Главная » 2024 » Март » 1 » Чимит Бальжинимаев: «Меня выбрали, и я должен нести ответственность»

Чимит Бальжинимаев: «Меня выбрали, и я должен нести ответственность»

01.03.2024 в 17:04 просмотров: 93 комментариев: 0 Культура

В начале февраля в г.Улан-Удэ состоялся VII съезд межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры», на котором руководителем ассоциации избран Ч.В.Бальжинимаев (на снимке). По приглашению оргкомитета турнира по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино он побывал недавно в п.Агинское. Мы встретились с ним во второй день соревнований, и он рассказал немного о себе и своем видении дальнейшего развития бурятского этноса.

   - Чимит Валерьевич, расскажите в начале беседы о работе съезда.
- В работе съезда ВАРКа приняли участие около 500 делегатов из всех бурятских регионов России - Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия и городов, регионов, стран, где проживают буряты. В регионах, республике ведется заметная работа по сохранению и популяризации бурятского языка и национальной культуры. В прош-
лом году в Бурятии финансирование на поддержку и развитие бурятского языка было увеличено до 90 миллионов рублей, вручается именная премия главы республики в области развития бурятского языка, объявляются различные конкурсы грантов, успешно работает первый круглосуточный телевизионный канал на бурятском языке «Буряад ТВ». При непосредственном участии ВАРКа празднуются Сагаалган, Сурхарбаан, проходят интересные международные мероприятия такие, как «Алтаргана», «Ердынские игры», «Гэсэриада». Считаю, что огромный вклад в развитие и популяризацию родного языка и культуры вносят и средства массовой информации в республике и регионах: «Буряад Унэн», «Толон», электронные СМИ: «Буряад ФМ», «Буряад ТВ», различные блогеры, ведущие интересные паблики в сети интернет. Также думаю, что немалый вклад в сохранение родственных уз, укрепление межэтнического согласия и патриотизма вносят бурятские землячества в регионах России и за границей. На съезде делегаты выбрали новый состав совета, обсудили изменения в уставе организации и выбрали меня президентом ВАРКа. Участники VII съезда приняли решение о разработке плана действий по развитию бурятской культуры и языка на пять лет. В нем предусмотрены меры по поддержке деятельности обществ бурятской культуры в субъектах России, углублению научных исследований, использованию языка и традиций бурятского народа, публикации практических изданий, пошиву костюмов и созданию сборника народных песен.
- Думаю, что жителям Агинского Бурятского округа будет интересно узнать более подробно о Вас?
- Я родился в 1976 году в Кижинге, в школьные годы любил играть в шахматы, шашки, хотел связать свою жизнь с точными науками, поэтому выбрал специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Тогда компьютеризация только начиналась, первые компьютеры появлялись. После окончания средней школы поступил в технологический институт в Улан-Удэ. Окончил вуз в 2000 году, получив специальность инженера-системотехника. После этого получил еще одно высшее образование по президентской программе подготовки управленческих кадров. В 2019 году был избран депутатом Улан-Удэнского городского совета, затем коллеги-депутаты избрали меня председателем совета. Также в те годы был избран президентом Федерации спортивной борьбы Республики Бурятия.
- Вы спортсмен, боролись?
- Нет, не спортсмен, да и не очень силен я в языках, культуре, спорте. Хотя несу общественную нагрузку, возглавляя Федерацию спортивной борьбы Бурятии, я не знаю досконально всех правил. Моя задача - не знание правил борьбы и учить людей, главное организовать работу, собрать команду специалистов. Ведь нельзя все знать, для этого есть специалисты с высшим образованием в этой сфере.
- И какими Вы видите задачи, стоящие сегодня перед президентом Всебурятской ассоциации развития культуры?
- Повторюсь, я не специалист в сфере культуры, ВАРК - четвертая общественная организация, которую я возглавляю. Есть понимание, как работает общественная организация, меня выбрали, и я взял ответственность. И если уж пошел, буду идти до конца. Cъeзд Bceбypятcкoй accoциaции paзвития кyльтypы пocтaвил цeли нa бyдyщee - это oбнoвлeниe yчeбникoв, yвeличeниe yчeбныx чacoв, ycтaнoвлeниe пaмятникoв выдaющимcя дeятeлям и пoддepжaниe кoнтaктoв c бypятcкими диacпopaми в Moнгoлии и Kитae. Peзyльтaты paбoты плaниpyют oцeнивaть кaждыe пять лeт. Будет создана новая, расширенная структура организации, появится координационный совет, куда планируется включить губернаторов трех наших регионов. ВАРК перестанет быть «облачной» организацией, существующей только на бумаге, в ближайшее время у ассоциации появится офис, в котором будет работать исполнительный комитет, в который войдут специалисты по работе в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае, с землячествами регионов России и зарубежных стран, маркетолог и секретарь. Планируется создание сайта организации, канала и пабликов в соцсетях. При ВАРКе создадут советы: попечительский, старейшин, землячеств, по развитию бурятского языка, культуре, развитию национальных видов спорта и другие.
- В конце разговора - традиционные вопросы о Вашей семье, интересах в свободное время?
- Супруга у меня предприниматель, в семье растут двое детей. Сын – студент, дочь еще учится в школе. Из хобби могу назвать рыбалку, куда иногда выезжаем с друзьями, в свободное время люблю читать книги, предпочитаю книги по менеджменту, также нравится слушать аудиокниги, что очень удобно.
- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, в эти дни завершается празднование Сагаалгана …
- Жителям Агинского Бурятского округа желаю благополучия, крепкого здоровья, процветания. Занимайтесь собой, спортом, развивайтесь, ведите здоровый образ жизни. Ставьте цели и двигайтесь вперед, не забывая про общение с близкими. Давайте все вместе работать, чтобы сохранить свою этническую идентичность, не забывать свои национальные традиции и самобытность!

Базаржаб РИНЧИНОВ.
В интервью использованы материалы с пресс-конференции от шестого февраля, опубликованные на сайте https://ulan.mk.ru/social/2024/02/06/novyy-prezident-vark-v-buryatii-moya-zadacha-vystroit-sistemu-chtoby-ona-rabotala.html?ysclid=lt6u5uj81l93696061.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES