Главная » 2023 » Январь » 25 » Цыпелма Батожалсанова: «Мы помогаем поставить диагноз»

Цыпелма Батожалсанова: «Мы помогаем поставить диагноз»

25.01.2023 в 16:57 просмотров: 68 комментариев: 0 Здоровье

Ранее не доводилось общаться с молодыми эскулапами, но настал случай. До этой встречи я находился под влиянием стереотипа, что молодой медик малоопытен, которому до приобретения необходимого опыта, знаний и умений ещё учиться и расти. Однако знакомство с Цыпелмой Зоригтуевной Батожалсановой (на снимке), врачом клинической лабораторной диагностики ГБУЗ «Забайкальская туберкулёзная больница» нивелировало моё мнение.

Это позитивный молодой специалист, с прекрасным чувством юмора. Она с горящими глазами рассказывала о своей работе, что очень понравилось, так как по нашим многолетним наблюдениям у многих людей разных профессий, с которыми нам приходилось беседовать, их выдавал потухший и бегающий взгляд. Это свидетельство профессиональной выхолощенности и выгорания. Надеемся, что Цыпелма Зоригтуевна останется весёлой и жизнерадостной и по прошествии многих лет в нелёгкой профессии врача. Вообще, в ходе разговора она «заразила» своим оптимизмом, после этого смотришь на мир совершенно другими глазами, глазами молодого специалиста, словно тебе снова 20 лет с «хвостиком» и вся жизнь впереди.
«После окончания родной Агинской средней школы №1 в 2007 году поступила в Иркутский медицинский университет. Решение связать свою жизнь с медициной приняла ещё в старших классах, не было болезненных переживаний насчёт будущего – куда и зачем? Считаю, что профессионально ориентированным выпускник должен стать именно в последние годы учёбы, будет легче в студенчестве. Можно сказать, что предпосылки к медицине у меня были заложены с детства,  моя мама Соёлма Раднабазаровна Найданова – фармацевт. Жизнь в отсутствие мечты лишена смысла. И у меня она была – стать врачом, быть на страже здоровья людей, как бы пафосно это не звучало. Учёба в «меде» непростая, график теоретических и практических занятий очень плотный. Мне был интересен образовательный процесс, а сколько друзей я приобрела за годы обучения! Мы до сих пор общаемся с однокурсниками, поддерживаем друг друга и это здорово.  По своей основной специальности я санитарный врач, один год отучилась в интернатуре на лаборанта. В ГБУЗ «Забайкальская туберкулёзная больница» тружусь четыре года. Основная функция клинико-диагностической лаборатории - помогать лечащим врачам в постановке точного диагноза посредством получения гематологических, коагулологических, биохимических и общеклинических анализов пациентов. Аппаратура у нас новая, например, анализаторы как отечественного, так и зарубежного производства. В период пандемии на нас возложили дополнительную нагрузку – обслуживали Борзинский, Оловянниниский и Забайкальский районы края, проводили лабораторные тесты на коронавирусную инфекцию у жителей данных районов. Было непросто, но мы выдержали, получили новый опыт. Хочу выразить слова благодарности Намжилме Дашидоржиевне Балдановой, заведующей клинико-диагностической лаборатории, которая обучила азам и премудростям лабораторной работы. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Штат и персонал нашей лаборатории состоит, в основном, из молодёжи, так что мы находимся на одной «волне», работается легко», - рассказала журналистам газеты Ц.З.Батожалсанова.

Зорикто Олзоев.
Фото Саяна Дашиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES