Главная » 2013 » Июнь » 18 » Цырен Цыренов: «Желаю всем здоровья»

Цырен Цыренов: «Желаю всем здоровья»

18.06.2013 в 19:34 просмотров: 1813 комментариев: 0 Архив материалов
 Шестнадцатого июня все медицинские работники нашей страны принимают поздравления с профессиональным праздником. Здоровье – главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь, поэтому труд людей в белых халатах всегда был и остается востребованным и уважаемым.
 Накануне Дня медицинского работника мы побеседовали с главным врачом ГУЗ «Агинская окружная больница» Ц.Б.Цыреновым (на снимке).
 - Цырен Бадмаевич, какие изменения произошли в последние годы в системе здравоохранения Агинского района? Чем из сделанного можно гордиться?
 - Изменений за последние годы произошло много. Пожалуй, главное - переход с 1 июля 2012 года на одноканальное финансирование через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Забайкальского края. Если раньше финансирование делилось на бюджетное и страховое, то сейчас все едино, и для покрытия всех расходов по содержанию мы составляем смету, на основании которой работаем в течение года.
 Уже второй год в нашей больнице внедрен новый метод диагностики заболевания: благодаря открытию ПЦР-лаборатории сегодня более точно идентифицируются заболевания.
 Чаще всего метод ПЦР-диагностики используется при уточнении заболеваний, передающихся преимущественно половым путем, а также вирусных гепатитов, острых респираторных вирусных инфекций, гриппа.
 В прошлом году мы открыли бактериологическую лабораторию, которая путем посева биологического материала на чувствительность к антибиотикам позволяет уточнять возбудителей заболевания. Здесь же мы определяем годность человека к труду в особых условиях (предприятиях общественного питания, детских образовательных учреждениях, организациях здравоохранения). Результаты исследования в этих лабораториях также позволяют назначать пациентам более адекватную и правильную терапию.
 - В прошлом году проведен капитальный ремонт в ряде сельских медицинских учреждений Агинского района…
 - В рамках программы модернизации здравоохранения осуществлен  капитальный ремонт в Южно-Аргалейском ФАПе, Кункурской, Цокто-Хангильской и Сахюртинской СВА. В ближайшее время ожидаем положительного решения вопроса о капитальном ремонте детского отделения Новоорловской участковой больницы.
 Кроме того, одним из успешных нововведений можно отметить внедрение электронной регистрации на прием не только к врачу поликлиники нашей больницы, но и к специалистам медицинских учреждений краевого центра.
 Также на базе отделения «скорой помощи» теперь установлена спутниковая система «Глонасс», которая позволяет диспетчеру контролировать передвижение автомобиля «скорой помощи» и своевременно регулировать быстрое и качественное обслуживание пациентов при экстренных случаях.
 - Агинская окружная больница из года в год возглавляет таблицу ранжирования медицинских учреждений Забайкальского края.
 - То, что мы пять лет подряд занимаем ведущие места среди муниципальных районов Забайкальского края, происходит во многом благодаря тому, что за 2001-2008 годы в больнице создана хорошая материально-техническая база, ведется постоянная работа по кадровому обеспечению, оптимально организованы диагностический и лечебный процессы. Необходимо также отметить самоотверженный труд всех медицинских работников – врачей, среднего и младшего медицинского и технического персонала. Я думаю, что успех складывается из сплоченности всего коллектива больницы и, несмотря ни на какие сложности, веры в свою профессию.
 - Что Вы цените в своих коллегах?
 - В каждом сотруднике я ценю ответственность. Ведь когда каждый самоотверженно делает свое дело, создается общий результат. В нашем коллективе хороший микроклимат. Благодаря чувству поддержки в коллективе мы готовы всегда стоять на страже здоровья нашего населения.
 - Над решением каких проблем Вы, как главный врач окружной больницы, сегодня работаете?
 - Прежде всего, наши действия направлены на повышение уровня заработной платы наших работников. В министерстве здравоохранения Забайкальского края сегодня проводится кропотливая работа по доведению заработной платы медработников до намеченных в Указе Президента РФ цифр – средней зарплаты по экономике региона.
 Мы в этом году за счет резервных средств выплатили нашим работникам компенсацию заработной платы, которая с января по май оказалась меньше, чем в прошлом году. И люди уходят в отпуска с хорошим настроением.
 Сегодня перед нами остро встает кадровая проблема. Несколько молодых врачей, которые наработали опыт в нашей больнице, выехали в села за миллионом рублей по программе «Земский доктор» по поддержке молодых специалистов в сельской местности. С другой стороны, эта программа решает проблему нехватки медицинских работников на селе – у нас трое врачей работают в Судунтуе, Урдо-Аге и Будалане. Готовимся принять еще троих «миллионщиков».
 Для решения кадровой проблемы мы тесно сотрудничаем с Читинской медицинской академией, а также направляем на переквалификацию наших врачей. В этом году мы принимаем молодых врачей – психиатра, терапевта и акушера-гинеколога.
 - Ваши пожелания медицинским работникам.
 - В день профессионального праздника своим коллегам и ветеранам здравоохранения я, прежде всего, пожелаю здоровья, успехов в труде и семейного благополучия.
 - А что можете сказать своим пациентам?
 - Быть внимательными к себе и беречь свое здоровье. Уважительно относиться к медицинским работникам, а если есть замечания и предложения, то открыто высказывать их. Мы сегодня стараемся сделать все возможное для того, чтобы наши пациенты получали достойную медицинскую помощь и им было комфортно во время посещения нашей больницы.
 - Цырен Бадмаевич, невозможно в профессиональный праздник обойтись без цифр.
 - За 2012 год в Агинском районе стационарно пролечен 6691 пациент. В поликлинику осуществлено 282 399 посещений, проведено 1530 операций и 21453 флюорографических осмотра. При населении 34587 человек рождаемость составила 22,8 промилле – 790 ребенка, а смертность – 8,8 промилле (304). Естественный прирост населения составил +14 промилле. Это один из самых высоких показателей не только в Забайкальском крае, но и в Сибирском федеральном округе.
 В составе Агинской окружной больницы работают пятнадцать обособленных подразделений, в том числе две участковые больницы, восемь СВА и пять ФАПов.
 На ниве здравоохранения Агинского района работают 633 медицинских работника, в том числе 101 врач, 285 среднего и 117 младшего медицинского персонала. Аттестовано 81,7 процента от подлежащих аттестации медицинских работников, высшую категорию имеют 29 врачей и 81 медсестра.
 - Спасибо за интервью.

                                                   Цыпелма НАНЗАТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES