Главная » 2024 » Апрель » 27 » Цынжидма Аюрова: «Мы прошли невероятную проверку на прочность и верность профессии»

Цынжидма Аюрова: «Мы прошли невероятную проверку на прочность и верность профессии»

27.04.2024 в 09:30 просмотров: 592 комментариев: 0 Здоровье

28 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники станции «Скорой медицинской помощи». Без сомнения, одна из самых важных служб здравоохранения. Именно врачи «неотложки» в любое время готовы прийти к болеющим и страждущим людям. Сегодня у нас в гостях - врач скорой медицинской помощи Агинского отделения, отличник здравоохранения Российской Федерации Ц.Б.Аюрова (на снимке).

- Здравствуйте, Цынжидма Батоевна! Поздравляю Вас с наступающим профессиональным праздником! Расскажите о себе.
- Я родилась в селе Судунтуй, в семье Бато Болотова и Цындымы Доржиевой первым ребенком. Родители нас, шестерых детей, поставили на ноги, помогли получить всем высшее образование. 
 В 1966 году пошла в первый класс Судунтуйской средней школы, моим первым учителем была Антонина Норбоевна Гармаева. После окончания начальной школы с пятого по десятый классы нашим классным руководителем была Анна Николаевна Баторова. В моей жизни, что в учебе и работе, повезло с учителями и наставниками, которые научили многому. После окончания школы поступила в Читинский медицинский институт и окончила его в 1983 году по специальности «Терапия». По распределению направили меня в Могойтуйскую ЦРБ, где в общей сложности проработала 21 год, из них 19 лет в сельских поселениях «Ортуй» и «Цаган-Челутай». В 2004 году переехали в поселок Агинское, и здесь работала терапевтом, педиатром в Агинской окружной больнице. С 2011 года - врач станции «Скорой медицинской помощи» (СМП). Общий стаж работы в сфере медицины - 41 год.
- Почему Вы выбрали эту профессию?
- В детстве лежала в больнице с аппендицитом, запомнила врачей добрых и беспокойных в белых халатах, еще с юных лет мечтала стать врачом, похожей на тех докторов.
- Расскажите об истории «Скорой помощи»? Вы знаете ее?
- Первые две кареты «скорой помощи» появились в Москве в 1898 году, в поселке Агинское - в 1948 году в трудный послевоенный период.  В 1958 году станция «Скорой помощи» получила отдельное деревянное здание со своим штатом. В 1971 году СМП возглавил Бато Эрдынеевич Эрдынеев - врач высшей категории, отличник здравоохранения. Он сделал очень многое и был бессменным руководителем службы на протяжении 20 лет. В 1977 году по приказу окружного отдела здравоохранения станция «Скорой помощи» была реорганизована в отделение окружной больницы. 27 сентября 2008 года при главном враче Цырене Бадмаевиче Цыренове торжественно открыли новое здание отделения «03». За время своего становления служба превратилась из фельдшерского пункта в развитую мобильную структуру, оказывающую неотложную помощь более, чем семи тысячам пациентам ежегодно. Кроме населения п.Агинское, отделение СМП обслуживает близлежащие населенные пункты Амитхаша, Булактуй и Хусатуй, а также 70 километров федеральной трассы «Чита-Забайкальск» и дороги местного значения. Ежедневно в оперативно-диспетчерскую службу по телефонам поступает до 14-20 вызовов и более.
- Расскажите о своей работе.
- Работа в «Скорой» – это, прежде всего, ответственность, ведь от быстроты принимаемого решения зависит жизнь человека. Наша главная задача - стабилизация состояния пациента и доставка его в больницу для оказания развернутой медицинской помощи. После дежурства, в другой обстановке анализируем произошедшее. Рабочий день у нас начинается в 8.30 часов, но мы приходим раньше. Принимаем у предыдущей смены транспорт, укладки различные, получаем допуск и приступаем к работе. Бригада состоит из фельдшера, выездного врача, водителя и диспетчера. В штате у нас 17 человек, четыре бригады. На выездах очень трепетно отношусь к людям старшего поколения. Я в семье первая внучка, и меня воспитывали четыре бабушки-эжы, и они очень многое внесли в мое мировоззрение, взгляды на жизнь.
Моими наставниками были замечательные люди: Гарма Бадмаевич Цындымеев, главный врач Могойтуйской ЦРБ, главный врач Агинской окружной больницы Цырен Бадмаевич Цыренов оказал огромную поддержку. 
- Как повлияла пандемия коронавируса на работу «Скорой помощи»?
- Пандемия коронавируса затронула все сферы в современном мире, на плечи всех медработников легла огромная нагрузка. Для работников СМП настало время тяжелых испытаний, ракурс работы поменялся на 180 градусов, ведь, помимо ковида, оставались и сердечно-сосудистые заболевания, и банальные ОРВИ, уличные вызовы, роды, ДТП и т.д. Врачи, фельдшеры, медсестры, водители самоотверженно и героически трудились на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, даже переболев, снова вставали в строй на защиту здоровья населения. Мы прошли невероятную проверку на прочность, силу воли, верность профессии. Во время пандемии наш коллектив понес горькую утрату, в 2020 году на 56-м году жизни не стало нашей дорогой коллеги Ирины Балдоржиевны Дугаровой, врача высшей квалификационной категории, заведующей отделением «Скорой помощи».
- С какими трудностями Вы сталкиваетесь на работе?
- Огорчает беспечность граждан к своему здоровью, многие употребляют алкогольные напитки. Каждую смену сталкиваемся с двумя-тремя случаями злоупотребления алкоголем и его осложнениями. Радоваться нужно, что родился на свет! С апреля этого года медработники начали получать повышенные специальные социальные выплаты. В небольших городах и селах, где проживают меньше 50 тыс. человек, максимальный размер выплат установлен в сумме 50000 рублей. Но круг получателей выплат не был расширен. Обошли вниманием сотрудников станций и отделений «Скорой медицинской помощи» и стационаров межрайонных и городских больниц.
- Расскажите о своей семье.
- Муж - Олег Тудупович, родом из села Цаган-Челутай. У нас трое детей, сыновья с семьями проживают в Москве, дочка – в Санкт-Петербурге. Все они нашли себя в этой жизни, получили образование, работают. Подрастают трое внуков, красавица-внучка.
- Ваше хобби?
- У нас есть небольшой участок за поселком, там растут плодово-ягодные деревья, любим с мужем заниматься огородом. Очень люблю ходить по лесу, собирать ягоды, грибы. Есть еще одно увлечение – вязание, смотрю фильмы.
- Крайний Ваш просмотренный фильм?
- Недавно вновь просмотрела фильм «Меня зовут Сухэ-Батор», хотя в детстве видела, но все же хочется пересмотреть, ведь многое забывается.
- Ваше пожелание читателям «Агинской правды»?
- Самое главное - берегите свое здоровье! Живите активной жизнью, занимайтесь физической культурой, гимнастикой. 
В канун праздника работника «Скорой медицинской помощи» хочу поздравить ветеранов службы, кто отдал нелегкой работе годы жизни, опыт и знания, огонь своего сердца и души. Это врачи Цырена Дашижаповна Дашижапова, Нина Балданжаповна Цыренжабэ, Светлана Цыреновна Дагбаева, Галина Жалсановна Жалсапова, водитель Александр Жамсаранов, также своих нынешних коллег – с наступающим праздником! Будьте здоровы и счастливы!
- Спасибо за беседу.

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES