Главная » 2020 » Март » 5 » Чемпионат сильнейших костоломов

Чемпионат сильнейших костоломов

05.03.2020 в 09:07 просмотров: 182 комментариев: 0 Спорт

29 февраля в Районном центре досуга окружного центра прошло V первенство по разбиванию хребтовой кости - hээр шаалга - на призы Всебурятской газеты «Толон», посвященное празднованию Сагаалгана. Первенство приобрело в этом году новый статус, стало чемпионатом Забайкальского края, на нем определялись сильнейшие спортсмены для участия в предстоящем летом бурятском фестивале «Алтаргана-2020». 

В состязании лучших костоломов края приняли участие 225 участников из 45 команд поселений Агинского Бурятского округа, поселка Забайкальск и Ононского района. 
Перед началом соревнований ламы Агинского дацана провели молебен, затем участники фольклорного коллектива «Тумэн жаргалан» совместно с народным мастером Баяром Баясхалановым и учащимся Амитхашинской средней школы Цырендоржи Долгоржаповым показали театрализованное представление о значении ташуура (плети) как символа власти и удачи. Считается, что ташуур, как оберег, благоприятствует во всех делах своего хозяина, способствует финансовой стабильности, богатству и приумножению благосостояния, оберегает здоровье, охраняет ауру своего хозяина.
На церемонии открытия участников и зрителей состязания приветствовал и.о.заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев. Пожелав всем участникам успешного выступления, он поблагодарил оргкомитет турнира за плодотворную работу в деле развития национального бурятского этноспорта. Летом этого года на фестивале «Алтаргана-2020» будет разыгран кубок по разбиванию хребтовой кости, и опыт проведения соревнований, выявление лучших спортсменов очень важен. Ломание костей ударом кулака, показывая силу бурятского мужчины, имеет также сакральное значение. Традиция разбивания хребтовой кости дошла до нас из древних времен, и она тесно связана с успешным разведением крупного рогатого скота. Считается, что в хребтовой кости живет душа животного, обретающая с разбитием кости свободу и продолжающая свое существование в последующих перерождениях. 
По итогам 2019 года Мягмаржаб Дашижигмитов из Ага-Хангила, показывавший стабильно высокие результаты на всех состязаниях по hээр шаалга, был удостоен звания «Абарга hээршэн». Сам спортсмен проходит сейчас службу в армии, поэтому руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев вручил кубок победителя его отцу. 
Главный редактор газеты «Толон» Ц.Т.Тумурова, поприветствовав участников чемпионата, пожелала всем спортсменам удачи. 
Главный судья чемпионата Б.Жапов объявил, что соревнования пройдут по слегка измененным правилам, что в отличие от прошлых турниров, когда первенство затягивалось до полуночи, позволит быстрее завершить соревнования. На сцене ДК в ряд были выставлены десять столиков, на котором помощники судьи – ребятишки в национальных тэрлигах - шустро выставляют по три кости, и участники, согласно жеребьёвке, выходили на середину для их разбивания. Вот так участники турнира, разбившие все три кости, причем в определенное время, переходили в следующие туры. 
К 16.00 часам из 225 костоломов четвертый тур первенства продолжили 73 участника. Каждый удар спортсменов сопровождался большим оживлением в зале, одобряющими возгласами болельщиков, также нужно отметить, что многие зрители наслаждались первенством в прямом эфире в соцсетях, что стало уже велением времени. 
В половине шестого вечера в восьмой тур смог перейти сорок один спортсмен, и в финале, после двенадцатого тура, остались восемь богатырей-костоломов, двое из которых семнадцатилетние Амгалан Ямадаев из Зугалая и Тамир Базаров из Амитхаши. Дойдя в итоге до конца, они поделили вдвоем четвертое и пятое места. А в призовую тройку вошли родные братья Цыренжаб и Рыкзын Дарижаповы из Догоя и хара-шибирец Юрий Селезнев. Майор полиции из Читы, член хара-шибирской команды Юрий Селезнев стал третьим призером чемпионата по разбиванию хребтовой кости на призы Всебурятской газеты «Толон». 
Из двоих братьев – догойцев сильнее оказался старший брат, тренер по вольной борьбе Цыренжаб Дарижапов. Младший Дарижапов, работающий начальником управления культуры и спорта администрации Могойтуйского района, занял второе место. 
Рядом со мной в зале оказались болельщики-догойцы, они эмоционально «болели» за своих земляков, один из них - опытный спортсмен-костолом, победитель кубка «Алтарганы-2018» в городе Иркутск Баяр Жаргалов отметил, что на нынешнем турнир много новых, сильных спортсменов и что он сам вылетел на одном из кругов. Теперь в зале он с земляками болеет за братьев Дарижаповых, и вполне закономерно, что выиграл старший брат. 
В командном первенстве первое место заняла вторая команда СП «Ушарбай», на втором месте - команда Хара-Шибири, на третьем призовом месте - команда Догоя. 
За прошедшие пять лет первенство по разбиванию хребтовой кости на призы газеты «Толон» стало одним из самых любимых и популярных соревнований в округе, в нем принимают участие все желающие, независимо от возраста. Так, дважды чемпионом турнира становился школьник из Узона Александр Дашинимаев. И в этот раз рядом со взрослыми участниками свою удачу испытывали юные спортсмены. 
Состязание hээр шаалган входит в спортивную программу международного бурятского фестиваля «Алтаргана», и победители турнира непременно примут участие в состязаниях сильнейших костоломов всей этнической Бурятии.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES