Главная » 2014 » Июнь » 9 » Цыдып Аюшиев: «Я патриот своего родного языка»

Цыдып Аюшиев: «Я патриот своего родного языка»

09.06.2014 в 09:18 просмотров: 1505 комментариев: 0 Культура

 Окончив школу в своем родном селе, Цыдып Аюшиев некоторое время работал аранжировщиком и звукорежиссером. Еще в начале 2000-х он практически не разговаривал на русском языке. В соавторстве с Чингисом Гуруевым он пишет стихи для своих песен, сочиняет музыку. В 2008 году в г.Улан-Удэ состоялась первая презентация альбома «Буряад Орон». Этот альбом признан альбомом 2008 года в Бурятии. В 2010 году состоялся второй сольный концерт «Наhанайм нухэр болыш» - «Стань моей навеки», собравший большое число зрителей. Цыдып Аюшиев активно сотрудничает с другими музыкантами Бурятии и ездит с гастролями. В июне 2014 года он в четвертый раз посетит Агинский округ с концертной программой «Тандаа ерэхэбди».

 - Цыдып, с чего началась Ваша творческая деятельность? Когда Вы начали петь, сочинять?

 - Я родом из Курумканского района, села Аргада. У нас довольно большое село, люди очень сплоченные, менталитет такой, что люди в свободное время не сидят без дела – занимаются спортом, культурой. Мы из одного села с Чингисом Раднаевым, жили по соседству, выросли вместе. Творчество мое началось с малых лет. Помню, в шестом классе услышал звуки гитары, мне они очень понравились. Тогда начал представлять себя в роли артиста, видеть себя на сцене. Я учился играть на гитаре, и с ходу у меня рождались мелодия и слова. Конечно, не хвалюсь, но думаю, что у меня богатая фантазия. Она проявляется и в домашних, бытовых делах: к примеру, даю близким советы по обустройству дома, к которым они зачастую прислушиваются. Что касается музыки, я и не думал, что буду заниматься этим профессионально. У себя на родине работал режиссером народного театра, в 2006 году переехал в Улан-Удэ.

 - У Вас есть специальное образование?

 - Я учился, но пока не окончил музыкальный колледж. Многие об этом знают, и не собираюсь этого скрывать.

 - Как Вам удалось добиться успеха на сцене? Ведь «раскрутка» начинающего певца, наверное, требует немалых затрат…

 - Действительно, даже одну аранжировку сделать – это очень дорого, примерно одна среднемесячная зарплата. Чтобы организовать концерт, также необходимы большие финансовые средства, буквально каждый шаг в карьере певца стоит денег. Помню, как начинал: печатал письма, в которых обращался к бизнесменам с просьбой в оказании спонсорской помощи на создание той или иной песни, объяснял им, что из этого получится, что все это делается для народа. Откликов было очень много, в основном, все отзывались на мою просьбу.

 - А в конкурсах участвовали?

- Было много разных конкурсов.

 Помню первый межрегиональный конкурс военно-патриотической направленности «Вперед, Россия!», приуроченный ко Дню защитника Отечества - 23 февраля. Тогда была очень сильная конкуренция. В номинации «Лучший автор-исполнитель» я стал победителем, это была моя первая серьезная победа. Когда появился этот результат, я почувствовал уверенность в своих силах и начал участвовать в других конкурсах.

 - В этом году в Монголии пройдет фестиваль «Алтаргана». Вы планируете принять в нем участие?

 - Скорее, нет. У меня все лето расписано, очень плотный график. Помимо гастролей занимаюсь ведением свадеб, корпоративов, юбилеев, миланов. В начале августа поедем на Ольхон, в Ангарск. На пятое сентября у меня готовится сольный концерт под названием «Нэгэл наhандаа, буряад зондоо!». Последний мой сольный концерт был в Бурятии в 2010 году.

 - А как часто Вы бываете в Агинском округе?

 - Первый раз приезжал в 2009 году, потом - в 2011-м, с командой. В марте были третьи мои гастроли по Агинскому округу, однако, из-за карантина, отмены всех культурно-массовых мероприятий нам не удалось дать все концерты. Хотя все билеты были проданы, желающих прийти было очень много. Поэтому часть концертов была перенесена на начало лета. Десятого июня состоится концерт в Ага-Хангиле и Цокто-Хангиле, 11 июня – в Дульдурге и Алханае, 12 июня – два концерта в поселке Агинское. Кроме того, в этот день будет вечеринка в «Караван-сарае» с нашим участием - в честь Дня независимости России. Мы приедем в том же составе – четыре солиста и пять танцоров, еще пригласили артиста Республики Бурятия Эрдэни Батсух. На концертах будут проводиться розыгрыши ценных призов по билетам. Они все пронумерованы, при входе отрезается контрольный корешок с номером и скидывается в лотерейный барабан. В завершение концерта разыгрываются призы – смартфон, сборники бурятских песен, футболки с надписями и другие.

 - Вы сочиняете и исполняете только бурятские песни или поете и на русском языке?

 - Я патриот своего родного языка. Бурятский язык забывается, и я считаю, что пока мы живем, нужно внести свой посильный вклад в его сохранение и развитие. Мышление бурят очень тонкое, язык пластичный, а некоторые слова имеют такой глубокий смысл, что при переводе не всегда удается наиболее точно его донести. Поэтому особенно приятно приезжать в Агинский Бурятский округ, потому что здесь любят и ценят свой родной язык.

 - Чем еще увлекаетесь, кроме музыки?

 - Большинство своего свободного времени я уделяю сочинению новых песен, а сейчас - строительству, обустройству своего дома.

 - У Вас есть семья, дети?

 - Пока только в планах. Есть любимая девушка, она родом из поселка Агинское. Ей я посвятил одну из своих песен «Наhанайм нухэр болыш - 2».

 - Спасибо.

                                                                                                                                            Евгения ЦЫБЕНОВА.

                                                                                                                                           Фото из архива Ц.Аюшиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES