Главная » 2024 » Июль » 9 » Цырик-Нарасун

Цырик-Нарасун

09.07.2024 в 09:27 просмотров: 85 комментариев: 0 Экономика

Посреди степи стоит участок леса, который местные зовут Цыриком-Нарасуном. Это место, с которым связано много легенд - гордость не только работников Агинского лесничества, но и местных жителей. Вот одна из них: когда-то давно произрастали здесь могучие сосны и, когда враг наступал, «местный руководитель» приказал разжечь костры по периметру леса, свет от костров осветил деревья, казалось, что впереди могучая армия воинов, и враг отступил.

- Долина ста озёр, так у нас зовут, - сказал дядя Шойроп, уверенно ведя свой автомобиль.
И действительно озёр много: большие и маленькие, содовые и нет, с рыбой и без, есть даже лечебные. С реликтовых сосен в шестидесятых годах ХХ века началось лесное хозяйство этого участка. В 1963 году были высажены первые лесные культуры. По мере зарастания участок облюбовали косули, дзерены, лисы и тарбаганы.
С 1980 года бор стал памятником природы, особо охраняемой территорией регионального значения «Цырик-Нарасун». Считается, что дух Цырика - женщина, и она выбирает себе для охраны надёжного спутника.
Вот уже несколько лет там, на кордоне, работает дядя Элбэг, до него там лесники надолго не задерживались. Лесники в Агинском лесничестве - отличные мужики. Дядя Боря угощал вкуснейшей кашей, дядя Шойроп - искусный охотник на волков, дядя Валера - самый гостеприимный, угощал ароматнейшими буузами, дядя Гомбо построил много домов.
Костяк лесничества крепкий: участковые лесничие Сержуня Дугарова, Анна Бурдинская, инженер по лесовосстановлению Туяна Базаргуруева, мастера леса Хандама Дармаева, Розалия Николаевна и Буянто Цыбыкжабай.

С.Бузин,
начальник отдела государственной
инвентаризации лесов Читинского филиала Рослесинфорга.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES