Главная » 2018 » Октябрь » 20 » Цыпелма Бабуева: «Любовь к рукоделию зародилась в детстве»

Цыпелма Бабуева: «Любовь к рукоделию зародилась в детстве»

20.10.2018 в 10:18 просмотров: 70 комментариев: 0 Образование

Гармоничная многогранность – основная положительная черта характера многих жителей округа, которые, помимо основной своей деятельности, радуют творчеством окружающих. Одним из таким уникумов по праву считается Цыпелма Эрдынеевна Бабуева из села Ага-Хангил, которая создает уникальные изделия из конского волоса. Сегодня она стала гостьей нашей редакции.

 Цыпелма Эрдынеевна, расскажите о себе.
- Я родилась, училась в своем родном Ага-Хангиле. Более сорока лет проработала учителем математики и технологии. Награждена знаком «Почетный работник общего образования», являюсь обладателем президентского гранта 2009 года.
- У вас интересное увлечение. Как от простого интереса к рукоделию из конского волоса Вы перешли к реализации своих идей?
- Любовь к рукоделию у меня зародилась еще в детстве. Как себя помню, в свободное время всегда что-то шила, конструировала. На данный момент занятие с конским волосом - мое основное хобби. Источником вдохновения стали великолепный занавес сцены Бурятского драматического театра имени Хоца Намсараева и удивительный по красоте и площади гобелен из сарлычьих волос, который висит при входе в художественный музей имени С.Сампилова в городе Улан-Удэ. Так появилось большое желание овладеть этой техникой и научить моих учеников.
Так как у нас в Агинском округе не разводят сарлыков (яков), а наше хозяйство СПК «Победа» занимается табунным и спортивным коневодством, то конский волос и стал заменой волосу сарлыка.
- Чем хорош конский волос?
- Для нас конский волос является доступным, натуральным, экологически чистым и, в то же время, бросовым материалом. Но главным достоинством конского волоса является то, что его не съедает моль. С глубокой древности западные буряты на ручных станках ткали из конских волос тары – волосяные ковры, которые стелили на кровать, пол. Довольно колючие и шершавые, они служили своеобразной защитой от ползающих насекомых. Изделия из конского волоса при промокании не растягиваются, как кожаные веревки, поэтому их использовали для опоясывания, закрепления войлочных покрытий юрт. 

У восточных бурят конские волосы шли на изготовление всевозможных веревок, ошейников для телят, веревок, дужек для ведер, рыболовных сетей.
- Одним из видов Вашего рукоделия является гобелен. Расскажите об этом.
- Гобелен – это художественно исполненный тканный ковер для украшения стены. В основе искусства его изготовления лежит техника ручного ткачества. Отличительной особенностью таких ковров являются плоскостное изображение и отсутствие линии горизонта. Раньше гобелены выполнялись цветными шерстяными и шелковыми нитками по рисункам, изображенным на картоне. Гобеленам из конского волоса неподвластно время - благодаря природному цвету, конский волос не потеряет своей яркости на многие века, сохраняя свой первозданный вид.
- Действительно так завораживающе?
- Да, и чтобы оценить такое творение, его нужно не только увидеть, но и потрогать. Шероховатая фактура гобелена из конского волоса создает игру света и тени, изменяя свои оттенки.
- Каков процесс изготовления?
- Гобелены ткутся на специальных ручных станках полотняным переплетением, где нити основы и уток (поперечная или горизонтальная система направления параллельных друг другу нитей в ткани, располагающихся под прямым углом к системе основы, и проходящих от одной кромки ткани до другой – прим.ред.) чередуются через одну. Характерной особенностью гобелена является рубчатая поверхность лицевой стороны. Создаваемая нитями основы неровная поверхность оборотной стороны, образуемая швами и нитями уток. При их изготовлении большую роль играет гармония цветов, которая строится строгим варьированием естественного окраса конских волос – серого, светло-, темно-коричневого и черного цветов.
- Расскажите о своих учениках и их успехах.
- Изучение народных промыслов является эффективным средством развития личности школьника, решения многих воспитательных задач. Включение детей в эту деятельность позволяет приобщить их к духовно-нравственным ценнос-
тям своего народа, его культуре, сформировать эстетический вкус, воспитать уважение и интерес к труду. Обучение ведется на основе авторской программы «Гобелен из конских волос с бурятским орнаментом» разработанной мною, в которой рассматриваются техника обработки конских волос и технология изготовления гобелена из них. Приобщая детей к разным видам рукоделия в школе, постоянно ищу новые приемы художественной обработки конских волос. Очень важно развиваться, находиться в поиске. 
Работа с конским волосом так увлекла школьников, что ученица 11 класса Чимита Бабуева, выполнив проект «Цветок лотоса в каплях дождя», выступила на всероссийском научном форуме «Шаг в будущее» в 2003 году и заняла первое место. Самым приятным стало то, что ее приняли без экзаменов в МГТУ им.Косыгина. 
Гобелены из конского волоса, выполненные учащимися, получаются плоскими, как коврики и я подумала: «А что, если сделать что-то объемное?». Для начала мы попробовали изготовить простое изделие – вазу. Первоначально сделали каркас из проволоки, затем затянули нити основы и по той же технологии переплетаем их нитями уток. Идея создания объемного изделия заинтересовала учеников. После изучения легенды о девушке-лебеди решили изготовить скульптуру белого лебедя. Здесь важным было то, что мы впервые разработали новый способ изготовления объемного изделия из конских волос – круговое переплетение нитей основы нитями уток. Так, ученик девятого класса Болот Дамбиев выступил с проектом «Скульптура из конских волос» на Всероссийском форуме молодых исследователей «Шаг в будущее» в городе Москва и занял там первое место. После создания скульптуры белого лебедя у нас остались черные конские волосы, из которых по той же технологии изготовили черного лебедя. Композиция из двух лебедей была представлена в ходе Всероссийской выставки-ярмарки «Красота земли российской» в Санкт-Петербурге в 2015 году, автор стал лауреатом первой степени. Следующим шагом стало изготовление костюма. Мы изучили легенду о предводительнице хоринских бурят, княжне Бальжин-хатан – сильной духом воительнице, защитнице своего народа, уникальной личности, заслуга которой заключается в консолидации бурятских племен под единое начало и внедрение в их сознание элементов государственности. Результатом анализа стало изготовление ученицей десятого класса Ларисой Ринчиновой костюма Бальжин-хатан из конских волос. Она с данной работой стала победителем в номинации «Лучшая работа в решении экологической проблемы» на Всероссийском форуме молодых исследователей «Шаг в будущее – 2016». Обобщая вышесказанное, скажу, что во внеурочной деятельности рукоделие из конских волос дает огромные потенциальные возможности для раскрытия  творческих способностей учащихся, решается проблема приобщения школьников к национальным традициям, культуре в современных условиях формирования нравственных качеств личности, обязанной знать свои корни, истоки.
- Спасибо за беседу.

Зорикто Олзоев.   

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES