Главная » 2020 » Апрель » 7 » Четверть века клубу «Титан»

Четверть века клубу «Титан»

07.04.2020 в 09:45 просмотров: 270 комментариев: 0 Спорт

«Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум». Эти слова древнего греческого историка Геродота стали в наше время ярким подтверждением того, что здоровье - это главная ценность жизни человека и  что здоровье - это бесценно. Современные жизненные условия выдвигают повышенные требования к здоровью.

Нет необходимости убеждать кого-то в пользе спорта. Спорт любят все, только одни у телевизора, а другие - в спортзале. В Агинском Бурятском округе развитию спорта придают пристальное внимание. Успехи агинских спортсменов и новые достижения в спорте не случайны. За последнее десятилетие в округе проводится целенаправленная политика по развитию физической культуры и спорта. Строятся современные спортивные комплексы, оснащенные спортивным инвентарем, создаются условия для развития спорта. Ведут работу неравнодушные и влюбленные в спорт серьезные и профессиональные тренеры. В их числе - тренер спортивного клуба «Титан» Юрий Летяев.
В апреле текущего года исполняется 25 лет спортивному клубу «Титан» п.Агинское. В 1994 году молодой учитель физкультуры Агинской средней школы №2 Юрий Летяев создал секцию атлетической гимнастики с целью формирования здорового образа жизни и развития физических способностей учеников своей школы. В секцию записались двадцать пять юношей и девушек. Через год, в 1995 году, по инициативе ребят секция была преобразована в атлетический клуб «Титан» со своим уставом. Получили помещение, сами собрали инвентарь, потом немного приложив руки, создали неплохую базу и планомерно перешли на вид спорта «пауэрлифтинг».
В 1996 году состоялись первые окружные соревнования по пауэрлифтингу, где воспитанники клуба выполнили спортивные разряды.
Впервые с 1998 года учащиеся клуба начали выступать на чемпионате Читинской области по пауэрлифтингу и армрестлингу. На первом чемпионате среди юношей в весовой категории до 48 кг Геннадий Чернобровкин стал чемпионом области и рекордсменом в этой весовой категории. В этом же году Геннадий выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 1998 году по армрестлингу абсолютной чемпионкой Читинской области стала Цырегма Бадмацыренова, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.
Сегодня «Титан» - популярное место для любителей спорта.  В клубе занимаются разные ребята, которые за время занятий в клубе успешно находят себя в социальной среде и общении среди сверстников, у них появляется чувство сплоченности, товарищества, формируется свой характер. Воспитанники давно получили признание на краевом уровне, выигрывали и становились призерами различных соревнований.
С 1999 по 2005 годы чемпионами и призерами Читинской области становились учащиеся школы: Артем Зубов, Валентин Петров, Сергей Нарицын, Виктор Разгильдеев, Андрей Черемных, Евгений Теплоухов, Андрей Синеговский, Александр Теплоухов, Арут Атоян, Денис Картавцев, Константин Токмаков, Семен Сахаров.
Также чемпионами области становились ребята, занимавшиеся в клубе «Титан» из п.Агинское: Сергей Козлов, Дмитрий Ларионов, Павел Карелин, Александр Хапин, Денис Елохин, Константин Корнилов. Эти же юноши неоднократно становились чемпионами округа и Шилкинского района. За время существования клуба подготовлены 35 спортсменов первого взрослого разряда, 15 кандидатов в мастера спорта, мастер спорта России по тяжелой атлетике Мария Назарова, мастер спорта международного класса по народному жиму по версии ВПФР Дмитрий Ларионов, пять абсолютных чемпионов края.
За время существования клуба на базе АСОШ №2 было проведено 13 открытых чемпионатов и три первенства Забайкальского края по пауэрлифтингу, кубок Победы, пять открытых чемпионатов по русскому жиму. И многие другие ребята, которые добились высоких результатов в пауэрлифтинге, в настоящее время работают и учатся. Сегодня в клубе занимаются силачи разного возраста: и школьники, и мужчины, которым уже за пятьдесят, часто приходят выпускники, которые сейчас работают в силовых структурах. Клуб стал для них незримой нитью, которая связывает не только физическую красоту тела, но и душевное и эмоциональное взаимоотношение между ними.
Клуб по-прежнему работает на общественных началах. Но, благодаря поддержке органов власти, многочисленных спонсоров, а главное, усилиям и активной деятельности руководителя клуба Юрия Летяева, почетного работника общего образования Российской Федерации, клуб «Титан» в настоящее время продолжает вести свою историю, радовать нас своими новыми успехами и достижениями  и развивается на благо здоровья подрастающего поколения.

Б.Жамсоева, 
заведующая отделом краеведения и библиографии
ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES