Главная » 2018 » Декабрь » 11 » Цыцыгма Дондокова: «Опасность заражения СПИДом реальна»

Цыцыгма Дондокова: «Опасность заражения СПИДом реальна»

11.12.2018 в 12:07 просмотров: 63 комментариев: 0 Здоровье

День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия. В 2018 году тема всемирного дня СПИДа - «Знай свой ВИЧ-статус». В интервью заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское» Ц.Ц.Дондокова (на снимке) рассказала о статистике эпидемии на территории округа. 

- Цыцыгма Цыденешиевна, расскажите, какова ситуация в округе?
- Для того, чтобы была понятна общая ситуация, ежегодно через СМИ доводим эпидситуацию по региону: прибавляется более 400 новых инфицированных лиц на территории Забайкальского края. В районах округа выявлено за весь период – это с 2000 года - 134 человека, ежегодно выявляются от шести-семи до 12-14 новых случаев. Из этого количества инфицированные люди выезжают за пределы, умирают, иностранцы депортируются, а 60-65 процентов постоянно проживают рядом с нами. Наибольшее количество инфицированных, конечно же, выявляются и проживают в крупных поселках округа, но инфицированные есть почти во всех селах. Наибольшая категория отмечается в активном трудоспособном возрасте от 18 до 39 лет, доля инфицированных лиц мужского и женского пола примерно одинакова. 
- Бытует мнение, что основные распространители болезни – социально неблагополучные граждане. Так ли это?
- По социальной структуре преобладают неработающие лица и не только. Печальные последствия случайных связей выявляются и у вполне обеспеченных людей. В настоящее время активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в него вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста. Также отмечается расширение возрастной структуры инфицированных ВИЧ, смещение эпидемии в более старшие возрастные группы – лиц за 40 и 50 лет. К сожалению, растет число людей, которые узнают о выявленных у них ВИЧ-инфекциях на поздних стадиях заболевания. 
- Каким образом узнают о заболевании?
- В основном, случайно. Положительный результат на ВИЧ выявляется при прохождении медосмотра, постановке на учет по беременности или обращении по поводу заболеваний, передающихся половым путем, а также при эпидрасследовании у половых партнеров, обследованных по направлениям врачей. В последнее время выявляются среди людей, зарабатывающих себе на жизнь за пределами своих районов. Во всех больницах имеется возможность анонимного обследования на ВИЧ. Если человек не знает, что у него есть ВИЧ, он не может применить профилактические меры для предотвращения заражения своего партнера. Опасность заражения реальная, если учесть, что заболевание вначале никак не проявляется. По данным исследований, более половины живущих с ВИЧ не знают об этом. Считается, что ежегодно число новых выявленных случаев инфицирования увеличивается на десять процентов. 
- Основные пути заражения?
- Это половой путь. Примерно у четверти инфицированных людей источники заражения установить не представляется возможным, так как будучи, в основном, в состоянии алкогольного опьянения, они не помнят обстоятельств и период заражения. 
- Лечение и обследование бесплатное?
- Да, лечение и регулярное обследование ВИЧ-инфицированных совершенно бесплатное, за счет государства. Каждый один предотвращённый случай заражения ВИЧ-инфекцией экономит государству около 2,5 миллионов рублей – такова сейчас средняя стоимость лечения одного больного в течение всей жизни.
- Какие профилактические меры нужно применять?
- Для профилактики необходимо знать, что, поступая тем или иным образом, любой человек создает ситуации, когда риск заражения очень высок. Возможность заражения связана с поведением людей, а не с их социальной принадлежностью. Незнание населением реальной опасности заражения, рискованное сексуальное поведение, отказы от диспансерного наблюдения и лечения, в том числе, в результате ложного опасения о разглашении конфиденциальной информации о ВИЧ-статусе, игнорирование соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ, ведет к распространению заболевания. Опасность подстерегает здесь и сейчас, берегите себя и своих близких! 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES