Цындыма Аюрова: «Нужно любить детей и свой предмет»

Совсем недавно свой профессиональный праздник отметили работники сферы образования. День учителя был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. А в 1994 году ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителя 5 октября. И с этого года Россия отмечает этот день вместе со всей планетой. Профессию педагога легкой не назовешь. На учителе лежит не просто ответственность за уровень образования школьников, но и ответственность за жизнь детей. Часто именно благодаря хорошим учителям формируются самые ценные личностные качества человека. И все это - терпеливый и незаметный труд педагога. Сегодня у нас в гостях педагог, который посвятил более 30 лет своей жизни обучению и воспитанию детей, учитель математики Агинской средней школы № 2 Цындыма Батоевна Аюрова.


- Цындыма Батоевна, расскажите немного о себе.


- Я родом из села Хойто-Ага, после окончания Агинской средней школы №1 поступила в Читинский педагогический институт им.Н.Г.Чернышевского на физико-математический факультет, который окончила в 1978 году. Свою трудовую деятельность учителем я начала в стенах Хара-Шибирской средней школы. С 1981 года и по сей день работаю учителем математики в Агинской школе № 2.


- Вы с детства хотели стать учителем?


- Да, с малых лет полюбила математику. Я сознательно выбирала себе профессию на всю жизнь и требовала от себя полной самоотдачи. 


- Чем Вам нравится эта работа?


- Безусловно, прошло много времени, и я уже не представляю себя без этой профессии. Я в школе почти 38 лет. И ни разу у меня не возникло сомнений по поводу моего выбора. Мне очень интересно работать с детьми, решать их проблемы, помогать им. А сейчас стало еще интереснее – на помощь пришли информационные технологии. Я считаю, что надо любить детей и свой предмет, тогда придет успех и всем будет комфортно. И думаю, что в школе работают только те, кто «прикипел» к детям душой и сердцем.


- Изменилось ли отношение к учителю с советских времен? 


- В советское время отношение к учителю было трепетное, ученики уважали их, брали пример. В современной системе образования на первое место ставится ученик, а не учитель, что в какой-то мере нивелирует их авторитет. В этом плане психологически тяжелее приходится учителям-стажистам. 


- Как думаете, какими качествами должен обладать человек для такого ремесла?


- Учитель – личность творческая, вдохновляющая, вселяющая уверенность. Я думаю, учитель должен обладать такими качествами, как честность, трудолюбие, ответственность, работоспособность, умение быть настойчивым, гуманным человеком.

 

- Много ли изменилось в системе образования за годы Вашей работы в школе?


- В последнее время в системе образования произошли значительные перемены. Появились стандарты второго поколения. Это значит, что школьники должны не только приобрести сумму знаний и умений по учебным предметам, но и владеть умениями учиться, организовать свою деятельность, стать обладателем определенных личностных характеристик. Изменились методы и технологии обучения, появились интернет-ресурсы, электронные журналы. В лучшую сторону изменилась материально-техническая база.


- Поддерживаете ли связь с бывшими учениками?


- Всегда стараюсь поддерживать связь с выпускниками, интересуюсь их делами и радуюсь, когда они достигают определенных успехов в жизни.


- А зарплаты учителя хватает на жизнь?


- Не могу сказать, что зарплата у нас высокая. Хотелось бы более достойную заработную плату, особенно молодежи, чтобы удержать их, чтобы они хотели жить и работать у себя в регионе.


- Как Вы любите отдыхать?


- Люблю отдыхать дома, в кругу своей семьи. У меня трое детей, которые подарили мне четверых внуков. Иногда выезжаю в местные профилактории или на озеро Байкал, чтобы отдохнуть и набраться сил.


- На Ваш взгляд, как найти дело жизни человеку, если он его еще не нашел?


- У каждого человека свои интересы, склонности. Надо уметь найти и занять свою нишу, правильно выбрать профессию и ставить перед собой цель. Ученикам помогают найти себя родители, учителя. Для этого в школе ведется профориентационная работа, профильное обучение.


- Что Вы пожелаете своим коллегам – молодым учителям, которые только начинают познавать мир педагогики?


- Только развитые и прогрессивные педагоги, настоящие профессионалы своего дела смогут вырастить достойное поколение, поэтому желаю молодым коллегам – хороших, понимающих учеников, старания, терпения, творчества и профессионального роста.


- Спасибо за беседу.

 

 Елена АБИДУЕВА.



07.10.2016 Admin 0