Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Цырендулма Жамсаранова: «Я сама выбирала профессию»

Цырендулма Жамсаранова: «Я сама выбирала профессию»

24.09.2012 в 09:13 просмотров: 2011 комментариев: 0 Архив материалов

Ежедневно в Агинской окружной больнице рождаются новые жизни – мальчики и девочки, которые потом становятся учителями, врачами, строителями, рабочими, чабанами, пополняют ряды заслуженных и почетных людей округа, прославляют Агу далеко за ее пределами.

 Агинский Бурятский округ входит в небольшое число территорий Российской Федерации, где наблюдается естественный прирост населения и характеризуется как национальное образование с традиционно распространенной многодетностью.

Вот и в день, когда мы записывали это интервью с районным акушер-гинекологом высшей категории, отличником здравоохранения РФ Цырендулмой Дабасамбуевной Жамсарановой, еще один маленький агинчанин готовился появиться на свет. Заведующей родильным отделением то и дело приходилось уходить в родильный зал.

 - Цырендулма Дабасамбуевна, у Вас прямо и минуты свободной нет! Сколько малышей появляется в Агинской окружной больнице в день?

 - Ежедневно в нашем отделении в среднем рождаются три-четыре малыша. В месяц мы принимаем 60-65 родов. Например, в 2011 году у нас родилось 756 малышей. У нас, начиная с 2005 года, наблюдается увеличение рождаемости, которое продолжается и сегодня.

 Это как раз совпало с нашим переездом в новый корпус акушерского отделения. Новое здание полностью отвечает всем современным требованиям, оснащено современным оборудованием. В том же году началась реализация в стране приоритетного национального проекта «Здоровье», введена система родовых сертификатов при оказании медицинской помощи в период беременности, родов и в послеродовой период, а также при наблюдении детей до одного года.

 Все это способствовало росту рождаемости, немалую роль сыграло и улучшение социально-экономической ситуации в округе и в целом по Забайкальскому краю и России.

 - В новом здании у вас стало больше возможностей для сохранения здоровья мамы и малыша. Расскажите, изменилась ли концепция работы отделения в связи с этим?

 - Конечно, изменилась. В новом здании у нас развернуты десять коек совместного пребывания матери и ребенка. Это очень хорошее направление в акушерстве, когда мама лежит с ребенком после родов, осуществляя постоянный уход за ним. В таком тесном общении образуется очень хороший психологический контакт матери и ребенка, кроме того, малыш по первому требованию получает грудное вскармливание.

 Но это могут себе позволить, конечно, только здоровые женщины.

 Вначале в отделении было развернуто 25 коек, затем, учитывая ежегодный рост рождаемости, в 2010 году койки расширили до 30.

 Родильные залы и операционные в нашей больнице оснащены оборудованием и аппаратурой нового поколения. Кроме того, в отделении установлены инкубаторы для выхаживания новорожденных, открытые реанимационные системы с источником лучистого тепла, лампы фототерапии, аппараты искусственной вентиляции, мониторы слежения за новорожденными.

 - Вы уже много лет являетесь районным акушер-гинекологом. Как Вы оцениваете здоровье наших женщин?

 - Честно сказать, здоровье рожениц оставляет желать лучшего. Наверное, это связано с ухудшающейся экологией, в немалой степени – с вредными привычками будущих мам. Например, курение во время беременности очень плохо влияет на здоровье матери и ребенка, вызывая кислородное голодание плода.

 С каждым годом внимания к роженицам и малышам все больше. Нужно отметить, что все беременные делятся на группы риска. Роженицы с высоким риском, связанным с заболеваниями или предыдущими тяжелыми родами, должны рожать в стационаре высокой группы риска, каким является краевой перинатальный центр, который открылся в прошлом году в г.Чите.

 - А малыши рождаются здоровые?

 - Около четырех процентов малышей рождаются с аномальным развитием. Эта цифра остается из года в год на прежнем уровне и вызывает большую тревогу.

 Конечно, врачами-гинекологами ведется мониторинг за течением беременности. Из года в год улучшается обследование беременных на внутриутробные инфекции, биохимические маркеры на наследственную патологию, ультразвуковой перинатальный скрининг. Также проводится диагностика состояния плода как в женской консультации, так и в акушерском отделении.

 У нас опытные врачи ультразвуковой диагностики, но для подтверждения патологии плода мы все же направляем беременных в краевой стационар. Ведется большая совместная работа для того, чтобы предупредить рождение детей с тяжелыми врожденными пороками.

 Также внедрение эпидуральной анестезии в родах и применение системы родовспоможения КИВИ позволяют более бережно вести роды. Успешно практикуется консервативное ведение родов у женщин с предшествующим кесаревым сечением. Снижаются показатели перинатальной смертности. В 2011 году не зафиксирована смертность новорожденных. Хорошо оборудована и организована реанимационная помощь новорожденным.

 - В Агинской окружной больнице работает кабинет планирования семьи. Расскажите, пожалуйста, о его работе.

 - Специализированный кабинет планирования семьи был открыт в Агинской окружной больнице в 1995 году по федеральной программе «Планирование семьи». Врачи прошли специальную подготовку. Работа кабинета направлена на снижение абортов, охрану репродуктивного здоровья женщин, работу с подростками.

 Одной из основных задач этого кабинета является подготовка к беременности. Мы имеем все возможности для проведения всех обследований и лечения. Для нас было бы идеально наступление беременности на здоровом фоне.

 - Как Вы думаете, мамочки стали больше знать о беременности и родах?

 - Да, знаний стало больше. Мамочки по любому вопросу обращаются к Интернету. Радует, что женщины интересуются своим здоровьем, познают свое тело. Интересно бывает с такими женщинами общаться.

 - Есть ли случаи родов в домашних условиях?

 - Из года в год один-два случая домашних родов встречаются. Основная причина – стремительные, очень быстрые роды, а не мода. После домашних родов мамы с ребенком обязательно госпитализируются, дальнейшее лечение протекает в условиях стационара. Дети сразу начинают получать прививки против гепатита В, туберкулеза, обследуются на наследственные заболевания.

 - Средний возраст рожениц?

 - От двадцати до тридцати пяти-шести. Есть и возрастные роженицы, которые рожают по третьему-четвертому ребенку. И это хорошо. Ведь считается: чтобы оставить потомство, нужно родить не менее трех детей.

 - У Вас очень благородная и добрая профессия. Сколько человек трудится в отделении?

 - На страже здоровья будущих матерей, рожениц и их новорожденных детей днем и ночью стоят врачи-акушер-гинекологи, врачи-неонатологи, акушерки, медицинские сестры палаты новорожденных, санитарки.

 Всего у нас шесть врачей-акушер-гинекологов, хотя их должно быть больше. Нам бы хотелось, чтобы в Новоорловской участковой больнице был акушер-гинеколог, ведь там достаточно большое население.

 - А Вы сами принимаете роды?

 - Конечно. Это моя основная обязанность.

 - А Вам говорят, как назовут ребенка?

 - Я знаю, что девочек называют по-разному: русскими, бурятскими именами самых разных звучаний и написаний. А мальчиков называют простыми именами. Наверное, потому что отчество потом давать.

 - А рождается больше мальчиков или девочек?

 - Одинаково. Только бывают времена, когда у нас в отделении то очень много мальчиков, мало девочек. То наоборот.

 - Вы сами выбирали профессию? Помните первого ребенка, роды которого приняли?

 - Я сама выбирала профессию. Первого ребенка, к сожалению, не помню. Навсегда запоминаются особенно сложные случаи в начале профессиональной деятельности.

 Но мне отрадно, что те дети, которые родились на моих руках, возвращаются к нам уже за своим малышом.

                          Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES