Главная » 2024 » Февраль » 27 » Чествовали за достойную жизнь

Чествовали за достойную жизнь

27.02.2024 в 12:29 просмотров: 119 комментариев: 0 Власть и общество

Любая жизнь – это ценность. И так хочется, чтобы ныне здравствующие односельчане жили как можно дольше. Человек, отмечающий свой 90-летний юбилей, достоин стать легендой. 12 января 2024 года отметил свой замечательный 90-летний  юбилей удивительный человек, ветеран войны и труда, почетный гражданин села Узон, лауреат премии имени Доржи Дугарова Александр Сергеевич Сергеев (на снимке). Он внес большой вклад в социально-экономическое развитие колхоза имени Ленина (Узон) Дульдургинского района.

90 лет вместили многое. Его судьба похожа на биографии многих людей, живших в те годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали его по жизни, помогали справляться с трудностями.
В свои преклонные годы юбиляр сохранил удивительную ясность ума и жизнелюбие. Он помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию. Александр Сергеевич Сергеев родился 12 января 1934 года в селе Узон Дульдургинского района Читинской области. Начальное образование получил в Улан-Заргантайской начальной школе. В 1953 году окончил восемь классов Таптанайской средней школы. Осенью того же года Александра направили учиться в Сретенское училище механизации сельского хозяйства по специальности «механик-комбайнер». После окончания училища в 1954 году поступил на работу в Зуткулейскую МТС. Для работы ему дали старый комбайн С-4, который он отремонтировал и вовремя провел уборку зерновых культур в селе Узон. По результатам уборки занял первое место в МТС и в 1955 году был награжден путевкой на ВДНХ СССР. В 1956 году за наибольший намолот зерна во второй раз был удостоен путевки на ВДНХ СССР. Эти трудовые достижения красноречиво свидетельствуют о мастерстве, таланте, профессионализме и невероятной трудоспособности молодого механика-комбайнера. В 1955 году Александр Сергеев назначен секретарем первичной комсомольской организации колхоза имени Ленина в селе Узон и проработал в этой должности до 1961 года. С 1961 по 1981 годы работал главным инженером колхоза, а с 1981 по 1987 годы – заместителем председателя колхоза и начальником цеха по кормопроизводству.
Во время работы главным инженером Александр Сергеевич оборудовал машиноремонтные мастерские, лично конструировал и сделал механизированную купку овец, стоговоз для вывозки сена по гуртам, кормовые цеха для сухого смешивания кормов и для запаривания соломы. Также при его активном участии была полностью механизирована молочно-товарная ферма, сделано водопоение коров и телят, навозоудаление в коровниках и телятнике, установлены доильные аппараты. Население села было обеспечено летним водопроводом.
За умелое руководство машинно-тракторным парком и рационализаторство стал лауреатом премии имени заслуженного рационализатора РСФСР Доржи Дугарова. В 1974 году Александру Сергеевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор РСФСР». В последующие годы до выхода на заслуженный отдых он руководил МУП «Автосервис» в селе, который обслуживал все котельные в сельском поселении. С 2000 по 2008 годы работал председателем совета ветеранов села Узон, с 2016 по 2021 годы - председателем совета старейшин села.
За долголетний и добросовестный труд Александр Сергеевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», медалью Г.Жукова. Также он награжден нагрудными знаками: «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования, «Ударник пятилетки», юбилейными медалями «100 лет Великой Октябрьской революции», «140 лет И.В. Сталину», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.
В селе Дульдурга в кафе «Тамир» в большом, теплом кругу детей, внуков и правнуков, а также родственников, друзей, приглашенных официальных лиц состоялось большое торжество, где главным героем был он – уважаемый наш юбиляр Александр Сергеевич Сергеев. На авансцене кафе, украшенной разноцветными шарами, сразу бросался в глаза прекрасно оформленный большой баннер с заголовком «С юбилеем 90 лет». Отец Сергей Као-Фунь-Ян и мама Мария Мироновна Красильникова с одобрением и гордостью смотрят на фотографии на своего первенца Александра. А вот и фотография Александра Сергеевича вместе с супругой Долгор Норжимоевной. Прожив в любви и согласии долгие годы, они вырастили, прекрасно воспитали и дали образование семерым детям. Сыновья Дамдин, Зорикто, Баир, дочери Цымпилма, Цыпелма, Светлана, Цыремжит со своими детьми и внуками на многочисленных фотографиях баннера. Также фотографии Александра Сергеевича, отражающие его успешную трудовую деятельность в колхозе.
