Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Цифровое телевидение в каждый дом

Цифровое телевидение в каждый дом

18.12.2015 в 22:10 просмотров: 1811 комментариев: 0 Власть и общество

На территории Российской Федерации, в том числе Забайкальского края, ведется активная работа по строительству телевизионных мачт и монтаж оборудования для запуска цифрового телевещания. В настоящее время в регионе построено около 140 телевышек. На территории Агинского Бурятского округа объекты цифрового телевещания уже построены практически в каждом населенном пункте, которые в скором времени позволят обеспечить доступ к цифровому телевидению почти все население округа. Трансляция в новом стандарте DVB-T2 позволит принимать восемь телевизионных каналов и три радиоканала. Подробнее рассказывает руководитель филиала РТПЦ поселка Орловский В.Г.Жамсуев.

 

- Вячеслав Гомбоевич, расскажите, пожалуйста, что уже сделано?


- На сегодняшний день в девяти населенных пунктах Агинского района смонтировано оборудование для цифрового телевидения, но в данный момент строительство еще не завершено. Где-то монтаж оборудования уже закончен, а где-то еще нет. Пока в данный момент в Аргалее, Хойто-Аге население уже смотрит восемь программ. Оборудование пока работает в тестовом режиме, так как цифровая станция еще полностью не сдана. Для сдачи будет создаваться рабочая комиссия, которая все проверит, а за ней – приемочная комиссия. Приемка ориентировочно ожидается в январе.
В поселке Орловский цифровое телевидение было запущено в 2013 году, а в этом году были построены телевышки в Сахюрте, Урдо-Аге, Судунтуе, Цокто-Хангиле, Агинском, Будалане. В Будалане, кстати, также уже идет трансляция в тестовом режиме - восемь телеканалов и три радио. 


- Какие телеканалы?


- Кроме Первого и России-1, есть НТВ, Матч-ТВ, Пятый канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель и ОТР.


- Когда в остальных селах будет вводиться цифровое вещание?


- Агинский район уже полностью охвачен, во многих селах, кроме окружного центра, население, как я уже говорил, смотрит в тестовом режиме. В Могойтуйском районе построено 12 объектов, в некоторых селах, таких, как Кусочи, Ортуй, цифровое телевидение также уже транслируется в пилотном режиме. В Дульдургинском районе в шести населенных пунктах почти смонтировано оборудование, кое-где еще идет наладка, настройка. В Агинском заканчивается монтаж оборудования, и в ближайшее время жители также смогут «поймать» цифровое телевидение.


- А что нужно для этого сделать, ведь не каждый телевизор подходит к формату вещания?


- Современные телевизоры практически все принимают новый стандарт DVB-T2, а к старым телевизорам необходимо приобретать специальные приставки. В Агинском их можно приобрести во многих магазинах. Цены на них абсолютно разные, соответственно, и качество их различно. Есть приставки и отечественного производства. Кроме того, нужно обязательно приобретать наружную антенну, потому что комнатная с меньшей вероятностью поймает сигнал. 


- Говорят, что в Агинском в некоторых районах уже удается поймать сигнал…


- Да, некоторые смотрят. В основном, это жители районов, находящихся в прямой видимости от Орловской телевышки, откуда идет сигнал. Например, это районы ДСУ, Центральный, Больничный, село Амитхаша.


- Откуда идет финансирование?


- Это вообще федеральная программа, предусматривающая повсеместное внедрение цифрового телевидения в России. Первые шаги были сделаны еще в 2009 году, тогда в Забайкальском крае было построено девять объектов, в том числе, в поселке Орловский. В этом году насчитывается порядка 140 объектов по краю. Внедрение идет равномерно, строятся объекты и в Оловяннинском, Борзинском, Шилкинском, Нерчинском и других районах края. Сейчас везде идет завершающий этап программы, а вообще она рассчитана до 2017 года. Есть еще населенные пункты, не охваченные цифровым вещанием, но в Агинском округе таких сел нет. 


- Спасибо за беседу.

 


 

Евгения Цыбенова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES