«Цифра» стала доступнее

Прошёл ровно год с того момента, как был сдан в эксплуатацию последний объект сети эфирного цифрового телевидения в регионе –мачтовая антенна в одном из самых труднодоступных районов на севере Забайкальского края (п.Новая Чара), сообщает филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «Забайкальский КРТПЦ».


Всего к декабрю 2016 года в Забайкалье было построено 265 объектов инфраструктуры (для сравнения - в ноябре 2015 г. их было 105). Специалистами филиала была проведена грандиозная работа, в результате которой программы цифрового эфирного телевидения могут смотреть 96 проц. населения края.
С появлением цифрового телевидения не только улучшилось качество трансляции, но и увеличилось число доступных телеканалов.  Если до постройки в Забайкалье сети цифрового эфирного телевидения большая часть жителей могла принимать не более четырех телеканалов, то с 2016 года они могут смотреть десять общероссийских обязательных и общедоступных телеканалов в составе 1-го мультиплекса. Жители  Читы получили возможность смотреть и программы 2-го мультиплекса, то есть всего 20 каналов. В ближайшем будущем такая же возможность появится у всех жителей края.
И ещё одно важное преимущество «цифры»: в перспективе цифровое эфирное ТВ будет переведено на формат телевидения высокой четкости (HD).
Кроме того, с 12 сентября РТРС и ВГТРК начали цифровую трансляцию региональных программ в Забайкальском крае. Местные новости ГТРК «Чита» стали выходить на телерадиоканале «Россия 1» и «Радио России». До этого в цифровом формате транслировались только федеральные новости.
Что же нужно для того, чтобы телевидение дома стало цифровым? 
Для перехода на «цифру» не требуется вызывать специалистов, сверлить стены и прокладывать по квартире десятки метров кабеля. Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема цифрового сигнала на новый телевизор с встроенным тюнером стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ-диапазона. Для старого цифрового или аналогового телевизора, помимо антенны, понадобится внешний тюнер (SetTopBox, STB, «цифровая приставка») с поддержкой стандарта DVB-T2.
Сегодня на рынке приемного оборудования представлены 1662 модели телевизоров стандарта DVB-T2. Минимальная цена телевизора от  семи тыс.рублей. Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет более 300 моделей. Цена приставки - от 800 рублей.
В случае возникновения вопросов по настройке оборудования для приема цифрового эфирного телевидения следует обращаться в центр консультационной поддержки (ЦКП) в Чите по телефонам: 8 (3022) 31-61-61, + 7-914-522-03-15, либо по телефону федеральной «горячей линии»: 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный). 
ЦКП работает по будням с 8.15 до 17.30 часов, перерыв - с 12.30 до 13.30 часов, в пятницу - с 8.15 до 16.15 часов, «горячая линия» – круглосуточно.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.



22.11.2017 Admin 0