Главная » 2020 » Октябрь » 3 » Что написано пером – не вырубишь топором

Что написано пером – не вырубишь топором

03.10.2020 в 11:39 просмотров: 271 комментариев: 0 Власть и общество

Для современного общества качественная и своевременная информация выступает одной из главных ценностей. Ее создание и распространение – функция средств массовой информации, среди которых одной из самых древних является печатная периодическая пресса.

Планету захватили гаджеты, трудно сегодня найти человека, у которого нет смартфона, а дома на видном месте не красуется компьютер или ноутбук. Благодаря этим устройствам можно быстро узнать новости и быть в курсе любых мировых событий. Когда рассуждают о будущем бумажных СМИ, обычно вспоминают культовый советский фильм «Москва слезам не верит». Там один из героев, телеоператор Рудик, предсказывает: «Со временем ТВ перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение». Как жестоко он ошибался! Хотя телевизионные экраны уже во многом проигрывают интернету. А театр и кино процветают как никогда, то же и с бумажными изданиями. Газета обладает многими преимуществами по сравнению с сайтами в интернете.
Так, газетные новости выигрывают от наличия в штате целого ряда сотрудников, которые работают над выпуском. От момента стучащих по клавиатуре пальцев автора до включения в номер текст перерабатывают несколько профессиональных редакторов, корректоров. Ответственность за публикацию и требования к газетной статье намного выше. Как говорится в пословице: что написано пером, не вырубишь топором. 
Интересные факты о газетах: до того, как была налажена печать газет в промышленных масштабах, люди узнавали о свежих новостях из рукописных изданий. Газета получила свое название в честь мелкой итальянской монеты – «газетты». Примерно 400 лет назад итальянцы платили одну «газетту», чтобы прочесть ежедневную сводку новостей, которую вывешивали в конкретном месте. В Древнем Риме также существовали подобия современных газет, в которых писали о разных новостях. Любопытно, что со временем Юлий Цезарь приказал включать в них последние решения и законы, принятые Сенатом. Первая в истории газета в привычном для нас виде появилась в Китае в 911 году. Она представляла собой деревянные таблички, на которых были оттиснены иероглифы. Широкая печать бумажных газет началась в середине XV века, после того как Иоганном Гутенбергом был сконструирован печатный станок.
Интересен факт, что первая реклама появилась во французской газете «La Gazette», которая издавалась еще в XVII веке. В индийском городе Ченнаи на языке урду до сих пор издается рукописная газета «Мусульман». 
Первая газета, к примеру, в Америке была напечатана только в 1690 г., однако вскоре ее выпуск пришлось остановить. Это было связано с тем, что в ней публиковались разные сплетни и провокационные материалы, которые порождали межнациональную ненависть. Следующая газета появилась только через 14 лет.
На территории России печатается порядка 50 тыс. газет.
Наиболее известной газетой на земле считается британское издание «Guardian», которое выпускается уже около двух столетий.
Знаете ли вы, что самым распространенным информационным жанром является заметка? Она сообщает читателям о важном факте или каком-либо событии.
Английскому поэту Чарльзу Лэму принадлежит следующая фраза: «Газеты всегда возбуждают любопытство – и никогда его не оправдывают».
Таким образом, можно сделать выводы, что печатные СМИ остаются актуальными источниками информации для современного человека. Интернет и информационные технологии могут выступать не только в роли конкурирующего фактора, но и роста периодических печатных СМИ. 

 Маргарита ВАСИЛЬЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES