Главная » 2023 » Ноябрь » 28 » Цырегма Шойропова: «Сейчас очень важно патриотическое воспитание учащихся»

Цырегма Шойропова: «Сейчас очень важно патриотическое воспитание учащихся»

28.11.2023 в 10:04 просмотров: 207 комментариев: 0 Образование

Не так давно мне удалось поговорить с руководителем Ага-Хангильской средней общеобразовательной школы Цырегмой Дугдановной Шойроповой (на снимке). Сразу отмечу, что человек она неординарный – тактичная и выдержанная, с широким кругозором, интересным взглядом на жизнь, педагогику, жизнедеятельность вверенной ей школе. С такими людьми хочется общаться, встречаться, наперёд зная, что тебе не откажут в просьбе или другой помощи.

Качество знаний по итогам прошедшего учебного года составило 50 процентов, что свидетельствует о том, что коллектив нашей школы в целом ведет целенаправленную работу, повысился уровень работы по индивидуализации и дифференциации обучения учащихся. 
По итогам учебного года, успешно сдав итоговую аттестацию ОГЭ и ЕГЭ, все девять выпускников основной и 11 выпускников средней школы получили аттестаты об основном среднем общем образовании. Высокие результаты по ОГЭ и ЕГЭ показали по русскому языку, профильной математике, истории, обществознанию. Процент поступления – сто, из которых 70 проц. - в высшие учебные заведения страны.
По Федеральному проекту «Современная школа» центр образования цифрового и гуманитарных профилей «Точка роста», которая открылась у нас в 2019 году, развивает у учащихся общекультурные компетенции, цифровую грамотность, шахматное образование, проектную деятельность, творческую, социальную самореализацию детей, педагогов, родителей. Инфраструктура центра используется для дополнительных занятий и занятий во внеурочное время  для подготовки таких важных мероприятий, как этапы Всероссийской олимпиады школьников, различных конкурсов, соревнований  муниципального, регионального уровней. Работа с одаренными детьми является одной из приоритетных задач коллектива. Количество призеров и победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников составляет 25 человек, есть призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Ну и, конечно же, здесь нельзя не затронуть проблему старения и оттока педагогических кадров. Молодых учителей очень мало, но и они, отработав два-пять лет, уезжают за лучшей материальной долей. Они не хотят работать в школе не потому, что им не нравится, а по причине низкой заработной платы.
- Известные выпускники школы села Ага-Хангил?
- Ага-Хангильская земля очень талантлива. Из стен школы вышли известные ученые-профессор Базар Барадин, чье имя носит наша школа, Дашинима Доржиев, доктор филологических наук, Ц.Э.Цыбенов, доктор медицинских наук, Б.Ц.Жалсанова, доктор исторических наук, Лхасаран Линховоин, народный артист СССР, Хажидма Аюржанаева, заслуженная артистка РФ, Ешин-Хорло Гомбоин, заслуженная артистка РФ, Г.О.Архипова, заслуженный тренер РСФСР и многие другие наши выпускники прошлых лет, которые сформировали репутацию родной школы как одного из лучших в округе, области среднего образовательного учреждения. 
На современном этапе школу прославляют именитые спортсмены Балдан Цыжипов, Димчик Ринчинов, Будажап Самбуев, Татьяна Эрдынеева, Вячеслав Шайбаков и другие. В 2023 году еще одна выпускница Ирина Дондокова защитила степень кандидата философских наук. Мы все гордимся ими, их достижениями, правильным отношением к жизни.
- Заметил, что материально-техническая база школы устарела и нуждается в капитальном ремонте, хотя внутри школы очень уютно. Какие шаги предпринимаются в разрешении данной проблемы – участие в грантах, программах?
- В 2024 году наша школа отмечает 110-летний юбилей. Основное здание школы построено в 1964 году, пристройка сделана в 1990-м. За эти годы не было капитального ремонта. Вся документация по капитальному ремонту готова, очень надеемся стать участниками федеральной программы «Модернизации школьных систем образования». Стараемся поддерживать чистоту, уют, чтобы детям нравилось учиться и находиться в школе. Очень помогают наши выпускники, спасибо им большое. 
- Успехи учеников и учителей за последние годы в НПК, олимпиадах, спорте, спартакиадах допризывной молодёжи?
- У нас всегда бывает много призеров олимпиад, очных и заочных конкурсов, научно-практических конференций, спортивных состязаний. Например, учащиеся девятого класса, выиграв муниципальный этап, стали призерами третьей степени в региональном краевом конкурсе «Президентские состязания»; муниципальное первенство по миди-футболу - команда А-ХСОШ заняла первое место, международный фестиваль детско-юношеского творчества «Гуранёнок» г.Чита; третье место на межрегиональной научно-практической конференции «Бэлигэй туяа» г.Улан-Удэ, призовые места на межрегиональной научно-практической конференции «Бурятский язык: история и современность», успехи в конкурсе робототехники, дипломант межмуниципального конкурса ученического мастерства «Лидер XXI века», удостоена премии руководителя Администрации Агинского Бурятского округа «Будущее Аги».  
Наши дети были в числе лучших и на фестивале детского творчества «Оюун бэлигээ – Ага нютагтаа!». Особая гордость - успехи наших ребят на спартакиаде допризывной молодежи в районе и округе, смотре песни и строя к 9 мая, конкурсе «Юный друг полиции» т.д. Старшеклассники, выиграв конкурсы, награждаются путевками в ВДЦ «Океан», «Артек».
- Как строится патриотическая работа? Нужна ли она в школе вообще?
- Сейчас наиболее важным становится эффективные формы воспитания в рамках реализации ФГОС, Российского движения школьников, Юнармии, «Движения первых». Повышение ответственности родителей за воспитание детей, самосознания учащихся, воспитание у детей толерантности, чувства коллективизма, высокой нравственной позиции. Именно сейчас очень важно патриотическое воспитание учащихся. И оно начинается с детского сада, ярко выраженным становится в старших классах. Быть патриотом своей Родины, человеком духовно богатым, добрым и щедрым, уважающим семейные ценности, способным к саморазвитию и высокой социальной активности – мы стремимся к такому воспитанию, и я думаю, у нас все получается.
- Как Вы думаете, успешный выпускник школы оценивается его статусом в обществе, престижем работы, должности или нужно исходить из других критериев?
- Успешный выпускник оценивается разными людьми по-разному. Может быть, это его статус в обществе, престижная работа, высокая должность и заработная плата. Я не отрицаю, это имеет место быть. Следующий критерий - это лучшие в профессии, люди  физического труда - животноводы, фермеры или же просто счастливые родители хороших, добрых детей. Но есть и другие критерии успешности выпускника. И это касается нравственности, духовности. 
- Спасибо за беседу!

З.ПЕТРОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES