.Б.Намсараева, как заведующая детским садом, неустанно совершенствовала стиль своей работы, постоянно работала над собой, обеспечивала контроль и высокую требовательность к работникам, знала сильные и слабые стороны каждого из них, их возможности, всячески способствовала полному использованию этих возможностей, повышению педагогической квалификации и мастерства каждого работника. Постоянно заботилась о создании здоровой атмосферы в коллективе, сочетая высокую требовательность и повышение ответственности с доброжелательным, чутким и заботливым отношением к каждому работнику.
Её требовательность не имела ничего общего с грубостью, раздражительностью, бездушным отношением к подчинённым и унижением их человеческого достоинства. Поэтому свои требования сочетала с тактичным, внимательным и уважительным отношением к каждому работнику, соединяла с умением создавать самые благоприятные условия для роста работника. Были назначены заведующими детских садов поселка Агинское воспитатели Милия Бутитовна Базаржапова, Ольга Геннадьевна Пляскина, Цырчигма Баторовна Базарова, Елена Владимировна Гармаева, Марина Джамбуловна Амоголонова.
Обязательным для заведующей детским садом является эмоциональная уравновешенность и стрессоустойчивость. Серафима Баясхалановна всегда контролировала свои эмоциональные проявления. При постоянном окружении людей, независимо от настроения и личного расположения, со всеми у неё были ровные, деловые отношения.
В 90-е годы руководители детских садов начали работать в условиях рыночной экономики и обязаны были ежедневно принимать множество важных управленческих решений - от поиска путей повышения качества образования до нахождения способов зарабатывания денег.
Изменившиеся требования к образованию меняли позицию заведующего как управленца. И здесь Серафима Баясхалановна осознала, что для поднятия имиджа учреждения на более высокую планку нужны знания по вопросам управления финансами и экономики, ведь на новый уровень невозможно поднять детский сад, который ставит запросы общества. Для того, чтобы дошкольное учреждение отвечало современным требованиям в мире ускоряющихся технологий и инноваций, заведующему необходимо обладать стратегическим мышлением, хорошо знать образовательный процесс, уметь грамотно им управлять, вести свое учреждение вперед, на далекую перспективу. Сочетание этих качеств дает повышение качества образования, что является главной задачей дошкольного учреждения. Одним из примеров является внедрение в учебный процесс «нового, хорошо забытого старого» - старинной бурятской детской игры «шагай наадан». Её бабушка Балма учила играть в шагай, и эта народная игра имеет много познавательных особенностей для детей. Она говорила, что учиться в школе будете хорошо.
Для развития инновационной деятельности в детском саду необходимо грамотное, умелое владение новыми технологиями. Она приобрела новые по тем временам персональные компьютеры, сама училась работать на ПК, педагогический коллектив начал учиться, что в дальнейшем способствовало расширению творческого потенциала у персонала и, соответственно, способствует росту имиджа дошкольного учреждения.
Родители, видя, что коллектив учреждения в постоянном поиске творческих идей и инноваций, помогают, способствуют улучшению качества образования, всегда ставят в приоритет наш детский сад.
На наш взгляд, Серафима Баясхалановна решала главную задачу – обеспечить опережающий характер образования: ставила задачи, которые важны сегодня, и они станут еще более важными завтра, а, главное, умела находить пути их решения.
Эффективность работы дошкольного учреждения зависит от стиля управления коллективом, где проявились её личностные качества руководителя.
У Серафимы Баясхалановны была обязательная черта характера - уверенность в себе. Руководитель все знает, умеет, может! Всегда узнавала причины возникшей проблемы и находила выход. Мы считаем, что при любых обстоятельствах на нашу заведующую можно было положиться, при таком руководителе было легче думать о завтрашнем дне, это придавало определённый психологический комфорт, обеспечивало и повышало мотивацию к работе.
Это была человек с большой душой и сердцем. Опытный, грамотный, компетентный руководитель, главный идейный вдохновитель и инициатор всех перспективных проектов и экспериментов.
Была любящей мамой, бабушкой, прабабушкой, вырастила трех дочерей. Имела награды за многолетний добросовестный труд: «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа», награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России».

М.Амоголонова,
заведующая детским