Ведущая Виктория Ивановна Парьянова торжественно открыла юбилейное мероприятие и познакомила с биографией Александра Сергеевича. Глава администрации сельского поселения «Узон» Б.Б.Доржиев зачитал поздравительную телеграмму в адрес юбиляра от Президента Российской Федерации В.В.Путина. Поздравив от имени администрации СП «Узон», Болот Баторович пожелал Александру Сергеевичу крепкого здоровья, благополучия в семье и преподнес подарок – теплое одеяло.
Затем слово было предоставлено С.А.Цыренову – заместителю руководителя Агинского Бурятского округа. Он честно признался в том, что ожидал увидеть старца и был приятно удивлен, когда представили бодрого моложавого мужчину, которому никак не дать 90 лет. Под аплодисменты присутствующих Солбон Аюрович преподнес юбиляру «теплый презент» - одеяло из шерсти агинской породы овец. Далее слово для поздравления предоставили заместителю главы МР «Дульдургинский район» Д.Б.Бадмаеву. Он еще раз подчеркнул, что Александр Сергеевич внес большой вклад в социально-экономическое развитие своего родного колхоза имени Ленина.
На сцену пригласили председателя совета ветеранов Агинского Бурятского округа Ц.Ц.Санданова и председателя совета ветеранов Дульдургинского района Б.Б.Нимаева. Цырендаши Цыбенович особо подчеркнул, что Александр Сергеевич на посту главного инженера колхоза имени Ленина отдавал много сил и энергии для организации работы МТМ, в дело механизации трудоемких процессов на молочно-товарной ферме. В его работе всегда прослеживались находчивость и рационализаторский подход к решению проблемы. Премия имени Доржи Дугарова была по праву вручена Александру Сергеевичу. В своем поздравлении Баир Батожаргалович подчеркнул, что Александр Сергеевич успешно работал секретарем партийной организации и, будучи на пенсии, восемь лет был председателем совета ветеранов в родном селе Узон.
Был еще один волнительный момент. Александра Сергеевича наградили почетным знаком совета ветеранов Агинского Бурятского округа. Затем от имени совета ветеранов СП «Узон» Александра Сергеевича поздравили и вручили поздравительную открытку с конвертом председатель совета ветеранов села Владимир Цыбендоржиев, председатель совета старейшин села Цыбенжаб Долгоржапов, Дондок Мижитдоржиев, Намсалма Жамбалова. Поздравили юбиляра родственники с детьми, преподнесли подарки.
На сцену вышли дети юбиляра – дочери Цымпилма, Цыремжит, сыновья Дамдин, Зоригто, Баир. Они от всей души поздравили любимого отца с 90-летним юбилеем. Дети от чистого сердца признались, что отец всегда всем обеспечивал семью вместе с любимой мамой Долгор Норжимоевной, что отец – до сих пор опора и поддержка для них. Каждый из детей всегда хранит в душе и ценит советы и наказы отца. Всех гостей растрогали слова младшего сына Баира:  «Вы самый лучший папа!». Быть высшим примером для детей – не в этом ли кроется родительское счастье. С экрана звучало видеопоздравление из Брянска от дочери Цыпелмы, зятя Шойсорона, их детей и внуков. Они гордятся отцом, дедушкой и прадедушкой, желают ему подольше быть с ними в кругу большой и дружной семьи. От имени внуков выступил внук Аюр: «Самые хорошие моменты в детстве связаны с нашими дедушкой и бабушкой. Дед заложил лучшее в нас, внуках. Огромное спасибо от всех нас». Его поддержал другой внук Бэлигто: «Мы очень благодарны деду. Живите подольше рядом с нами». Очень трогательными были видеопоздравления от внуков и правнуков, проживающих в Москве.
Дожив до почтенного возраста, Александр Сергеевич остается бесконечно светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим интерес и любовь к жизни. С годами он не теряет бодрости духа, живет в курсе событий страны, района и родного села Узон.
Уважаемый Александр Сергеевич, Ваш юбилей – очередное доказательство того, что 90 лет – это вовсе не такой преклонный возраст. Низкий Вам поклон за ту сложную жизненную дорогу, по которой прошли достойно, будучи участником всех исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких людей, больше радости и благополучия, которые Вы заслужили. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас!

Н.Жамбалова,
пресс-секретарь совета ветеранов СП «Узон», ветеран педагогического труда.