Главная » 2021 » Октябрь » 9 » Цыцык Дамбаева: «Я пою, чтобы звезды слышали мелодию души...»

Цыцык Дамбаева: «Я пою, чтобы звезды слышали мелодию души...»

09.10.2021 в 09:56 просмотров: 138 комментариев: 0 Культура

Благодатная земля Аги, прежде всего, славится своими людьми – патриотами, радеющими за свою малую родину, родную культуру и традиции, работящими и духовными, стремящимися к высоким целям. Творческий и неординарный человек из села Ага-Хангил Ц.Ц.Дамбаева (на снимке) одна из них. Разносторонняя личность, писательница и поэтесса, она стала гостем нашей постоянной рубрики «Гостиная «АП».

- Цыцык Цыдыповна, как началась Ваша творческая карьера?
- Я восхваляю свою малую родину – село Ага-Хангил, где родилась и выросла, где вместе с мужем Батомунко Жамбаловичем родили и воспитали своих детей. 21 год уже прошло, как его не стало, ушел по болезни. Наши дети имеют образование, свои семьи. Внуки учатся в средней школе, есть студенты. Старшие внуки тоже семейные, работают. У нас есть правнучка и правнук. При этом я сама окончила многочисленные курсы хоть и на пенсии, работаю по сей день. Воспитывая своих маленьких детей, трудилась поваром, трактористом, мои родители всегда мне помогали и оказывали поддержку. Когда уже дети подросли, я стала фермером, а ночами писала прозу, стихи, жизненные смешные рассказы. Я пою с двух лет, пишу очень давно. С 1994 года начали издаваться мои стихи в газете «Толон», в 1997 году вышли в «Буряад Унэн». Так и началось мое путешествие в мир бурятской поэзии. 
- О чем Ваши произведения?
- Я родилась на агинской земле, поэтому пою и пишу о своих родителях, счастливом детстве, которое подарили мне родные люди. В своих произведениях рассказываю о своих корнях, что крепко сидят во мне, о зове предков, что благодаря им я чувствую и слышу природу, сочиняю стихи и пишу рассказы. Горжусь, что я - дочь потомственных плотников-ремесленников, а мои звёзды дарят мне время для создания гармонии со Вселенной. Я соприкасаюсь с таинствами древних шаманских песнопений, восхваляющих хозяев родовых поместий, благословляющих вечную гармонию жителей степи с матерью-природой. 
Человек и природа вместе создают силу жизни и безграничную любовь во всём. Пишу, чтобы корни наши не были забыты, не потерялась жизнь посреди длинного пути, а душа оставалась вечно здоровой и молодой. Я пою, чтобы звёзды слышали мелодию моей души, и сердце наполнялось таинственными секретами жизни. 
- А, по-вашему, в чем заключается секрет жизни?
- Я хочу сказать, пусть каждый человек блистает уверенностью в своей жизни, пережив что-то в прошлом, никогда не теряет её смысла. Мир фантазий, секретов, мечты, всё это – и есть наша жизнь. И я желаю читателям, счастья и любви в этом огромном мире! На сегодня я готовлюсь выпустить книгу на русском языке. И ещё будет большая книга о жизни и судьбе человека.
- Цыцык Цыдыповна, Вы много участвуете в различных конкурсах. Расскажите об этом.
- Да, всю свою сознательную, творческую жизнь я принимаю в них активное участие. Где бы я ни была и что бы ни делала, привольная родная степь меня, свою дочь, всегда поддерживает и желает самого лучшего. И как ни странно, я становлюсь победителем в этих конкурсах. Приезжая после них домой, с синим хадаком, белым тёплым молоком и «сэржэм» обязательно посещаю родные горы, где меня ждут и радуются моим успехам. Сидим вместе с хозяевами местности, и я рассказываю им обо всём, что видела, слышала, узнала нового. Выражая дань уважения и почитания хозяевам, я поклоняюсь и приветствую всех вокруг. Из последнего: не так давно я приняла участие в первом международном экологическом фестивале поэзии, авторской песни и литературного перевода «Священный Байкал» в Республике Бурятия. В связи с пандемией на фестиваль не смогли приехать зарубежные гости. Всё прошло прекрасно, нас, финалистов из Аги, с другими гостями из разных регионов свозили на Байкал. Отдохнули хорошо. В номинации «Перевод книг» первое место заняла Цындыма Бабуева (п.Могойтуй), в «Бурятской поэзии» второе место - у Элбэка Зандраева (с.Кусочи), третье почётное место присудили Дугарме Батоболотовой (с.Сахюрта). В номинации «Бардовская песня» первое место присудили артисту Забайкальского краевого драматического театра Евгению Нимаеву (г.Чита), я, в свою очередь, стала обладателем третьего места. Было приятно, что мы стали лауреатами. Ранее у меня была еще одна интересная поездка в Бурятию, где состоялась культурная встреча представителей хори-рода сагаангууд.
- Расскажите подробнее об этой поездке.
- Мы посетили местность рода сагаангууд. Это Тугнуйская долина, которая находится между городом Улан-Удэ и селом Мухор-Шибирь, Нарhата. Там с давних времен проживает народ рода сагаангууд - Тугнэ сагаангууд. Долина широкая и привольная. Есть много загадочных камней, из которых построены ступы. В Тугнуе проживает лама Баясхалан амбэ, а у подножия горы Бом построен новый большой дацан «Амарилин». Летом по приглашению жителей долины мы посетили родину одного из хоринских родов - сагаангууд. Местные жители встретили нас с хадаками, песнями и благопожеланиями. По бурятскому обычаю старейшины рода тоже были там, они удивили нас своими интересными рассказами, глубокими знаниями истории 11 племен хори-бурят. Мы побывали у истоков родового места - берёзовой коновязи и тоонто аба Сагаан. Где-то здесь была юрта, дымился очаг. Это была удивительная поездка для всех нас. Я благодарна небесам, что, как истинная степная бурятка, знаю свой родной язык, живу на малой родине - в агинской степи, где делала первые шаги, заговорила, где я впервые увидела добрый и щедрый мир, пошла в школу со своим отцом! Да, и в творческой жизни есть единомышленники, это мои прекрасные друзья - поэты и писатели, с которыми у нас много общего и интересного, с ними можно беседовать и общаться на любые темы. Хочу сказать, спасибо за наш народ, язык, нескончаемый талант, успехи решительных и смелых агинцев во всех видах творчества. Будьте здоровы и любимы, будьте счастливы и сильны, мои земляки! 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES