Cпортивный калейдоскоп

«Шиповка юных» в Сочи


Команда девушек из Урдо-Агинской СОШ приняла участие во Всероссийских финальных соревнованиях по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных», прошедших в начале октября в Адлерском районе города Сочи.


Урдо-агинские легкоатлетки, выступая в группе сельских школ, сумели занять достойное пятое место среди двенадцати сельских школ. Золотые медали завоевала команда Новохаритоновской школы Московской области, серебряные и бронзовые медали у девушек из Ставропольского и Пермского краев. После первого дня соревнований (бег 60 м и прыжки в длину) урдо-агинские девушки занимали второе место, а после своего коронного вида - метания снаряда - вышли в лидеры соревнований. В заключительном виде состязаний – беге на 600 метров, к большому сожалению, удача отвернулась от наших спортсменок, в итоге они оказались «отброшены» на пятое место среди двенадцати команд.

Тренер урдо-агинской команды по легкой атлетике Б.Б.Гуродармаев рассказал, что старты на 600 метров пришлись на день, когда после пяти-семи дней после смены часовых поясов наступает так называемая в спортивной среде «акклиматизационная яма». Кто участвовал в соревнованиях в европейской части нашей страны знает, что это такое. Баир Батожаргалович добавил, что давние знакомые агинских легкоатлетов - заслуженный тренер России В.С.Дротик, воспитавший олимпийскую чемпионку Пекина в эстафете 4х100 м Юлию Гущину, заслуженный тренер России Н.Л.Альминова, тренировавшая свою дочь, чемпионку Европы Анну Альминову, заслуженные работники физической культуры России П.Е.Медный и А.Ф.Боткин посоветовали им в следующий раз прилетать на соревнования заблаговременно.
Участницы соревнований, их родители и тренер выражают благодарность администрации МР «Агинский район», комитету по финансам, комитету образования, детско-юношеской спортивной школе за оказанную помощь для участия в соревнованиях.

 

 Базаржаб Ринчинов.

 


Цаган-Челутай собрал шахматистов


В селе Цаган-Челутай Могойтуйского района состоялся традиционный XXVI шахматный турнир ветеранов Забайкальского края, памяти моего земляка – семикратного чемпиона Агинского округа по шахматам, а с 1954 года - трехкратного чемпиона Читинской области среди сельских шахматистов, участника ВОВ 1941-1945 гг., ветерана труда Дашинимы Эрдынеевича Дабаева. 
Собрались 36 шахматистов из всех сел округа, городов Чита, Чернышевск, Борзя. В течение двух дней шла упорная, порой драматичная борьба, выявляя на черно-белых досках самых умных и стойких игроков. Главным судьей был Баиржан Балдоржиевич Батуев из поселка Агинское. Звание чемпиона шахматного турнира-2016 завоевал Минжур Цыденов из села Зуткулей. Второе место занял Базар Цыбиков из села Урдо-Ага, а на третьем – Валерий Тароев из г.Чернышевск. Среди женщин-пенсионерок чемпионкой стала Татьяна Коровко из Читы, на втором месте - Надежда Батожаргалова, а на третьем – Намжилма Санжаева. Организатором данных соревнований много лет была и есть сильнейшая шахматистка округа, многократная чемпионка окружных, краевых и зональных турниров среди членов ВОС Цырендулма Цыбендоржиевна Дамдинова. А если обратиться немного к истории данного турнира, то родоначальниками были Дондок Доржиев, директор единственного в Сибирском Федеральном округе шахматного музея, Соел Цыбенов, Цырендулма Дамдинова и другие шахматисты села и руководство агрокооператива «Дружба». С тех пор, несмотря на финансовые трудности, ежегодно  проводятся данные соревнования, условия и питание на высоком уровне, что вызывает гордость за то, что дети и внуки Дашинимы Дабаева выделяют немалую сумму денег в виде безвозмездного дара всем участникам без исключения. Считаю, что таких щедрых соревнований по шахматам нет нигде, кроме как в селе Цаган-Челутай. Хотелось бы выразить от имени всех участников огромную благодарность детям и внукам Д.Дабаева, организаторам, судьям, поварам и всему обслуживающему персоналу, пожелать им отличного здоровья, успехов в делах и всех земных благ!

 

 М.Дашинимаев, с.Зуткулей.



23.10.2016 Admin 0